Примерное время чтения: 4 минуты
411

Банк Москвы в структуре банка ВТБ: проблемы и перспективы

Вхождение в Москву

Укрупнение и слияние – это одна из стратегий успешного развития крупного бизнеса. И банковский сектор здесь не исключение. Законы бизнеса говорят: если есть то, что пойдет на пользу вашему делу – работайте с этим. Банк Москвы именно тот финансовый институт, приобретение которого пошло на пользу общему делу. С момента его открытия и до последнего времени БМ позиционировался именно как московский банк, обслуживал миллионы москвичей, у него была развитая инфраструктура и мощная клиентская база. Учитывая, что ВТБ банк никогда не делал упор на Москву, приобретение такого клиента весьма выгодно. Но есть и свои подводные камни в этой ситуации – вместе со столичной клиентурой достались и многомиллиардные долги, оставленные топ-менеджерами БМ.

Подводные камни, офшоры и фирмы-однодневки

Долгие годы внутри Банка Москвы существовало, можно сказать, два самостоятельных банка. Один условно можно определить как розничный, второй – инвестиционный. Последний же, так называемый «Департамент инвестиционных активов», и создал основные проблемы с задолженностями, выдавая кредиты своим же топ-менеджерам под сомнительные проекты.

Объем кредитов, выданных ДИА Банк Москвы, составил 366 млрд рублей. Более 150 млрд рублей от общего портфеля ушли в офшоры, а остальныее – компаниям-однодневкам.

Разрабатывая план оздоровления Банка Москвы, рукодство ВТБ банка и государственные органы оценили этот портфель долгов и поняли, что его можно отнести к категориии первой сложности по взысканию.

Пристальное внимание правохранительных органов к Банку Москвы только усилило понимание того, что бывший топ-персонал банка зашел слишком далеко. В банке порой реализовывались схемы, по которой заемщик брал кредит в банке, даже не открывая в нем расчетный счет, и сразу переводил деньги в офшор.

Не надо быть финансистом, чтобы понять – в подобных ситуациях о возврате средств никто и не думал. Миллиарды рублей были выведены из России за рубеж. Руководство банка ВТБ не собирается мириться с этим, поэтому поставленна четкая задача выяснить, куда ушли эти деньги – такие огромные суммы не могли просто так исчезнуть. Конечно же, они где-то спрятаны и их нужно найти.

Неэффективный менеджмент и методы борьбы с ним

Вторая проблема, которую предстоит решить банку ВТБ– неэффективный менеджмент предприятий, доставшихся от Банка Москвы. Сложность в том, что ни один из дебиторов до недавнего времени не принадлежал Банку Москвы и специалисты ВТБ банка прилагают массу усилий, чтобы изменить ситуацию и вернуть это имущество.

Первые успехи в разрешении этой запутанной ситуации – получение контроля над алкогольными активами, принадлежавшими в свое время господину Бородину, и смена топ-менеджеров компании «Инвестлеспромом». Именно контрпродуктивный менеджмент в свое время привел к тому, что Сегежский ЦБК – основное предприятие холдинга «Инвестлеспромом» – остановилось.

- Пришлось спешно менять руководство головной компании и предоставить ЦБК необходимые денежные средства. Мы заинтересованы, чтобы активы развивались за счет внутреннего потенциала предприятия, так сказать без привлечения заемных средств, которых у предприятий и без того предостаточно, но это не всегда получается. Приходится вкладывать дополнительные средства, но мы это делаем избирательно и в минимальном объеме. В объеме необходимом для запуска производства и стабилизации ситуации, - заявил зампред правления банка ВТБ Андрей ПУЧКОВ.

Анализируя ситуацию вокруг Банка Москвы, хочется отметить позицию, которую занимает высший менеджмент ВТБ банка. Если на лицо факт хищения или вывода денежных средств – идет обращение в правоохранительные органы, а если проблемы заемщика не системная, а временная – ВТБ банк дает шанс перестроить бизнес и самостоятельно исполнить свои обязательства перед банком.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах