Примерное время чтения: 8 минут
164

Подъёмная сила. Почему так важно поддержать российскую промышленность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 26/09/2018
Предоставлено рекламодателем.

Если куда-то приходят иностранные инвесторы, об этом сразу трубят на каждом углу. А успехи наших отечественных предприятий, которыми мы по праву можем гордиться, остаются за кадром.

Ответ Западу

Возьмём, например, ОАО «Боринское» — одно из старейших промышленных предприятий региона. Когда в 90-е гг. российская экономика пошла ко дну, оно выпустило свой первый газовый отопительный котёл АОГВ-11,6. Это был рискованный шаг. Многие предрекали новичку из Борино скорое закрытие. Но их прогнозы не сбылись. Предприятие крепко встало на ноги и начало уверенно осваивать рынок отопительного оборудования.

Сегодня оно поставляет продукцию в более чем 50 регионов России, а также страны ближнего зарубежья. Потребители ценят боринские котлы, прежде всего, за их надёжность, качество и доступность.

— Мы ориентированы на сельского жителя, который никогда не был богатым, поэтому не задираем цену, — говорит генеральный директор предприятия Вячеслав Ишутин. — При аналогичных технических характеристиках наши котлы в 2-2,5 раза дешевле импортных агрегатов. При этом у них есть очень важное преимущество — они энергонезависимы. Это значит — если в селе отключат свет, они не остынут и продолжат обогревать жильё.

К плюсам боринской продукции можно отнести и её экономичность. Специалистам завода удалось довести КПД котлов до 91%. Это максимум, который можно выжать из такого оборудования. А ведь этот показатель самым непосредственным образом влияет на кошелёк потребителя. Чем выше КПД, тем экономнее расходуется топливо, а значит, хозяин дома меньше платит за газ.

Безопасность — ещё одно важное качество котлов. Все модели оснащены системой автоматического отключения в аварийных ситуациях, например, при перегреве воды, отсутствии газа или тяги. Также они просты в монтаже и обслуживании. Всё это позволяет боринской продукции стабильно входить в число «100 лучших российских товаров».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Умная» техника

Несмотря на то, что многое уже достигнуто, конструкторы и инженеры предприятия постоянно работают над совершенствованием моделей.

— В этом году мы полностью поменяли нашим котлам «одежду». Выпустили серию с новой облицовкой — более привлекательной, приятной глазу, — рассказывает Вячеслав Фёдорович. — Продолжаем производить оборудование с чугунным теплообменником. Освоили номенклатуру и других российских производителей — Ростовского, Брянского и Жуковского заводов. То есть мы выпускаем аналогичные котлы, которые имеют точно такие же присоединительные размеры.

Это значит — если, например, ростовский котёл выйдет из строя, потребителю не придётся переделывать всю систему отопления, достаточно будет снять старый агрегат, а на его место поставить новый — боринского производства. 

Под заказ делают на предприятии и так называемые «умные» котлы, управлять которыми можно дистанционно — через специальное приложение в мобильном телефоне или компьютере. Допустим, находитесь вы на работе, за много километров от дома, а вам нужно срочно узнать, какие температура и давление в котле, или уровень загазованности помещения, где он установлен. Раньше бы вам пришлось тратить время, возвращаться домой, теперь — всё проще. Связываетесь с котлом по телефону — и он сам всё «рассказывает». Сообщит аппарат и о малейших сбоях в работе. Такие отопительные системы очень востребованы в социальных учреждениях: школах, библиотеках, больницах, детских садах. Подойдут они и дачникам, которые постоянно не живут дома.

В общем, в Боринском можно найти продукцию на любой вкус — предприятие производит порядка 70 наименований газового отопительного оборудования  мощностью от 7 до 100 кВт.

Где помощь?

Конечно, кризис не обошёл стороной и боринский завод. Сильно подкосили производителей цены на металл. За последние полтора-два года его стоимость увеличилась примерно в два раза. Продолжают расти цены на энергоносители, повышаются налоги. 

— За два с половиной года мы потеряли 55 млн руб., — признаётся Вячеслав Ишутин. — А ведь эти деньги можно было бы направить на развитие. Предприятию необходима модернизация. Оборудование, на котором мы работаем, — уже прошлый век. Оно морально и физически устарело. С новыми современными комплексами можно было бы увеличить производительность труда, улучшить качество продукции и одновременно уменьшить её себестоимость, а значит, сделать более доступной. Но пока об этом приходится только мечтать.

Несколько раз боринцы пытались войти в госпрограммы, чтобы получить поддержку. Но их условия оказались настолько жёсткими, что они просто не прошли отбор. Возникает вопрос: для кого такие программы создаются?

— Конечно, областная администрация, Управление инновационной и промышленной политики нас поддерживают, стараются помочь, но они находятся в тех же условиях, что и мы, — продолжает директор. — ОАО «Боринское» — градообразующее предприятие для своего посёлка, оплот стабильности и надёжности. На таких и держится экономика страны. И именно они могли бы обеспечить тот самый промышленный рывок, который необходим России. Для этого у них есть всё — кадры, база, опыт, им нужно только немного помочь.

Но пока коллективу завода приходится рассчитывать лишь на свои силы. Наряду с производством котлов он занимается восстановлением деталей для импортной сельхозтехники. Параллельно осваивает выпуск лёдозаливочных и мусороуборочных машин.

«Народ не обижаем»

Даже в таких непростых экономических условиях предприятие продолжает развиваться. Не бросает заниматься и социальными вопросами, содержит спорткомплекс с бассейном, где бесплатно занимаются все ребятишки посёлка.

— Да, нам не хватает оборотных средств, но спорткомплекс я не брошу. Дети — наше будущее, пусть лучше они занимаются физкультурой, чем пьют и курят в подъездах, — рассуждает Вячеслав Фёдорович. — И никто не переубедит меня в обратном.

До последнего времени предприятие строило своим сотрудникам жильё — как в старые советские времена, сдавало по несколько квартир в год. При первой же возможности здесь планируют возобновить эту традицию. Ведь жильё — не просто поддержка семьям, но ещё и способ привлечь на завод молодёжь.

— В промышленности сегодня дефицит хороших специалистов — токарей, фрезеровщиков, — говорит директор. — В своё время в стране полностью разрушили систему подготовки рабочих, а сейчас опомнились, но оказалось — сломать всё очень легко, а вот построить — гораздо сложнее.

Тем не менее на заводе ждут молодых специалистов. Здесь им гарантируют стабильную зарплату, достойные условия труда, возможности для карьерного роста.

— Коллектив у нас хороший, сложившийся ещё с советских времён. И традиции, и отношения между людьми остались такими же. Мы народ не обижаем, и он ко всему относится с пониманием, — продолжает Вячеслав Фёдорович. — В преддверии Дня машиностроителя хочу поздравить наших сотрудников  и всех липчан с праздником, пожелать им здоровья, терпения, удачи во всех делах и мирного неба над головой. Люди — наш главный капитал, наша сила. И наша задача — обеспечить им достойную жизнь. Их процветание — процветание России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах