Примерное время чтения: 3 минуты
257

Ай да цены! Кто контролирует подорожание в Белгороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Белгород 14/01/2015
Филипп Иващенко / АиФ

Новогодние праздники прошли, и вновь перед белгородцами, в том числе и перед нашими читателями, постоянно обращающимися в редакцию, встал один и тот же вопрос: почему продукты продолжают дорожать?

«Мы же всё производим»

– Мы живем в регионе, где производятся многие продукты питания – мясо, масло, яйца, молоко, – так почему же всё это так подорожало и продолжает дорожать? В 2014 году был отличный урожай, в том числе и гречки – почему цена на неё как подскочила, так и остаётся? Кто это всё вообще контролирует? – недоумевает, например, наш читатель Николай Ермилов из Белгорода.

«Аиф–Белгород»  еще до новогодних праздников обращался с запросом о повышении цен на гречку в управление потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области. Вот какой ответ мы получили: «В предприятиях розничной торговли Белгорода, равно как и в других регионах Российской Федерации, произошло удорожание стоимости гречневой крупы в связи с повышением оптовых цен межрегиональными поставщиками.  В настоящее время цена на гречку на потребительском рынке региона установилась в пределах 55 рублей за 1 кг.

Руководителям торговых предприятий рекомендовано применять размер торговой надбавки на уровне, обеспечивающем экономическую доступность для населения».

Спрашивают наши читатели и о ценах на другие продукты питания. «Почему на 10 рублей подорожало подсолнечное масло, а десяток яиц стоит уже 61 рубль?»  – недоумевает Геннадий Гончаренко из поселка Дубовое.

Продуктовая инфляция

Надо сказать, что продуктовая инфляция – беда не только нашего региона, более того, нас она касается гораздо в меньшей степени, чем другие регионы. Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что рост цен будет лишь разгоняться и  в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам может превысить 50–процентный порог. Больше всего подорожают овощи и фрукты (50–60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем на 10%). Причины – экономические санкции, обесценивание рубля, а слабый рубль бьёт по сельскохозяйственной промышленности, которая в России серьёзно зависит от импортной техники и удобрений. В этих условиях больше всех заплатит за удержание сельскохозяйственной отрасли страны на плаву и за «импортозамещение» не государство, а граждане, которые будут покупать продукты по всё более высоким ценам.

Радует, что в нашем регионе пока остаётся стабильной цена на хлеб. Что будет дальше – посмотрим. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах