aif.ru counter
288

Чем огорчит и порадует наступающий 2016 год? О кризисе и новых надеждах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2015

Цены вскачь

Как уже заявляло высшее руководство страны, сейчас в экономике наступила стабилизация, а в следующем году возможен даже рост. Правда – при условии, что баррель нефти будет стоить 50 долларов – иначе будем падать дальше.

А вот для Воронежской области всё не так печально, прежде всего благодаря высокотехнологичным оборонным производствам. Так, планируется, что электронная отрасль вырастет на 5%. А с начала года должен, наконец, заработать новый блок Нововоронежской АЭС.

На 4% может вырасти пищевая промышленность – откроются обновлённый сырзавод в Калаче, кондитерская фабрика под Рамонью, предприятие по производству концентрированных кормов в Семилукском районе. На территории Масловского технопарка планируется создать особую экономическую зону – это поможет привлечь новые инвестиции. Будут развиваться проекты в сельском хозяйстве – птицеводстве, молочном и мясном животноводстве.

На днях областная Дума приняла бюджет на 2016 г. с расходами в 73,75 млрд руб. (в бюджете на 2015 г. изначально закладывалось 77,398 млрд) и дефицитом в 5,6 млрд руб. (в 2015 г. изначально – 7,797 млрд). Причём 82% будет направлено на социальную сферу.

Есть и неприятные новости: большинство экспертов сходится в том, что цены на продукты в 2016 г. продолжат скакать, стремительно опережая рост доходов.

Сюрприз от коммуналки

Как водится, с 1 июля вырастут коммунальные тарифы. Министерство ЖКХ разрешило увеличить их в среднем на 4%. Так, цену на электроэнергию областные власти смогут поднять не больше, чем на 7,5%, на тепло – максимум на 3,4%. Сколько конкретно придётся платить, станет известно ближе к концу года.

Зато министерство энергетики предлагает ввести новые поборы – абонентскую плату за ремонт и содержание электрических сетей. Между тем, расходы на эти цели уже закладывались в тариф на электроэнергию – не верится, что чиновники согласятся его снизить.

С апреля из платёжек исчезнет ненавистная строка «Общедомовые нужды». Теперь начисленная по нормативу плата за ОДН будет включаться в первую строку. Чтобы компенсировать расходы, многие УК уже начали повышать плату за текущий ремонт и обслуживание жилья. Разумеется, незаконно: изменить её может только решение общего собрания жильцов.

– В некоторых договорах есть пункт о том, что УК может без решения общего собрания индексировать первую строку, – говорит Светлана Кравцова, руководитель воронежского отделения организации «Жилищный контроль». – Но этот пункт противоречит Жилищному кодексу. Я считаю, что гражданам нужно судиться с УК и защищать свой кошелёк.

Ещё одна актуальная тема – плата за капитальный ремонт. С 1 января вступает в силу законопроект, который даст регионам право освободить граждан, достигших 80–летнего возраста, от взносов в фонд капремонта. Одинокие граждане, достигшие 70 лет, возможно, будут платить только половину взноса. Обсуждается и сокращение срока перевода денег со спецсчёта фонда на спецсчёт дома – с двух лет до года.

Рассматривается также законопроект о переходе на прямые расчёты – в этом случае ресурсоснабжающие организации получат право собирать плату за ОДН по нормативу. 

С апреля за подделку протокола общего собрания вводится уголовная ответственность. Между тем, будет предусмотрена очно–заочная форма собрания – это облегчит управление домом. Инициировать общее собрание сможет и УК, а граждане, владеющие хотя бы 10% площади, смогут попросить её провести собрание.

При этом с нового года серьёзно увеличатся штрафы для неплательщиков.

– На практике получается, что количество злоупотреблений со стороны обслуживающих организаций только возрастает, – отмечает Светлана Кравцова. – Сцепка – гражданин, орган жилищного надзора, правоохранительные и судебные органы – не должна разрываться. И надо, чтобы люди не боялись отстаивать свои права до конца.

Больше не спишешь

Выпускники школ на Едином госэкзамене больше не увидят тестов по обществознанию, географии, истории и информатике. Задания будут предполагать развёрнутые ответы. Кроме того, ужесточатся требования к проведению ЕГЭ: видео его сдачи будет записано на специальный диск, который по новым правилам Рособлнадзора, будет храниться полгода. Если нарушения на экзамене выявятся даже значительно позже, то его результаты могут быть аннулированы, а бывший выпускник – ныне студент – отчислен из вуза.

Масштабная реорганизация, похоже, грядёт в высшей школе: планируется создание трёх образовательных кластеров, так называемых опорных университетов.

– На заседании Совета ректоров ещё 30 ноября было принято решение о создании в Воронеже трёх крупных научно–образовательных кластеров: инженерно–технического, классического и аграрного, – прокомментировал Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ.

«АиФ–Черноземье» уже писали о том, что на базе ВГТУ и ВГАСУ может появиться первый в регионе опорный инженерно–технический вуз. Об этом не раз заявляли ректоры учебных заведений Владимир Петренко и Сергей Колодяжный. Ректор ВГУИТа Евгений Чертов также объявил о готовности подать заявку на участие в конкурсе по созданию опорного университета в агропромышленном кластере. А вот третий опорный вуз – классический – должен был объединить гуманитарные, естественнонаучные, педагогические и медицинские программы. Но, кажется, эта задумка трещит по швам.

Воронежский медицинский университет (ВГМУ) им. Бурденко решил вступить в Восточно–европейский медицинский научно–образовательный кластер вместе с тремя российскими вузами. Соответствующий приказ вузы подписали в Москве 17 декабря.

– В федеральный научно–образовательный кластер мы вошли вместе с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова, Ярославским и Рязанским медуниверситетами, – прокомментировал Алексей Морозов, проректор по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью ВГМУ.

Медики будут взаимодействовать по вопросам научной, лечебной и воспитательной работы, при этом вузы сохранят юридическую и финансовую независимость. Таким образом, ВГМУ им. Бурденко не намерен объединяться в опорный университет с другими образовательными учреждениями Воронежа.

Впрочем, давать стопроцентный прогноз, каким будет наше образование, дело неблагодарное. Многие специалисты уверены, что масштабная образовательная реформа перво–наперво ударит по кадрам.

К врачу без очереди

Медицинская сфера в будущем году принципиальных изменений не претерпит – заверили в департаменте здравоохранения Воронежской области. Услуги медицинской помощи сохранятся в полном объёме, в том числе высокотехнологичной. В будущем году, как и в уходящем, более 9,5 тыс. пациентов будут пролечены бесплатно – за счёт средств обязательного медицинского страхования либо бюджета.

Продолжат укреплять первичное звено: в регионе будут строить ФАПы и амбулатории (за предыдущие два года было построено 59 ФАПов и 12 амбулаторий), а в Воронеже в стационарах поликлиник и больниц вырастет количество мест для больных.

Также продолжится проект по улучшению работы электронных регистратур – это позволит уменьшить очереди в поликлиниках и больницах.

Кто останется без работы?

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона «Юг» компании Head Hunter:

- До середины октября наблюдался приток вакансий во всех сферах. Сейчас их количество сократилось на 14%. Представители компаний говорят, что ждут годовых финансовых показателей и уже исходя из них будут готовы формировать дальнейшую кадровую политику.

По итогам опроса, половина компаний (49%) не готовы проводить сокращения. Расширение штата планируют 36% компаний, а 14% уменьшат численность персонала. Про увеличение численности персонала в 2016 г. больше всего говорят представители таких сфер, как «Информационные технологии», «СМИ, маркетинг» и «Банки, финансы».

Уже сейчас наблюдаются изменения. В сравнении с прошлым месяцем в Воронеже вакансий в сфере «СМИ, маркетинг» стало больше на 39%, в сфере «Информационные технологии» - на 20%, в сфере «Банки, финансы» - на 11%.

Компании, работающие в медицине, строительстве, производстве непищевых товаров народного потребления, автомобильном бизнесе, логистике, розничной торговле, добыче и переработке, услугах для бизнеса и телекоммуникациях, будут стремиться сохранить численность сотрудников на уровне 2015 г.

На данный момент в Воронеже в сравнении с предыдущим месяцем падает количество вакансий в сферах «Безопасность» (-22%), «Высший менеджмент» (-18%), «Добыча и переработка» (-15%), «Рабочий персонал» (-7%) и «Производство» (-6%).

Первый квартал 2016 г., скорее всего, станет для соискателей непростым в поиске новых рабочих мест, особенно в таких конкурентных сферах, как «Начало карьеры», «Государственная служба», «Высший менеджмент» и «Добыча сырья». Здесь на каждую вакансию приходится от 10 до 17 резюме.

Ищите выгоды!

Психолог Виктория Рябова:

- Многие люди боятся того, что следующий год - високосный. Но если вы заранее настраиваетесь, что год будет плохим, то он таким и окажется. Вы просто не будете обращать внимания на положительные моменты.

Лучше задумайтесь: у вас же будет ещё один день, чтобы сделать то, что вы не успели за остальные 365. Не о високосном годе надо размышлять, отправляясь в тот же ЗАГС, а о том, как создать счастье в семье. Чтобы избавить себя от страхов, связанных с «нехорошим» годом, нужно перед его наступлением произвести «душевную революцию» и просчитать все свои ресурсы - что я умею, в чём я хорош. Страх бедности - это ещё одна наша «любимая» психологическая проблема, и иногда она доходит до неадекватности.

При появлении проблем надо больше включать творческую сторону. Те, кто занимает активную позицию, всегда ищут выгоды в любой ситуации. Уволили с одной работы - найдите лучше. Необязательно идти в ту же сферу. И не нужно думать, что кроме своей специальности вы больше нигде не нужны.

Дна не видно

Исаак Загайтов, доктор экономических наук:

- Новый год не будет легче. Выйти на среднегодовую цену нефти в 50 долл. вряд ли удастся. Можно ожидать рост в оборонке. В сельском хозяйстве будет непростая ситуация. С одной стороны, мы ожидаем в России в целом повышение урожайности зерновых, хотя в ряде регионов, и в том числе в Воронежской области, она понизится. Но это не решит проблему: удельный вес сельского хозяйства в ВВП - меньше 4%.

Чтобы произошёл позитивный сдвиг, нужно обеспечить платёжеспособный спрос на продукцию отечественных предприятий, а мы его сужаем повышением цен, налогов и т. д. Да и бюджет предусматривает снижение инвестиций в реальном выражении. Что такое 250 млрд долларов для села, которому нужно 1,5 трлн? 250 млрд было и в прошлом году, но рубль был другой.

Дна не видно. Думаю, перед Новым годом нам сообщат, что за 11 месяцев спад ВВП составил около 4%. А это без малого 3 трлн руб.! Откуда возьмутся инвестиции? Нужно не отрывать куски у населения или у дальнобойщиков, а заставить олигархов вкладывать в производство, чтобы они взяли под крыло машиностроение. У вас трудности со сбытом металла? Так вы дайте дешёвый металл отечественным предприятиям! В крайнем случае, возьмите их акции, вкладывайте средства здесь. То же относится и к энергетикам.

В Воронежской области ситуация лучше, чем в целом по стране, из-за ВПК. Но надо всячески помогать мобилизации ресурсов мелкого производителя и усиливать государственное регулирование хозяйственной деятельности. Губернатор об этом не говорит, но на практике это делает.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах