551

Письма из морозилки и борода на голове. Как быть креативной Снегурочкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 28/12/2016

«У кого в мешке подарки, тот и главный. Конечно, дети поэтому всегда ждут Деда Мороза. Но приятно, что в письмах они часто прикладывают рисунки, где рядом с Дедушкой Морозом - Снегурочка. И она, как правило, всегда интересней - то с громадным расписным кокошником, то с косой до пола. То есть Дед всегда обычный, а я разная», - с улыбкой рассказывает Катерина Бабкина, которая уже не первый Новый год надевает костюм Снегурочки.

Внучка за 50

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Катерина, давно ты стала Снегурочкой?

Катерина Бабкина: Впервые сыграла эту роль ещё в школе. В старших классах меня выбрали в актив, и мы организовывали школьные праздники. Потом я поступила в промышленно-гуманитарный колледж, и там, можно сказать, началась моя активная карьера. В образе Снегурочки я вела концерты, вечера, капустники... А когда поступила в университет, то параллельно стала работать ведущей. Но в последние два года образ Снегурочки у меня снова стал любимым, потому что я стала мамой, и мне захотелось видеть больше счастливых детских лиц.

- На твой взгляд, какой должна быть Снегурочка?

- Креативной. Выходить и милым, но однотонным голосом читать какие-то стишки - это уже не то. XXI век на дворе - можно немножко и похулиганить. Мне кажется, раньше Снегурочки были более воздушными, тихими и милыми - такие, как Настенька в сказке «Морозко». И многие годы, судя по мультфильмам, фильмам и информации в интернете, все утренники делали по одному шаблону. А сейчас - море возможностей. С детками можно какой-нибудь флэшмоб затеять, когда они за тобой будут что-то повторять. Ведь в два-три года слушать стишки ребёнку неинтересно, а вот потанцевать - пожалуйста. Поэтому для малышей праздник должен быть в игровой форме. Правда, не все Снегурки так считают, многие даже не знают, что с детьми делать. Кто-то думает, что с малютками достаточно посюсюкаться. Но зачем? Это же нормальные, полноценные люди. Я вообще считаю, что с самого рождения с детьми нужно говорить как со взрослыми. Жизнь такая штука, что к ней нужно готовиться с детства (улыбается).

- Как долго можно быть Снегуркой?

- Мне кажется, что пока хочется пере­одеваться в Снегурочку - надо это делать. Бывает, что «внучка», которой 50, может дать фору любой 20-летней. Конечно, если внешний вид позволяет, чтобы не быть похожей на другого сказочного персонажа - например, Бабу-ягу.

Кто главнее?

- Работа Снегурочкой - это только новогодние праздники или больше?

- Подготовка идёт с сентября. В это время пора заявить о себе в интернете и заняться обновлением костюмов. Самый расходный материал у нас, конечно же, борода Деда Мороза. На лицо мы наносим аквагрим - белые брови, красные щёки - от этого она серьёзно пачкается. Да и на корпоративах бывает очень жарко, особенно дедушке. Он у нас худоват, а мы его делаем мужчиной в теле, с накладным животом. В духоте, да в такой одежде, кто угодно начнёт «таять», поэтому часто борода из белой, становится красной. И на сезон мы покупаем их сразу несколько штук. Плюс частенько сшиваем две, чтобы выглядела пышнее, из-за чего расход ещё больше.

Вот так осенью я объезжаю базы города в поисках то одного, то другого. А перед самим Новым годом - уже сумасшедший дом: утренники, корпоративы, и в промежутках ещё что-то нужно сделать. У меня сейчас вся семья на ушах стоит, потому что я третью ночь шью костюмы и «леплю» снежки из ваты.

- А кто всё-таки важнее - Снегурочка или Дед Мороз?

- Скажу так: у кого в мешке подарки, тот и главный. Конечно, дети поэтому всегда ждут Деда Мороза. Но приятно, что в письмах они часто прикладывают рисунки, где рядом с Дедушкой Морозом - Снегурочка. И она, как правило, всегда интересней - то с громадным расписным кокошником, то с косой до пола. То есть Дед всегда обычный, а я разная. Но лично мне ещё ни одно письмо не приходило. Пишут, конечно же, волшебнику - Деду Морозу.

- До какого возраста ты сама верила в Деда Мороза?

- Не помню, но жалею, что теперь знаю всю правду. Честно скажу: для своего ребёнка я хочу продлить эту веру в чудо как можно дольше. Мы с сыном, кстати, тоже написали письмо Деду Морозу и положили послание в морозилку. Хотя сыну всего два года и он толком ещё ничего не осознаёт, но мы это сделали. И малыш теперь знает, что Дед Мороз общается через морозилку. Кладёшь письмо, открываешь через полчаса, а его нет. Значит - забрал. Сын сам смотрел - проверял.

- А бывают курьёзы в практике Снегурочки?

- Конечно! Помню, я ещё училась в колледже, и мы вели какой-то корпоратив. Было очень жарко, и Дедушка Мороз, когда выходил, поднимал бороду себе на голову, чтобы охладиться. И вот, нам нужно объявлять номер, мы выходим на сцену, а у Деда борода так и осталась на голове. Зал попадал в истерике. Хорошо, что детей там не было, только взрослые, а то бы на всю жизнь устроили ребёнку психологические проблемы.