aif.ru counter
1041

Список для чтения. 10 книг на новогодние каникулы

«АиФ-Черноземье» рассказывает о лучших книжных новинках уходящего (и не только) года.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Новогодние каникулы – отличная возможность для того, чтобы наконец-то отвлечься от работы и прочесть то, что давно хотелось. Редакция «АиФ-Черноземье» составила собственный хит-лист книг, которые нельзя пропустить.

«Щегол», Донна Тартт

«Щегол» – стал настоящим прорывом в англоязычной литературе. Критики в один голос причисли его к «великим американским романам», а  Донна Тартт, чьи предыдущие книги – ««Тайная история» и «Маленький друг» – не стали столь популярны для широкого читателя, стала обладателем престижной Пулитцеровской премии.

Сюжет «Щегла» построен на воспоминаниях главного героя – 27-летнего Теодора Декера. В возрасте 13 лет он, будучи еще в Нью-Йорке, отправляется с матерью-искусствоведом в музей Metropolitan. Там внимание Теодора направлено на девочку с рыжими волосами и ее пожилого спутника, а мать же заинтересована картиной с изображением щегла, прикованного к колышку цепочкой, художника Карела Фабрициуса. Дальше происходят события, перевернувшие жизнь главного героя с ног на голову.

Тартт работала над «Щеглом» 11 лет. Автор возвращает несколько забытый жанр – воспитательный роман. Но, конечно, не в своем классическом виде: герой служит нам неким проводником по собственной эволюции.

«Любовь к трем цукербринам», Виктор Пелевин

Для российского читателя Виктор Пелевин долгое время остается, чуть ли не главным писателем современности: выход каждой из его книг сопровождается долгими и бурными обсуждениями. Наверное, отчасти, потому что Пелевин познакомил нас с «постмодернизмом» в том виде, в котором он существует в современной литературе.

Правда, сюжет романа тоже достаточно «пелевинский». Главный герой, он же – рассказчик, получив наследство, решил освоить медитацию, с помощью которой ему удалось стать ясновидящим. Киклоп – такое имя он получил после того, как у него открылся «третий глаз», – приникает в разум обычных людей и влияет на некоторые из принимаемых решений.  

Критики окрестили роман «унылой проповедью», но армия поклонников Пелевина от этого не стала меньше. Сделать собственные выводы о том, есть ли будущее у популярного писателя, и присоединиться к одной из точек зрения на произведение, можно будет после прочтения «Любви к трем цукербринам».

«Я – Малала», Малала Юсуфзай

Книга достаточно ярко ворвалась в литературу, благодаря своей непростой истории. 17-летняя школьница Малала Юсуфзай из Пакистана написала в соавторстве с Кристиной Лэм книгу о девочке, которая активно борется за права женщин и противостоит международному терроризму.

Это рассказ-откровение о том, как главная героиня повествования выжила после покушения талибов, приговоривших ее к смерти. Это рассказ о том, как девочка, несмотря ни на что, шла уверенно к цели и своим примером показала, как нужно бороться за свои права.

Также Малала Юсуфзай также стала лауреатом Нобелевской премии мира уходящего года.  

«Благоволительницы», Джонатан Литтелл

Интеллектуальное чтение, возможно, и не для праздничного настроения. Но, тем не менее,  «Благоволительницы» Джонатан Литтелл стали настоящей сенсацией литературного мира, поэтому стоит присмотреться к этому произведению поближе.

В центре романа Максимилиан Ауэ – эстет, имеющий высокий чин СС, страдающий от любви (неплатонической) к своей сестре-близняшке. Он размышляет обо всем, что его окружает и рефлексирует обо всех происходящих событиях.

800 страниц текста, по началу, кажутся отпугивающими, но, постепенно, шаг за шагом, вы проникаете в текст как бы изнутри и начинаете жить в этом повествовании. Это мощная проза, которая, отчасти, изменит ваше сознание.  

 «Обитель», Захар Прилепин

Захар Прилепин – неоднозначная фигура современной литературы. Можно ругать или хвалить его, то не признавать безусловный талант – бессмысленно. Перед нами еще один роман для вдумчивого чтения.

Несмотря на то, что сюжетная линия в романе одна, вокруг главного героя собраны истории десятка других персонажей. Действие же происходит в середине 20-х годов в Соловецком лагере особого назначения – Обители. Для того, чтобы достоверно передать атмосферу жизни в лагере, Прилепин собрал многочисленные материалы о Соловках, которые ему удалось найти.

Роман «Обитель» хорош тем, что вам не дадут готовых ответов: читатель должен найти их самостоятельно.

«Легкие миры», Татьяна Толстая

«Легкие миры» – это сборник эссе, многие из которых напоминают чем-то посты в социальной сети фейсбук, на страницах которой Татьяна Никитична регулярно выкладывает заметки на злободневные темы.

Книга состоит из трех разделов. Первый, как рассказывает сама Татьяна Толстая, – это лирические произведения, в разное время опубликованные в литературном журнале. Второй раздел – «С народом» – очерки, явившиеся результатом разных встреч, общения с теми, кого мы видим на улице, в магазине, в квартире. Третья же часть – это некий подъем на ступень выше, осознание происходящего.  

Татьяна Толстая – мастер слова. Ее проза привлекает своими невероятно волшебными метафорами, а стиль и манера письма завораживают.

«Я смотрю на тебя», Ирэне Као

Эта трилогия – конкурент нашумевшему бестселлеру «Пятьдесят оттенков серого», который скоро выйдет на киноэкраны. В первой книге – «Я смотрю на тебя» – сюжет разворачивается в Венеции, во второй – «Я чувствую тебя» – в Риме, в третьей – «Я люблю тебя» – в Риме и на острове Стромболи.    

По признанию самой писательницы в одном из интервью, герои ее трилогии все же отличаются от персонажей «Пятидесяти оттенков». Автор показывает накал эмоций и инстинктов, в которые погружены главные герои. Они гораздо глубже, чем кажутся.

Несмотря на то, что Ирэне Као написала, безусловно, прозу «женскую», книга стоит потраченного времени – удивительные описания Рима, Венеции и Стромболи, чувственные персонажи и интересный сюжет увлекут вас с первых же страниц.

«Жизнь», Кит Ричардс

Бунтарь Кит Ричардс выпустил автобиографию с простым и незамысловатым названием. Это, в неком смысле исповедь, честный рассказ о себе, музыке, Rolling Stone без прикрас.

Здесь не только рок-н-ролльные годы, связанные со всем известной формулой «Sex & Drugs & Rock & Roll», но и большое внимание к размышлениям о музыке: общение с известными музыкантами, юношеское увлечение, переросшее в образ жизни, подробности о настройке своей гитары, ставшей легендой.

Рекомендуется не только поклонникам, но и всем, кто хочет приоткрыть завесу тайны на культовую личность рок-музыки.

«Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки», Хелен Филдинг

Книжка о новых поворотах в судьбе известной на весь мир Бриджит Джонс не снискала положительных отзывов среди критиков. Продолжение известнейшего дневника вызвало бурю негативных эмоций.

Бриджит 51 год, Марк Дарси умер, оставив наследство, теперь Бриджит воспитывает детей и пишет пьесу. А также заводит Твиттер и не хочет отставать от развивающегося современного мира.

Книга вряд ли претендует на звание глубокого философского романа, но написана все с той же иронией и юмором, что и другие книги о Бриджит. Прекрасно подходит для того, чтобы «перевести дух» и просто прожить часть жизни обычной девушки, которая «без ума от мальчишки».

«Дорогая редакция. Подлинная история "Ленты.ру", рассказанная ее создателями», Галина Тимченко, Антон Носик, Иван Колпаков

«За год мы пересекли отметку в сто миллионов посетителей, наши публикации прочитали полтора миллиарда раз, одна из наших публикаций собрала миллион просмотров, наши фотоистории просмотрели 30 миллионов раз, видео –  13 миллионов. Мы ликовали. Мы поверили в то, что победили. Мы подумали, что можем без помощи властных структур, без пиар-технологий и покупного трафика, без инвестиций и джинсы, без приглашенных звезд и эффективных менеджеров стать крупнейшим независимым СМИ в России. Мы были уверены, что изменили правила игры. Нам оставалось два месяца до конца», – это все о портале «Лента.ру», который ежедневно читали около двух миллионов человек.

Для журналистов будет интересны воспоминания руководителей и сотрудников, а для обычного читателя – механизмы журналисткой работы и некоторые из особенностей новостной журналистики. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество