Новогодние хлопоты настигают нас еще в начале декабря. Для того, чтобы ничего не забыть, начать планирование праздников нужно уже сейчас. Один из главных «героев» Нового года – праздничный стол. Привычные «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже порядком надоели, поэтому АиФ.ru подготовил для вас новогоднее меню, состоящее из традиционных блюд со всех уголков России.
«Медвежьи лапы»
Регион: Ярославль
Традиционные мясные блюда имеют свою историю и свои секреты приготовления.
Жители Ярославля – старинного города с 1000-летней историей – любят простое в приготовлении, но при этом оригинальное и вкусное блюдо «Медвежьи лапы». Готовится оно в среднем 1 час 40 минут.

Ингредиенты (на 6 порций):
– 800 г печени;
– 2 луковицы;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. муки с горкой;
– 1-2 зубчика чеснока;
– соль, перец по вкусу.

Рецепт. Печень вместе с луковицей и чесноком пропустить через мясорубку, добавить к полученному фаршу муку, яйца, соль и перец по вкусу. Выложить на раскаленную сковороду фарш, а на ее середину – кружок из колец лука или сыра. Перевернуть и обжарить вторую сторону. Из картофеля и моркови вырезать шишки, отварить их в подсоленной воде 10 минут и украсить блюдо зеленью. Это блюдо можно приготовить немного по-другому.
Молочный поросенок
Регион: Оренбуржье
В Оренбуржье вечер накануне Нового года называли «щедрым», и обильный праздничный стол, согласно поверью, обеспечивал благополучие на весь будущий год. В центре стола, как правило, ставили мясо свиньи. Традиционно оно запекалось с начинкой из гречневой каши.

Ингредиенты:
– тушка молочного поросенка;
– гречневая крупа - 2 стакана;
– яйца - 2 шт.;
– зеленый лук - 1 пучок, репчатый лук – 2 шт.
Рецепт. Духовку разогрейте до 200°С. Гречневую крупу, залитую подсоленной водой, томите до готовности в духовке около получаса. Тушку поросенка, тщательно вымытую и высушенную изнутри, натрите солью и перцем. Нарежьте небольшими кубиками репчатый лук и обжарьте его до золотистого оттенка на оливковом масле. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке; мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте все компоненты в готовую гречку и перемешайте. Начините готовой смесью тушку поросенка.
Смажьте глубокий противень для запекания сливочным маслом, в центр положите небольшой кусочек масла. Хвост, нос и уши поросенка оберните фольгой, чтобы они не пригорели. Запекайте поросенка при температуре 180°С в течение 2 часов. Молочного поросенка можно приготовить и без начинки.
Салат из кальмара и морской капусты
Регион: Владивосток
Новогодний стол по-приморски невозможно представить без салата из кальмара. Последуем примеру и приготовим уникальную закуску к любому алкогольному напитку.

Ингредиенты (в расчете на одного человека):
Кальмар – 200 г;
Морская капуста (ламинария) – 100 г;
Болгарский перец – 50 г;
Свежий огурец – 50 г;
Перепелиное яйцо – 2 шт.
Рецепт. Берем тушку кальмара и убираем верхнюю плёнку, нарезаем кальмар соломкой и жарим на растительном масле с небольшим добавлением сои около 30 секунд. Как только кальмар набух и покрылся золотистой корочкой – он готов. Оставляем кальмара на сковороде, сняв с огня.
Нарезаем морскую капусту, перемешиваем с кальмаром, добавляем огурец, нарезанный соломкой. Оборачиваем в фольгу болгарский перец, ставим в духовой шкаф и запекаем около 30 минут. Нарезаем соломкой или кубиками и добавляем в салат. После этого делаем соус, заправляем салат и выкладываем на тарелку.
«Правильный» холодец
Регион: Омск
Какой новогодний стол обойдется без закусок! Раньше одним из главных блюд на столе был холодец – он, кстати, хорошо обволакивает стенки желудка и помогает не пьянеть во время застолья. Настоящий холодец готовится из свиных, говяжьих ног, ушей и голов. В него никогда не добавляется желатин – холодец должен застыть самостоятельно. О секретах приготовления «правильного» холодца знают в Омске.

Ингредиенты (на 6-8 человек):
– свиная голень или ножка – 1 шт.;
– рулька свиная – 1 шт.;
– лук репчатый – 3 шт;
– чеснок – 10 зубчиков;
– соль – 2-3 столовые ложки;
– перец чёрный горошек – 10 шт.;
– лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт. Мясные продукты размораживаем, вымачиваем, чтобы из них ушла кровь, выскабливаем ножом, складываем в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на газ. После того, как закипит вода, нужно опустить туда лавровый лист, через некоторое время добавляем в воду перец-горошек. Не забудьте бросить в кастрюлю неочищенную луковицу, которая придаст бульону прозрачность и красивый цвет. Через час-полтора ее нужно вытащить. Убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 6-8 часов. И уже после приготовления бульона мы приступаем к основной части приготовления холодца.
Балиш (мясной пирог)
Регион: Татарстан
Традиционный мясной пирог готовят хозяйки Татарстана. Балиш очень прост в приготовлении, он разнообразит привычное новогоднее меню.

Ингредиенты:
Для теста:
– 1 стакан воды;
– 1 столовая ложка сухих дрожжей;
– 500 гр. муки;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– соль по вкусу.
Для начинки:
– 1 кг картофеля;
– 700 г мяса (говядина, гусь);
– 2 больших луковицы;
– 70 г сливочного масла.
Рецепт. Нарезаем мелкими кубиками в 1 см мясо, картофель и репчатый лук. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем, сливочное масло режем кубиками и добавляем в начинку. Месим тесто и делим его на две части: часть на основу и часть на крышку. Тесто для основы должно быть толщиной около 5 мм, на сковороду (диаметр 30 см) укладываем тесто таким образом, чтобы немного свисало через край. Сверху выкладываем начинку. Часть теста для крышки раскатываем по размеру нашей формы, накрываем сверху балиш, а края крышки и основы соединяем по кругу как вареник. Печется мясной пирог 2 часа 20 минут при температуре 160-170°.
Бахсыма
Регион: Адыгея
Россияне не могут представить Новый год без традиционного шампанского, но, тем не менее, ему есть замена. В Адыгее любят домашнее виноградное вино или бахсыму – древний напиток, первое упоминание о котором встречается еще в нартском эпосе.

Бахсыма – напиток слабоалкогольный. Его готовили из просяной и кукурузной муки с добавлением меда, солода и хмеля. Сейчас состав бахсымы таков: кукурузная мука, сахар и пряности, придающие темно-янтарному напитку особый вкус. Но у каждой адыгейской хозяйки свой рецепт бахсымы.
Традиционные блюда – прекрасное украшение любого праздничного стола. Позаимствовав рецепты, проверенные вековым опытом, можно удивить даже самых привередливых гостей с самыми разными гастрономическими пристрастиями. Встречайте Новый Год за вкусным праздничным столом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть