aif.ru counter
325

На поборы. Стоит ли сдавать деньги, если в детском саду настаивают на этом

Есть ли отличие между «благотворительной родительской платой» и откровенными поборами в детском саду, неужели государством не определяются суммы на ремонт и что делать, если вас призывают «скинуться на благо детей», - в материале «АиФ-Черноземье».

По пять тысяч

Недавно в детском саду «Радуга» в Рассказово прокуратура выявила факты злоупотребления должностными полномочиями заведующей учреждения. С июня 2013 года она заключала с родителями групп детского сада договоры благотворительного пожертвования.

«При принятии ребёнка в детский сад надо было заплатить пять тысяч рублей, — добавляют в пресс-службе областной прокуратуры. — Указанные средства шли якобы на нужды детского учреждения: для приобретения предметно-развивающей среды, комплекты постельного белья, декоративного камня, игрушек, методической литературы».

Если же родители отказывались, то заведующая грозила им не зачислить ребёнка в детский сад. В итоге общая сумма пожертвований составила свыше 1,7 млн рублей. Итогом проверок и разбирательств стало возбуждение уголовного дела.

Как прокомментировали в управлении образования и науки области, сегодня на Тамбовщине работают 173 детских сада. В 2018 году на финансирование региональной системы дошкольного образования из консолидированного бюджета выделено 2 млрд  963 млн рублей. Из них 1 млрд 518 млн руб. — средства бюджета региона. При этом из этой суммы 270,6 млн рублей направят на строительство пяти детских садов.

«Все остальные средства пойдут на ремонт и содержание дошкольных учреждений, — добавляет начальник управления Татьяна Котельникова. — Губернатор Александр Никитин ещё раз подчёркивает: детские сады региона находятся на достаточном финансовом обеспечении, и все пожертвования со стороны родителей могут быть только добровольными».

Как быть?

Вместе с тем жаловаться на денежные поборы в школах станет легче. Региональное управление образования и науки по поручению губернатора создаёт специальную горячую линию. Теперь о фактах коррупции можно сообщить по номеру 8 (4752) 79-23-55.

«Необходимость в создании горячей линии возникла после участившихся в последнее время обращений родителей на неофициальный сайт губернатора», — говорит Татьяна Котельникова.

В частности, родителей просят спонсировать ремонт, покупку ковров и так далее. При этом некоторые доходят до того, что предупреждают родителей, чтобы никто не смел писать на сайт губернатора.

Каждое такое обращение внимательно рассматривается, проводятся проверки:

«Сбор денег порой носит обязательный характер — даже тогда, когда инициаторами приобретения нового оборудования, проведения ремонтных работ, определения размера денежных средств выступают родительские комитеты или управляющие советы. При этом ни ими, ни работниками образовательных учреждений не учитывается тот факт, что не все семьи в состоянии и желают вносить деньги».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество