aif.ru counter
105

Расскажи, Снегурочка... О новогодних чудесах и домашнем «острове»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф-Черноземье 24/12/2014

Наверное, каждый в детстве верил, что Дед Мороз и Снегурочка – настоящие волшебники, способные вершить чудеса и оказаться в новогоднюю ночь с мешком подарков в каждом доме. С возрастом вера уходит, но остаётся детское чувство праздника, чем и отличается Новый Год.

В преддверии Нового 2015 года «АиФ–Черноземье» пообщался с настоящей Снегурочкой, заслуженной артисткой России Татьяной Шешиной.

Тепло и душевно

АиФ: Татьяна Ивановна, вас можно назвать заслуженной Снегурочкой –вы много раз проводили новогодние ёлки. Какая из них запомнилась больше всего? 

Т.Ш.: Одним из самых ярких новогодних вечеров был губернаторский бал, который совпал с моим днём рождения. Во второй части праздника мне совершенно неожиданно преподнесли подарок, сказали тёплые слова, и это был настоящий восторг! Мне тогда казалось, что весь город и вся область поздравили меня с днём рождения. Другую новогоднюю ёлку я тоже помню до сих пор. Это была поездка в Чечню, где мы устраивали благотворительные ёлки. Интерес­но, что у чеченцев тоже есть и Дед Мороз, и Снегурочка, но вот последняя, как правило, молчалива и обычно только украшает своим присутствием праздник. У нас же программа была поставлена иначе, и у меня, как у Снегурочки, была довольно ответственная роль. Помню, как было приятно, когда после праздника люди подходили ко мне и с восхищением говорили, что такой Снегурочки не видели никогда.

Я, кстати, вообще очень интересуюсь национальными вопросами, и мне запомнилась ещё одна ёлка, которую мы устраивали для детей из национальных диаспор Воронежа. Там были и узбеки, и таджики, и евреи, и грузины, и многие другие. Я ломала голову, не зная, как совместить все эти культуры, чтобы никому не было обидно. В итоге, решила сделать по номеру для каждой национальности. Но кроме этого, конечно, понадобилась и простая добрая сказка, которую любит каждый ребёнок, независимо от национальности. Ёлка получилась очень тёплой и душевной!

– Как изменилось празднование Нового года в последнее время?

– Традиции, пожалуй, остались прежними. Изменились сказочные герои, музыкальное оформление, ведь дети сейчас поют другие песни, и программа из 70–80 годов им вряд ли подойдёт. Сменился ритм выступлений, он стал быстрее, динамичнее. Но при всём этом главная суть этого праздника никуда не делась. Остались всё те же старые добрые Дед Мороз со Снегурочкой, их всё так же с трепетом ждут, потому что без них не может быть праздника. Дети всё так же верят в чудеса и любят подарки. Так было во все времена, и вряд ли это когда–нибудь изменится.

Шапочка волшебницы

– Многие актёры  утверждают, что исполнять роли Деда Мороза и Снегурочки – очень сложно. Согласны ли вы с этим и почему?

– Конечно, согласна. Играть спектакль на сцене порой даже легче, потому что там тебя отгораживает от зрителя сцена, а здесь вы вместе на одной площадке. Нужно быть очень хорошим организатором и психологом, чтобы уметь почувствовать аудиторию, которая никогда не бывает одинаковой, уметь выкладываться по полной – и физически, и эмоционально, мастерски импровизировать, ведь без этого хорошего выступления не видать. Ну и, главное, надо просто любить своё дело. И не важно, перед какой аудиторией ты стоишь, главное – самому поверить, что ты действительно Дед Мороз или Снегурочка.

– Были ли на праздниках смешные или трогательные моменты?

– И даже не раз, но один случай я особенно запомнила. Однажды мы проводили детскую ёлку в филармонии, где я была Снегурочкой, и во время хоровода у меня случайно упала с головы шапочка. Разумеется, я из роли не вышла, а позже боковым зрением заметила маленькую девчушку, которая держала в руках мою шапочку. Ребёнок смотрел на неё, как на настоящее чудо, замерев и не отрывая глаз. Та шапочка для неё оказалась настоящим чудом, упавшим с головы волшебницы. Эту девочку я помню до сих пор. 

Не топчите корни!

– В Общественной палате области вы заведуете вопросами культуры. Какие культурные проблемы стоят у нас в первых рядах?

– Это больная для меня тема.        Изменения, разумеется, необходимы. Должны появляться новые формы подачи, новые тенденции, режиссёры, актёры и т. д. Но при этом нельзя перечёркивать опыт старшего поколения и говорить о том, что это неинтересно и несовременно. Ведь топтание корней – не выход. Наш край удивительный. Я встречала массу талантливых людей из народа, которые, быть может, никогда не стояли на сцене, но были настоящими артистами. И я готова спорить до последнего с теми людьми, которые говорят, что все фольклорные фестивали, которые у нас есть, попросту не нужны. Я уверена, что не нужна альтернатива народному творчеству, потому что для людей села все концерты и фестивали – настоящий праздник. Это, наоборот, надо поднимать, а не затаптывать.

– Наступает Новый год, что бы вы хотели пожелать воронежцам?

– Я очень хочу, чтобы в домах воронежцев были мир, покой, понимание и любовь. Мы живём в сумасшедшем ритме, всё меняется слишком быстро, и часто в жизни нас что–то угнетает. Поэтому, чтобы быть счастливым, человеку нужно иметь островок, где его поймут, выслушают  и пожалеют. Если он есть, то любые проблемы не страшны. Я очень люблю Воронеж и его людей и желаю, чтобы у каждого был такой остров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество