aif.ru counter
751

Не простое, а золотое: почему подорожали яйца в регионе?

Омлеты и глазуньи, похоже, скоро станут деликатесом. Цены на яйца, которые так любят воронежцы,  взлетели до небес. 

– Цена будет ещё выше, – «обнадёживает» Алексей Важенин, поставщик. – По многим прогнозам, к Новому году за десяток придётся платить по 80–100 рублей.

Как утверждает Важенин, стоимость изначально взвинтили производители. Наценки со стороны поставщиков – в 2–3% – остались неизменны. Также ходят слухи об упадке в птицеводстве и прекращении дотаций со стороны государства.

Кто взвинтил цены?

Официальная статистика не так печальна: на 28 октября десяток яиц стоил 47,67 руб. Но  отчётными цифрами  сыт не будешь. В магазинах цены выше официальных в среднем на десятку. Производители уверяют: любимый народный продукт резко подорожал из–за сокращения численности кур и  высоких цен на зерно. Такова же официальная версия – её озвучивают в облправительстве. Но не так всё просто

–  Быть такого не может! – заявляет руководитель одного из предприятий – производителей зерна и семян подсолнечника. –

Отпускная цена зерна стала даже меньше, урожаи по югу хорошие, у нас чуть хуже, но зерно не дорожает!

Кстати, аграрии называют цену за тонну зерна 5,5 тыс. руб., а производители яиц – около 7 тыс. рублей. Кто лукавит – неизвестно.

А ещё есть версия, что производители пытаются покрыть летние убытки. Мол, в жару яйца сбывали по 10–12 рублей за десяток. Правда, покупатели этого никак не ощутили. Суперприбыль, как обычно, «сняла» торговля. Возможно, и сейчас она не хочет отказываться от заоблачных накруток.

Что хочу – то ворочу

По словам Александры Тищенко, руководителя Воронежского областного общества по защите прав потребителей, в повышении цен на продукты найти нарушение какой–либо нормы закона трудно. Ведь цены ничем не регулируются, а определяются только состоянием рынка. «Накрути» продавец в 10 раз – его право. Государство может вмешаться только в чрезвычайных ситуациях. Потребитель, конечно, вправе пожаловаться в антимонопольный комитет, но не факт, что «антимонопольщики» тут чем–то помогут…

– Ценами как таковыми УФАС не занимается, – подтверждает Виталий Попов, заместитель руководителя УФАС по Воронежской области. – В этом сегменте нет монополиста. Если же кто–то найдёт в повышении цен на продукты нарушение антимонопольного законодательства, необходимо об этом сообщить в УФАС (с приложение доказательств). По моему мнению, рост цен, скорее всего, вызван неблагоприятной экономической ситуацией.

Так что стоимость некогда общедоступного продукта может расти и дальше. И «тянуть» за собой цены на другое – те же хлебобулочные изделия и «кондитерку». А что? Любая хозяйка в курсе, что без яиц пирогов не получится…

Кстати, цены на яйца растут по всей стране. И если ситуация не изменится, есть реальная угроза, что отечественный рынок заполонит продукция «импортных» несушек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество