aif.ru counter
177

Трещит по швам. В Липецке дом после ремонта продолжает разваливаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 08/07/2020

«Расселите нас или сами живите в этом доме!» – такой баннер недавно появился на двухэтажке в Липецке. Почти двадцать лет жильцы добиваются, чтобы здание признали аварийным и снесли. А вместо этого его ремонтируют.

Ветхий «завет»

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

С улицы дом № 151-153 по ул. Гагарина  выглядит вполне презентабельно – новая крыша, фасад. Но стоит зайти внутрь, как  предстаёт совершенно другая картина. Полы шатаются, стены в дырах и трещинах, с потолка сыплется штукатурка, а через крышу просвечивает небо. И даже в таких условиях люди стараются поддерживать какой-то порядок, ведь сколько им ещё здесь жить, неизвестно.

«Здание построили в 1958–1959 гг.,  – рассказывает член инициативной группы Юрий Топтов. – Сперва здесь была поликлиника,  затем – временное общежитие. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Нежилое помещение перевели в жилое и сделали многоквартирным домом».

С 2001 году жильцы добиваются, чтобы их расселили. Они за свой счёт провели несколько экспертиз. Последняя – в 2018 году – показала, что износ здания составляет 73%. Выводы экспертов однозначны – дом надо признавать аварийным. Но вместо этого в нём начинают делать… капитальный ремонт. Чудеса, да и только.

«Мы с самого начала были против. Какой капремонт? Дом разрушен! Но чиновники нас и слушать не хотели. В два часа ночи приехали рабочие – срезали «болгаркой» трубы воды, отопления и вопреки нашей воле начали здесь всё ремонтировать», – говорит Юрий.

Решил ли этот ремонт хоть одну проблему? Дыры в стенах, запах канализации, чёрная плесень на обоях и огромные щели в кровле красноречивее всяких слов. Жильцы рассказывают, как новая крыша в первую же зиму съехала на дорогу, а перебои с электричеством случаются постоянно. 31 мая люди чуть не сгорели – в здании произошёл пожар.

«Чего ещё ждать? Пока нас тут похоронят заживо? – с трудом сдерживает эмоции жительница дома Елена Попова. – Дом перекошенный, весь на швеллерах, того и гляди завалится на дорогу! Мы и раньше здесь жили – боялись дышать, а после ремонта стало только хуже».

Плюс ко всему рядом с домом проходят оживлённая магистраль  и железная дорога. Когда мимо проезжает поезд или грузовик, стены трясутся, а мебель падает на пол. Хорошо в этом доме только крысам, лягушкам да тараканам, которых не вывести никакими силами.

Сколько ждать?

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Зачем в доме с износом более 70% делать капремонт? В фонде капремонта пояснить по этому поводу ничего не смогли. Наш официальный запрос пока так и остался без ответа.

Между тем любопытные факты вскрыла проверка прокуратуры Советского района. Как оказалось, протокол общего собрания, на основании которого и делался капитальный ремонт, мог быть поддельным. Жильцы уверяют, что документ они не подписывали. Сейчас материалы проверки в отношении должностных лиц департамента ЖКХ и фонда капремонта  находятся в следственном комитете.

И, кстати, именно по иску прокуратуры чиновники признали дом аварийным. Это случилось в ноябре 2019 году, через месяц после того, как закончился ремонт. Жильцам бы радоваться, но поводов для этого пока нет.

«Нам сказали, что в действующую программу переселения мы не попали и теперь нас расселят не раньше 2025 года, – продолжает Юрий. – Но этот дом столько не простоит! Куда мы только не писали (показывает кипу бумаг) – бесполезно. А последний ответ из департамента ЖКХ звучит как издевательство и очередная отписка. В нём говорится, что реконструкция улицы запланирована к 2035 г. То есть нам ждать ещё 15 лет?»

«Сейчас расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 г. Программа рассчитана на 2019–2025 гг. Но мы надеемся, что её продлят, и жильцы тех домов, которые признали аварийными позже, в том числе дома № 151-153 по ул. Гагарина, тоже получат благо­устроенные квартиры, – сказали в пресс-службе администрации города. – А пока можем предложить людям переехать в маневренный фонд».

Но, по словам жителей, там условия ещё хуже, чем у них. Однако и сидеть и просто ждать они не собираются. Люди готовы кричать о своей проблеме, поэтому они повесили на доме говорящий баннер. И, возможно, их, наконец, услышали.

«Расселение из аварийного жилья идёт, конечно, не так активно, как хотелось бы людям. Сейчас в Липецке начинают строить дом для переселенцев, надеемся, это ускорит решение проблемы, – говорит представитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Любовь Яськова. – Что касается этого конкретного строения, то мы поднимали этот вопрос на комиссии. Была назначена экспертиза дома. Если окажется, что существует угроза для жизни людей, будем принимать все меры, чтобы срочно их расселить».

Также проверку проводит прокуратура района. «АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.

Кстати

Всего в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» до 2025 г. в областном центре поэтапно расселят 122 аварийных дома, в которых сегодня проживает более 4 тыс. человек. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено свыше 2,6 млрд руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах