aif.ru counter
24.04.2019 14:43
Ольга Лакинская
273

Не успеешь - штраф. Кому нужно установить онлайн-кассы до 1 июля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 24/04/2019
Ксения Туртыгина / АиФ

В 2019 году завершается третий, последний этап перехода на применение налогоплательщиками онлайн-касс. До 1 июля должны установить это оборудование практически все налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы и не имеющие наёмных работников. 

Без кассы нельзя

Исключение составляют 17 категорий налогоплательщиков, перечисленных в законодательстве, которые могут работать без применения кассовой техники.

«До 1 июля 2019 года должны приобрести и установить контрольно-кассовую технику нового поколения почти четыре тысячи налогоплательщиков Белгорода, но пока это сделали менее 5% от этого числа, — говорит заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по г.Белгороду Анатолий Камышников. — И это при том, что до окончания срока, отведенного законодательством, осталось немногим более двух месяцев. Судя по всему, налогоплательщики надеются на то, что срок применения онлайн-касс будет перенесён на более позднее время. Действительно, в Государственной Думе на рассмотрении находится такой законопроект, но он прошел только первое чтение и предусматривает предоставление отсрочки только для узкой категории налогоплательщиков — для  ИП, не имеющих наёмных работников и осуществляющих свою деятельность в сфере оказания услуг, выполнения работ или реализующих товары собственного производства. При этом важно отметить, что об отсрочке применения контрольно-кассовой техники для любых организаций, а также для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перепродажу товаров, в данном законопроекте нет ни слова».

Не откладывайте 

В связи со сложившейся ситуацией инспекция Федеральной налоговой службы по Белгороду обращает внимание налогоплательщиков на то, что попытка отложить приобретение контрольно-кассовой техники нового поколения на последние дни июня может привести к плачевным результатам. Прежде всего потому, что для подбора и установки ККТ нового поколения требуется определённое время. А если все предприниматели в июне одновременно кинутся приобретать онлайн-кассы, их может попросту не хватить.

В результате может сложиться такая ситуация, когда значительное число налогоплательщиков не успеют приобрести и установить оборудование до 1 июля, а за его отсутствие законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа: для индивидуальных предпринимателей — в размере от 25 до 50% выручки, но не менее 10 тысяч рублей; для юридических лиц — в размере от 75 до 100% выручки, но не менее 30 тысяч рублей.

Если и после выявления факта неприменения контрольно-кассовой техники налогоплательщик продолжает работать без кассы, и сумма его выручки достигла 1 млн рублей, деятельность предпринимателя или организации будет приостановлена на срок до 90 дней. А руководителю организации, помимо этого, запретят занимать эту должность на 1-2 года.

Чтобы избежать ситуаций, когда предприниматели могут оказаться в числе нарушителей налогового законодательства, со всеми вытекающими последствиями, только потому, что отложили решение данного вопроса на последние дни, инспекция ФНС по Белгороду настоятельно рекомендует уже сегодня озаботиться приобретением и регистрацией онлайн-касс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество