aif.ru counter
09.10.2019 12:57
95

Суповой сбор. С родителей школьников в липецком селе собирают продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 09/10/2019

Учебный год в одной из липецких школ начался со скандала. Родители первоклассников пожаловались на то, что их чуть ли не мешками заставляют нести в столовую продукты. 

Вес знаний

Четыре ведра картофеля, четыре килограмма моркови, девяти килограммов капусты, два килограмма свеклы и три головки чеснока – столько еды учеников попросили принести в школу села Коренёвщино Добровского района. Но это понравилось не всем родителям, и вместо того, чтобы бежать выкапывать картошку с приусадебного участка, они пожаловались депутату облсовета Андрею Трофименкову. Уже несколько дней эту историю активно обсуждают в соцсетях. Как оказалось, далеко не все считают «картофельные поборы» злом.

«Пусть лучше ребятишки едят продукты со своего огорода, чем напичканные всякой химией овощи из магазина», – пишут родители в комментариях.

Чиновники тоже не видят в этой практике ничего плохого, более того, они сами же её поддерживают. На сайте школы размещено постановление администрации Добровского района от 28 декабря 2018 г., в котором сказано, что родители могут доплачивать за питание в натуральной форме – овощами и картофелем. Мы попросили прокомментировать содержание документа в управлении образования  и науки Липецкой области.

«Всем детям в регионе из областного бюджета выделяются деньги на питание – из расчёта 20 рублей в день на одного ребёнка, – сказал пресс-секретарь ведомства Александр Прокофьев. – И существует ещё родительская доплата – её размер каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. В Добровском районе действует нормативный акт, который позволяет родителям доплачивать за питание продуктами. В этом случае плата деньгами должна уменьшаться. Родители также могут оказывать спонсорскую помощь, но только добровольно».

Директор школы Надежда Кузнецова считает, что проблему «раздули» из ничего.

«Такая практика существует в школе больше 20 лет. Каждая семья по мере возможности приносит то, что вырастила на своём огороде, людям так удобнее, чем платить деньгами, – говорит она. – Просто кто-то может принести и целый мешок овощей, вот родители и попросили рассчитать, сколько овощей необходимо по нормативам на одного ребёнка. Эту информацию и донесли до родителей на родительском собрании, не понимаю, почему она вызвала столько возмущения».

С кого спросить?

«Во всей этой ситуации меня смутили два момента: во-первых, ультимативный тон  поручения и сам факт установления нормативов помощи, – говорит депутат Андрей Трофименков. – А во-вторых, качество продукции. Как известно, все продукты, поступающие в бюджетные учреждения, должны иметь сертификаты, по которым можно установить поставщика и производителя. Здесь же мы не знаем, в каких условиях эта картошка выращивалась, где хранилась. Случись какая неприятность, не с кого будет спросить. Я хочу разобраться в этой ситуации и понять, есть ли здесь нарушение».

В школе уверяют, что всю продукцию проверяют в ветлаборатории. Претензий к качеству у специалистов нет. В региональном Роспотребнадзоре также подтвердили, что все предыдущие пробы на наличие нитратов  в овощах были отрицательными. Тем не менее, жалоба есть, и сейчас проверку проводит прокуратура.

Ситуация высветила и другую острую проблему – финансирования школьного питания.

«Как бы кто не относился к «картофельным поборам», это вынужденная необходимость – другого способа прокормить детей в школах порой просто нет, – считает экономист Александр Неклюдов. –  Потому что тех денег, которые выделяется из бюджета, очень мало, а не у всех семей, особенно в селе, есть возможность доплачивать за питание даже тысячу рублей в месяц».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество