aif.ru counter
24

Макаронавирус. Ждать ли липчанам роста цен на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 25/03/2020

В Липецкой области, как и по всей России, на фоне коронавируса вырос спрос на крупы, макароны и туалетную бумагу. Насколько реален дефицит и ждать ли нам скачка цен на продукты?

Без паники!

В соцсетях уже появляются фотографии с пустыми полками, сопровождаемые комментариями: «Ну вот – и я это увидела. Всё смели с прилавков!» Мы отправились в супермаркеты, чтобы проверить, так ли это на самом деле.

Представители торговых сетей подтвердили, что спрос на отдельные категории товаров – крупы, макароны, соль и сахар, действительно, вырос, но при этом заверили, что запасов продуктов достаточно, дефицита никакого нет.

«Мы увеличили отгрузки со складов примерно на 20%, чтобы обеспечить постоянное наличие продукции на полках магазинов», – пояснили в пресс-службе одной из сетевых компаний.

Пройдясь по нескольким магазинам, мы, к слову, не увидели ни пустых полок, ни проплешин на них. Зато встретили на кассе людей с тележками, полными продуктов.

«Всё из магазинов пропадёт, цены поднимутся, а так хоть что-то дома будет, – аргументировала одна из пенсионерок. – Поэтому и решила закупиться впрок».

Между тем председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области Александр Русин уверяет, что продуктовый дефицит липчанам не грозит, более того, они даже могут накормить жителей соседних регионов.

Так же считает и начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.

«По большинству видов продукции наш регион абсолютно самодостаточный. Мы полностью обеспечиваем себя сахаром, мясом, растительным маслом, овощами, яйцами, макаронами и крупами, – сказал он. – Да, в целях безопасности предприятия перевели на режим повышенной готовности. Но никакого ажиотажа нет, на каждом заводе или ферме существует так называемый «план Б». Если среди сотрудников появятся заболевшие коронавирусом, преду­смотрены замены смен и другие мероприятия, которые позволят не останавливать работу и не снижать объёмы производимой продукции.

Кому не сладко?

Однако многие липчане боятся даже не дефицита товаров как такового, а спровоцированного им роста цен. Ведь, как говорится, кому война, а кому мать родна.

«Мы постоянно мониторим ситуацию и отслеживаем цены на социально значимые товары, – сказала директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. – Поводов для беспокойства нет. Сезонные колебания розничных цены на фрукты и овощи – явление обычное, что же касается остальных продуктов, то цены на них остаются примерно на прежнем уровне. Небольшое повышение – на 2–3% – отмечается лишь на сахар. Сейчас мы решаем этот вопрос с производителями. У нас в области пять сахарных заводов. Если ситуация осложнится, договоримся с ними и организуем торговлю сахаром с фур, чтобы все желающие могли купить этот продукт в необходимом количестве и по ценам производителей. Так что всё под контролем».

Тем не менее липчане жалуются, что в магазинах сейчас сложно найти самые дешёвые и акционные продукты. А кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев считает, что рост цен могут спровоцировать сами же потребители.

«Некоторые производители и поставщики могут поднять цены на товары, которые пользуются сегодня повышенным спросом – это нормальная реакция рынка, – говорит экономист. – Но дело в том, что у населения не так много денег, чтобы делать большие запасы. Поэтому я не думаю, что ажиотажный спрос продлится долго, а следовательно, скоро всё вернётся в прежнее русло».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах