aif.ru counter
46

Ждём чуда. Благотворительность - потребность души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014
Екатерина Изместьева / АиФ

В эти дни в области проходят многочисленные благотворительные праздники. Мы обзвонили некоторые районы области и выяснили, что в этом году, кроме традиционных ёлок для детей – инвалидов, сирот, а также малышей из многодетных и малоимущихисемей, проводятся новогодние представления для беженцев с Украины.

Приметы времени

Например, в понедельник в социокультурном комплексе состоялся большой новогодний праздник «Снежная сказка» для ребят–украинцев. Вот такая примета времени.

Конечно, в Тамбове и Мичуринске запланированы наиболее крупные и значимые события, но и в небольших райцентрах позаботились о детишках. Где–то праздники проводятся, как говорится, уже по накатанным сценариями, а где–то – с душой. Всё это зависит от отношения простых людей и чиновников к делу. Например, в Рассказове один из руководителей решил от себя лично преподнести подарки детям, которые в них особенно нуждаются. Вначале мы хотели назвать имена меценатов, о которых узнали, но решили всё же от этого отказаться. Те, кто делает добро от чистого сердца, в рекламе не нуждаются, а те, кто зарабатывает на этом политические очки, тем более, не нуждаются, чтобы их имена были на слуху.

Нет культуры

Самое главное – культура меценатства в России ещё находится в зачаточном состоянии. Об этом мы говорили с Ольгой Шлыковой, ведущим специалистом тамбовского регионального отделения Российского детского фонда. По её словам, региональные власти в большей мере проявляют заинтересованность в вопросах благотворительности, а вот бизнес редко первым проявляет инициативу.

– Часто мы ходим по различным организациям, как говорится, с протянутой рукой. В большинстве случаев мы находим понимание у предпринимателей, но пока ещё нет отлаженной системы оказания помощи всем нуждающимся. Самое главное – должна быть потребность делать добро, а это уже вопрос общей культуры, – говорит Ольга Вячеславовна.

Именно в этой организации зародилась идея проводить в канун Нового года акцию «Дерево добра». Сегодня в некоторых магазинах устанавливаются новогодние ёлки, где на пушистых ветках развешиваются письма Деду Морозу. Эти послания пишут ребята из детских домов. Конечно, в них   все детские мечты. Любой человек, прочитавший письмо, может стать Дедом Морозом и исполнить желание ребёнка.

Кто–то в эти лихорадочные и панические дни экономического и финансового кризиса приобрёл второй или уже третий плазменный телевизор. Но, может быть, стоило обратить внимание на «Дерево добра»? Возможно, это бы привело хоть кого–то в чувство...

Поэтому в наш меркантильный век уже невероятным кажется поступок простой тамбовской пенсионерки Галины Каштановой. Она передала областному Дому ребёнку в качестве благотворительной помощи миллион рублей. Как оказалось, деньги у пенсионерки появились после продажи квартиры, сама же она переехала жить в дом ветеранов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество