Пандемия и ограничительные меры уже опустошили кошельки многих людей. А впереди Новый год – и подорожание продуктов к этому всенародно любимому празднику стало уже традицией. «АиФ-Черноземье» выяснил, как изменятся цены и на чём можно сэкономить, чтобы не остаться в начале нового года с пустыми карманами.
Дорого яичко
Традиционно к Новому году дорожают те продукты, которые чаще всего входят в состав блюд на праздничном столе. Цены на них, по мнению опрошенных нами экспертов, могут вырасти в среднем на 15–20%. На отдельные наименования – ещё сильнее, однако отсутствие у населения свободных денег сдержат желание продавцов радикально переписать ценники.
Тем более, что октябрь уже отметился подорожанием целой группы товаров. По данным Липецкстата, цены на продукты в этом месяце выросли на 0,8%. Заметнее всего «прибавили» сахар – на 25%, подсолнечное масло – на 8%, яйца –на 6%.
«Два года назад производители посадили очень много сахарной свёклы, урожай её был высокий – в итоге цена на сахар с 60 рублей резко упала – до 23 рублей за килограмм, – говорит заместитель директора ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. – В этом году заводы пересмотрели производственную политику и сократили посевы сахарной свёклы, что и сказалось на конечной стоимости продукта. Свою лепту внесла и пандемия, которая привела к дополнительным издержкам».
С растительным маслом – та же история. Оно дорожает из-за невысокого урожая и роста цен на сырьё. Из-за карантинных ограничений производители не смогли закупить столько семян, сколько необходимо, чтобы засеять больше площадей.
«Что касается яиц, то они всегда немного дорожают к Новому году,– продолжает Наталия Свиридова. – Причины две: во-первых, куры осенью хуже несутся – это сезонное явление, а во-вторых, производители уже традиционно повышают цены накануне праздников, когда яйца пользуются повышенным спросом. Но мы следим за ситуацией, смотрим, чтобы не было резких скачков».
Как сэкономить?
К самым возрастающим в цене праздничным продуктам помимо яиц эксперты относят овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, мясные и колбасные изделия, сладости.
«Рыба и морепродукты могут подорожать в среднем на 20% из-за повышения стоимости топлива и как следствие – роста транспортно-логистических расходов, – считает менеджер одной из торговых сетей Николай Скуратов. – Перед Новым годом прибавит в цене красная икра, что связано с низким уловом лососевых рыб на Дальнем Востоке».
В зоне риска находятся и фрукты – они могут подорожать на 10–15%. А ещё сладости – из-за удорожания сахара. Меньше подвержены ценовым колебаниям овощи – плюс 3–5%. Но «локомотивами» подорожания в этом году, считает эксперт, станут деликатесы и алкоголь: первые – из-за своего иностранного происхождения, а вторые – из-за того, что с 2021 г. повысятся акцизы, и ретейлеры будут делать праздничную наценку больше, чем обычно.
Тем не менее, по словам Наталии Свиридовой, конкуренция между торговыми сетями сейчас высока. Поэтому, чтобы не потерять покупателя, они будут стараться сдерживать цены. Да ещё и акции различные устраивать. Но стоит ли им верить?
«Перед Новым годом компании, конечно же, стараются избавиться от лишних товаров, выбрасывая всё, что залежалось на складах. Покупать или не покупать такие продукты – дело каждого. Но я всё-таки советую подходить к покупкам с позиции здравого смысла и бережливого отношения к собственным деньгам, – говорит кандидат экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента ЛГТУ Екатерина Маркова. – Посчитать, сколько будет людей за праздничным столом, и покупать ровно столько еды, сколько действительно понадобится. Тогда деньги и здоровье будут целее».