aif.ru counter
487

В мутной воде. Почему очистные сооружения отравляют людям жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Липецк 05/04/2017
Люди устали дышать зловониями.
Люди устали дышать зловониями. © / АиФ

Похоже, для Липецкой области стали обыденными скандалы со сбросом в реки всякой гадости. Где же на этот раз возникла дурнопахнущая проблема?

Слизь и зловоние

Лебедянь — старинный русский город, когда-то славившийся своими ярмарками, а теперь почти забытый. Тем не менее, он сохранил своё очарование: оно чувствуется в уютных улочках, маленьких домиках, церквях.

Только вот впечатление меняется, стоит подъехать к берегу реки. В нос ударяет резкий смрадный запах. «Он уже становится нашей «визитной карточкой»,— невесело шутят жители Покрово-Инвалидной слободы. Стоит ветру подуть в сторону жилых домов, как город накрывает невыносимое зловоние. В некоторых районах оно ощущается чуть ли не постоянно, но особенно сильно по ночам. Причём смрад проникает даже через закрытые двери и окна. От этого люди плохо себя чувствуют.

«Дети и старики то и дело болеют: у кого — давление, у кого — бронхит или астма, — рассказывает Наталья Ярцева, проживающая на ул. Гришина. — Мой сын — астматик. Раньше у него никогда со здоровьем не было проблем, а начались они, как только появилась эта вонь».

Страдают от неприятного запаха не только люди.

«В позапрошлом году у меня все кролики передохли — около 100 штук, — делится её соседка Татьяна Дьякова. — С тех пор мы никакую живность не держим — она здесь просто не выживает».

«И в огородах ничего не растёт, — добавляет Ольга Рассказчикова. — Посадила я как-то малину, стала собирать, а ягоды все в белом налёте. У овощей ботва сгорает. Мы тут как в радиоактивной зоне».

Раньше по берегам реки сидели рыбаки. Теперь их не видно. Жители уверяют: от этих мест исходит не только неприятный запах, дно реки покрыто слизью. Страшно представить, какую добычу можно поймать в такой воде.

«Я сам рыбак, — говорит лебедянец Александр Шумилов. — Как-то пару лет назад решил половить здесь рыбу, поймал одну и ужаснулся: вместо верхних плавников торчат кости, всё сожжено!»

Концы в сточную воду

Всё это — звенья одной цепи, ведущей к расположенным здесь же очистным сооружениям. И ладно, если бы они были старыми, творящиеся безобразия ещё как-то можно было объяснить. Но ведь их реконструировали всего три года (!) назад. И потратили на это порядка 480 млн рублей. Больше половины из них вложила компания «PepsiCo», в состав которой входит завод по производству соков «Лебедянский». Не поскупилась и администрация, выделив на проект около 150 млн руб. Только вот что-то явно пошло не так. Ещё  в процессе строительства люди начали жаловаться на неприятный запах и шум от работающих компрессоров. «Не переживайте, всё отладим», — успокаивали жителей рабочие.

«Нам обещали, что всё будет накрыто куполами и герметично, — рассказывают лебедянцы. — А оставшийся после очистки ил  должны были брикетировать, высушивать и вывозить».

На деле же оказалось всё иначе.

По словам местных жителей, ил в жидком виде загружали в машины и вывозили в соседнюю деревню. Мало того, что его сваливали прямо на поля, так заполненные осадками самосвалы ещё и ездили через слободу — мимо жилых домов.

«И периодически это дерьмо выплескивалось нам под окна, — говорит Сергей Манцев, житель ул. Гришина. — Плюс машины тащили грязь на дорогу, ведь участок в двести метров до очистных сооружений  власти так и не заасфальтировали. Конечно, жители подняли шум. Тогда днём ил возить перестали, но стали делать это ночью. Однажды мы их выследили, пожаловались в прокуратуру. Больше таких случаев не было. Но сейчас иловые ямы опять переполнены...»

Кроме того, жители жалуются, что из открытых резервуаров на их огороды и дома летит пена.

«Я сначала подумала, что это снег, — делится Ольга Рассказчикова. — Выхожу на улицу, а у меня  по всему двору вот такие (разводит руки в стороны) белые шапки».

Неудивительно, ведь дома людей находятся всего в 50-100 м от очистных.

И снова реконструкция?

Жители района пожаловались в Росприроднадзор. Его сотрудники провели проверку и выявили нарушения экологических требований. Не остались довольны работой очистных и специалисты Роспотребнадзора. Они отобрали пробы сточной воды, сбрасываемой в реку, и обнаружили превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Каких там только химических элементов не оказалось! И всё это утекало в Дон. Несколько раз ответственных лиц штрафовали, но на этом всё и заканчивалось.

«Предприятие привлекали к административной ответственности за несоблюдение экологических норм, предъявляли претензию о возмещении ущерба. Но штрафами проблему не решить, — уверен Павел Савров, член регионального отделения ОНФ в Липецкой области. — Необходима комплексная реконструкция очистных сооружений».

А куда, простите, были потрачены 480 млн руб.?! Вывод, на наш взгляд, напрашивается сам собой: либо деньги разворовали, либо всё делали через одно известное место. Мы обратились в ОГУП «Липецк-облводоканал» — организацию, эксплуатирующую очистные сооружения.

«Мы знакомы с ситуацией, — заверил врио начальника Вячеслав Безрукавников. — Жалобы населения на летящую пену документально не подтверждены. Относительно запахов мы планируем применить специальный препарат, но полностью  устранить их невозможно, и это дорогостоящая процедура. Качество же воды, сбрасываемой с очистных сооружений, зависит от качества поступающих сточных вод. Абоненты (речь в данном случае идёт о предприятиях) сбрасывают на очистные сооружения стоки с нарушениями, поэтому и качество сточных вод не соответствует  проектным параметрам. Мы работаем вместе с абонентами над строительством локальных очистных сооружений. А те, кто отказываются это делать, платят за негативное воздействие».

Получается, можно законно превращать реку в помойку? И на какие цели идут эти деньги? Не совсем понятно. Формулировка «на устранение последствий» из официального ответа Водоканала ни о чём конкретно не говорит ни нам, ни, тем более, жителям, которые ни разу не видели, чтобы эти последствия как-то устраняли.

На реконструкцию очистных потратили почти полмиллиарда. А толку?

На реконструкцию очистных потратили почти полмиллиарда. А толку? Фото: АиФ

Где же власть?

Поражает инертность властей. В районной администрации нам практически прямым текстом сказали, что это не их дело. А претензии нужно направлять Водоканалу или администрации города, в чьей собственности находится данный объект. Глава Лебедяни Алексей Хрипенко сначала тоже хотел переадресовать нас Водоканалу, но потом пообещал сам разобраться в проблеме и направить на очистные своих специалистов.

«Это бесполезно, — считают жители. —  Власти прекрасно знают, что у нас здесь творится. Когда очистные только запускали (а делали это, как всегда, с большим пафосом), на открытие должен был приехать губернатор Олег Королёв. Мы все его очень ждали: нам было, что ему рассказать. Но он так и не приехал. Видимо, главе региона не до наших проблем. Как, впрочем, и коммунальщикам: им просто плевать на наши жалобы, штрафы и проверки, они продолжают травить людей и загаживать природу!»

При этом наш регион позиционирует себя как туристический. На туристов и отрасль в целом делают большую ставку. Неужто так сложно навести порядок на новых очистных сооружениях? Неужели  для этого у региональной власти нет ресурсов и полномочий?

Лебедянцы уверены: если в ближайшее время не остановить коммерсантов и чиновников, что «ловят рыбу в мутной воде», их родной город ждёт экологическая катастрофа.

РS. Как выяснилось, в нескольких метрах от очистных сооружений проходит газовая труба высокого давления. Получается, люди в прямом смысле слова живут на «фекальной бомбе».

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество