В Липецкой области, как и по всей России, на фоне коронавируса вырос спрос на крупы, макароны и туалетную бумагу. Насколько реален дефицит и ждать ли нам скачка цен на продукты?
Без паники!
В соцсетях уже появляются фотографии с пустыми полками, сопровождаемые комментариями: «Ну вот – и я это увидела. Всё смели с прилавков!» Мы отправились в супермаркеты, чтобы проверить, так ли это на самом деле.
Представители торговых сетей подтвердили, что спрос на отдельные категории товаров – крупы, макароны, соль и сахар, действительно, вырос, но при этом заверили, что запасов продуктов достаточно, дефицита никакого нет.
«Мы увеличили отгрузки со складов примерно на 20%, чтобы обеспечить постоянное наличие продукции на полках магазинов», – пояснили в пресс-службе одной из сетевых компаний.
Пройдясь по нескольким магазинам, мы, к слову, не увидели ни пустых полок, ни проплешин на них. Зато встретили на кассе людей с тележками, полными продуктов.
«Всё из магазинов пропадёт, цены поднимутся, а так хоть что-то дома будет, – аргументировала одна из пенсионерок. – Поэтому и решила закупиться впрок».
Между тем председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области Александр Русин уверяет, что продуктовый дефицит липчанам не грозит, более того, они даже могут накормить жителей соседних регионов.
Так же считает и начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих.
«По большинству видов продукции наш регион абсолютно самодостаточный. Мы полностью обеспечиваем себя сахаром, мясом, растительным маслом, овощами, яйцами, макаронами и крупами, – сказал он. – Да, в целях безопасности предприятия перевели на режим повышенной готовности. Но никакого ажиотажа нет, на каждом заводе или ферме существует так называемый «план Б». Если среди сотрудников появятся заболевшие коронавирусом, предусмотрены замены смен и другие мероприятия, которые позволят не останавливать работу и не снижать объёмы производимой продукции.
Кому не сладко?
Однако многие липчане боятся даже не дефицита товаров как такового, а спровоцированного им роста цен. Ведь, как говорится, кому война, а кому мать родна.
«Мы постоянно мониторим ситуацию и отслеживаем цены на социально значимые товары, – сказала директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. – Поводов для беспокойства нет. Сезонные колебания розничных цены на фрукты и овощи – явление обычное, что же касается остальных продуктов, то цены на них остаются примерно на прежнем уровне. Небольшое повышение – на 2–3% – отмечается лишь на сахар. Сейчас мы решаем этот вопрос с производителями. У нас в области пять сахарных заводов. Если ситуация осложнится, договоримся с ними и организуем торговлю сахаром с фур, чтобы все желающие могли купить этот продукт в необходимом количестве и по ценам производителей. Так что всё под контролем».
Тем не менее липчане жалуются, что в магазинах сейчас сложно найти самые дешёвые и акционные продукты. А кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев считает, что рост цен могут спровоцировать сами же потребители.
«Некоторые производители и поставщики могут поднять цены на товары, которые пользуются сегодня повышенным спросом – это нормальная реакция рынка, – говорит экономист. – Но дело в том, что у населения не так много денег, чтобы делать большие запасы. Поэтому я не думаю, что ажиотажный спрос продлится долго, а следовательно, скоро всё вернётся в прежнее русло».