141

Провальный юбилей и скандал в больнице. Чем запомнился 2018 год орловцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Орёл 26/12/2018

За последние несколько лет орловцы стали активнее реагировать на всевозможные изменения в жизни области. Сказываются и сложное экономическое положение, и постоянные изменения в верхушке власти. Всё чаще в социальных сетях можно встретить фразу: так и живём. О том, какими громкими событиями запомнился год, - в материале «АиФ-Черноземье».

Коррупция и земля

2018 год в Орловской области начался с крупного коррупционного скандала. Контрольно-счётная палата нашла в «Орёлгортеплоэнерго» нарушений на 280 млн рублей. Предприятие выдавало займы сторонним организациям, которые носили системный характер. Среди десятков нарушений были зафиксированы необоснованные расходы при оплате командировочных расходов и завышенная зарплата. Примечательно, что не менее острым коррупционным делом год и закончился. Бывший начальник регионального УЭБиПК, ныне замначальника орловской полиции Фёдор Козин был арестован на два месяца. Он вместе с начальником железнодорожного районного отдела БЭПиПК обвиняется в получении взятки.

Второй острой темой начала года стало значительное повышение кадастровой стоимости земли. Так в 2018-м орловцы получили квитанции с платой за землю, размер которой в разы превышал прошлогоднюю сумму. Например, стоимость участка для некоторых жителей региона изменилась от пятисот рублей до пяти тысяч.

Среди неожиданных событий года новость о том, что газета The Times опубликовала статью «Опасения России насчёт клеветы в связи с ЧМ-2018 предвещают неприятности для наших хулиганов», в которой западных болельщиков вновь пугали орловскими фанатами. В пример издание приводило околофутбольную группировку Orel Butchers, которая якобы готовит нападения на английских болельщиков. Позже  орловские фанаты сделали официальное заявление, в котором говорилось, что ничего подобного британским СМИ они не говорили.

За экологию

В марте самой острой темой стало открытие на базе бывшего завода Coca-Сola производства напольных покрытий. Многие орловцы выступили против этого решения. Своё несогласие жители объяснили тем, что «за ПВХ давно закрепилось название «ядовитый пластик».

В апреле в Орле разгорелся скандал из-за нехватки специалистов в одной из поликлиник города. Проблему поднял орловец, посетивший больницу Боткина со своими детьми, которому врач отказал в приёме после четырёх часов ожидания. Тогда комментарий медработника за несколько часов разлетелся по Сети.

«Ребята, я жить хочу! Я целый день заторканный. Я виноват, что у нас некому работать? Я один из восьми человек остался. Заведующая ушла? А что вы от меня хотите? В департамент идите жалуйтесь — может, что-то изменится», — пояснил свой отказ врач.

Позже в департаменте здравоохранения Орловской области сообщили нерадостные цифры, касающиеся деятельности больницы. Как следовало из ответа ведомства, в медучреждении на 15 участках работают всего четыре врача-педиатра, укомплектованность составляет 26,6%.

В августе весь регион возмутила информация о трёх взрывах газа в одном из многоквартирных домов областной столицы. Первые два  произошли 14 августа, а спустя десять дней в том же доме прогремел очередной взрыв. Эксперты заключили, что причиной инцидента стала утечка газа в канализационную трубу.

В завершение года ещё одной животрепещущей темой стал юбилей нашего земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Несмотря на всероссийский размах, Орловщина не отказалась в передовиках. Чего только стоит тот факт, что музей-усадьба в Спасском-Лутовиново к юбилею писателя находился в состоянии ремонта.

Но, пожалуй, самой неприятной новостью в уходящем году можно назвать скандал в Научно-клиническом многопрофильном центре имени Круглой. В детской областной больнице началась забастовка анестезиологов. Причиной стал финансовый вопрос. Тогда без проведения назначенной операции остались несколько детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах