aif.ru counter
28

Дыра в кармане. Как пандемия повлияла на орловскую экономику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 12/08/2020
pixabay.com / pixabay.com

Регионы постепенно выходят из самоизоляции. Не стала исключением и Орловщина – большинство ограничений уже сняли. При этом финансовое положение многих людей выправится ещё не скоро.

«АиФ-Черноземье» выяснил, как пандемия повлияла на рынок труда, цены и региональный бюджет.

Безработных прибавилось

По информации главы областного управления труда и занятости Александра Сотникова, уровень регистрируемой безработицы в регионе до пандемии коронавируса составлял 0,9 процента численности рабочей силы. На конец июня он достиг 3,4% населения. При этом чиновник пояснил, что был проведён анализ происходящего и сделаны выводы, что большая часть из появившихся безработных  – это те люди, которые трудились в теневом секторе. Сыграли немаловажную роль и назначенные федеральным центром выплаты.

По информации Орёлстата, по состоянию на апрель-июнь 25,5 тысячи жителей Орловской области оказались безработными. Эти люди не имели занятия, но активно его искали, а в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные.

При этом регистрируемая безработица к концу июня составляла 13,4 тысячи человек, из которых 11,8 тысячи орловцев имели официальный статус, а 10,8 тысячи – получали пособие по безработице. Потребность предприятий в работниках в июне составила 5,7 тысячи человек. На сегодняшний день на крупных, средних, некоммерческих и малых предприятиях трудятся более 200 тысяч человек.

Вместе с тем, как сообщили в прокуратуре Орловской области, за первое полугодие 2020 года на территории региона почти 270 раз нарушались права орловцев на своевременную и полную выплату зарплаты. За допущенные нарушения к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены 78 человек. Кроме того, в отношении двух человек были возбуждены уголовные дела.

«По итогам принятых мер в сфере трудовых правоотношений перед 1023 орловцами были погашены долги по зарплате в размере свыше 43,8 млн рублей», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Размер просроченной кредиторской задолженности на конец мая составил 1,7 млрд рублей.

Финансы поют романсы

Ко всему прочему средняя зарплата на Орловщине – одна из самых низких в ЦФО. Такие данные приводит Росстат в свежей версии мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ. По данным аналитиков, за год средняя зарплата орловцев выросла лишь на 900 рублей.

Что касается цен, то в июле этого года по сравнению с январём они выросли на 2,5%.

Больше всего подорожали продукты питания. В частности, в июле подскочили цены на свинину, сосиски, сардельки, сахар-песок на 5,8–6,7%. Также подорожали кетчуп, овощи натуральные консервированные, маринованные, йогурт, майонез, рыбные консервы в томатном соусе – на 3,3–4,6%. Отметим, что стоимость условного набора продуктов питания в среднем по области в конце июля текущего года составила 4254,32 рубля в расчёте на месяц. Непродовольственные товары выросли в цене на 1,9%, услуги – на 2,3%.

Долги растут?

Согласно данным РИА «Рейтинг», по итогам первого полугодия 2020 года Орловская область расположилась на дне списка регионов по уровню долговой нагрузки – 83-е место из 85 возможных. На 1 июля 2020 года госдолг региона вырос на 10,96% и составил 19,7 млрд руб. Доля кредитов в общей структуре достигла 44%.

В целом, по данным Министерства финансов РФ, суммарный объём государственного долга всех субъектов РФ после длительного периода снижения по итогам первого полугодия 2020 года вырос на 1,2%, составив 2,139 триллиона рублей.

Отметим, что для определения уровня долговой нагрузки регионов эксперты использовали отношение государственного долга субъекта РФ на 1 июля 2020 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние 12 месяцев. Вместе с тем Орловщине удалось попасть в топ-20 лидеров по восстановлению реального сектора экономики. Согласно рейтингу устойчивости российских регионов от фонда «Петербургская политика», область быстро и эффективно восстанавливается от последствий пандемии.

Кроме того, по итогам шести месяцев этого года наш регион занял 28-е место среди 85 субъектов РФ по динамике индекса промпроизводства. Напомним, что по итогам шести месяцев промышленное производство в Орловской области показало рост объемов на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах