Примерное время чтения: 3 минуты
105

Трещит по швам. Жильцы пятиэтажки в Липецке боятся, что их дом рухнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 09/03/2022

Жители дома №16 в 9 микрорайоне Липецка бьют тревогу: их дом разрушается. Люди в любую минуту могут оказаться под завалами.

Два из восьми подъездов пятиэтажки пронизаны такими трещинами, что соседи сквозь них могут не только переговариваться, но и переглядываться.

Прятали дыры

Дом №16. Обычная пятиэтажка, каких в Липецке сотни. Но два подъезда – №7 и №8 – внешне отличаются от остальных шести. Швы между панелями тут гораздо толще и шире, чем во всём доме. Замазаны каким-то особым составом.

«Прошлым летом мазали, – рассказывает житель квартиры № 103 Сергей Бритвин. – Дыры прятали, они тут сквозные были!».

Сам Сергей с семьёй живёт на пятом этаже седьмого подъезда. Им «повезло» больше, чем жильцам соседнего восьмого. Но и в их квартире щели в стенах такие, что свободно проходит палец.

«Честно: внутри страшно находиться, – жалуется Сергей. —А ведь у меня двое детей, боюсь за их безопасность. Эту квартиру мы купили всего два года назад, вложили средства маткапитала. Другого жилья нет. Нам предложили временное в общежитии. Но как с семьёй перебираться из благоустроенной квартиры в общежитие?»

Проблемы жильцов седьмого подъезда меркнут, как только переступаешь порог восьмого. Зрелище сюрреалистичное: лестничные пролёты отходят от стены, чем выше, тем дальше. Все швы: по углам, на стыках стен и потолка, густо промазаны раствором. Там, где он отвалился, тоже щели.

«Зайдите ко мне, такого вы точно ещё не видели, – приглашает жительница квартиры № 114 Ольга Стёпкина. – Новый способ общаться с соседями».

Женщина показывает сквозную дыру в стене шириной сантиметра в четыре.

«У меня квартира угловая, – рассказывает Валентина Макарова из 116-й квартиры. – И я никак не могла понять, в чём дело – на внешней стене зимой температура не поднималась выше четырёх градусов. Тут стоял шкаф, так за ним был слой льда, вещи от сырости сгнили. Экспертиза показала – стена стоит не вертикально. Окна не открываются из-за перекоса».

На входе в подъезд – объявление, от сентября 2021 года, о признании седьмого и восьмого подъездов «территорией, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация». Осенью жильцов уведомили о «критических отклонениях параметров строительных конструкций» и отключили им газ. Дали указание – в течение десяти дней срочно освободить квартиры.

Что предложили?

Как рассказали в департаменте ЖКХ Липецка, ситуацию с этим домом они с самого начала держат на контроле. Провели несколько экспертиз, обследовали сами подъезды, грунты, плиты, инженерные сети. Динамику состояния строительных конструкций контролирует специализированная организация. Признав жилые помещения непригодными для проживания, людям предложили несколько вариантов: временно переселиться в маневренный фонд или выбрать другое жильё, заключив с его собственником договор найма (в этом случае им компенсируют по десять тысяч рублей в месяц). Но часть помещений до сих пор не освобождена.

3 марта в департаменте провели межведомственную комиссию, которая заключила: расселить жильцов из двух подъездов нельзя, нужно, чтобы весь дом признали аварийным и подлежащим сносу. 10 марта комиссия соберётся вновь.

«Сегодня у нас две основные задачи: выполнить контраварийные работы в четырёх квартирах, деньги на это есть в городском бюджете, а также завершить работу по признанию дома аварийным. Когда это произойдёт, будем встречаться с собственниками и решать вопрос предоставления новых квартир», – сказал председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин.

Жильцов дома такое решение устроило. Но они хотят, чтобы им обозначили сроки. Те, кто съехали, вынуждены платить коммуналку по двум адресам, а тем, кто остался, попросту страшно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах