Примерное время чтения: 4 минуты
365

Бедный и ещё беднее. Какой он – средний класс на Орловщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орел 16/08/2023
Рафаэль Карапетян / АиФ

Орловская область заняла 73-е место в российском рейтинге по численности среднего класса. При его составлении учитывались социально-экономические показатели 85 регионов. Мы оказались 12-ми с конца.

В нашей области доля семей, относящихся к среднему классу, составляет всего 3,8 процентов (в среднем по России — 11 процентов). От общероссийского количества это и вовсе жалкие 0,2 процента.

10 против 75

Москва, что интересно, в этом «списке благополучия» не лидирует. Её обогнали Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и Магаданская область. Получается, мнение о том, что все москвичи как сыр в масле катаются, неверно? Давайте разберёмся. В ЯНАО к среднему классу могут отнести себя 39,2 процента жителей. Но это всего 1,5 процента от общероссийского количества. В Москве же таких меньше трети, 30 процентов. Но зато по плотности представителей среднего класса столице нет равных — там проживают 22,3 процента зажиточных российских семей.

В самом хвосте списка — Чечня (1,7 и 0,1 процента) и Ингушетия (1,4 процента и 0). Но даже на их скромном фоне количество обеспеченных орловцев оптимизма не вселяет — всего лишь 3,8 процента, или примерно 27 тысяч человек. Нас обошли практически все соседи по Черноземью (выше всех оказалась Воронежская область – 40-е место), за исключением Тамбовской области – там показатели ещё хуже (3,5 и 0,2 процента). Но это, скажем честно, слабое утешение.

«Орловская область — один из 61 региона РФ, в которых доля среднего класса недотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня в 11 процентов, — объясняют эксперты РИА Рейтинг. — То есть можно сделать вывод, что средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической жизни области».

Общие результаты исследования вообще неутешительны: лишь в десяти регионах из 85 эта доля больше 20 процентов. А это говорит о нарастающей бедности и сужении возможностей жизненных перспектив множества людей.

В долгах как в шелках

Что же такое этот пресловутый «средний класс»? Это условное понятие, обозначающее людей, которые уверенно стоят на ногах в материальном плане. По мнению составителей рейтинга, семью можно отнести к среднему классу, если у неё есть жильё и машина, после обязательных расходов остаётся два прожиточных минимума на каждого человека, супруги откладывают деньги «на чёрный день».

По данным Орёлстата, весной 2023 году средняя зарплата в регионе составила 44 312 рублей. Самые высокие доходы показали финансисты и страховщики — почти 70 тысяч рублей. Самые низкие — работники гостиниц и общепита — чуть выше 28 тысяч. Но сами орловцы к этим цифрам относятся критически.

«Очень интересно, откуда они это берут? На деле тысяч 40, не больше, а то и 30, — уверена орловчанка Ирина Смыкова. — Статистика ведь учитывает доходы и вышестоящих руководителей, и рабочих. Всё в общий котёл».

«Я думаю, в пределах 25–30, — объясняет 25-летний житель Орла Александр Симонов. — А если человек только устроился после института, вообще тысяч 15–20. Моей знакомой девочке повезло, её взяли работать в банк, ей сразу 22 начислили».

А вот данные рейтинга закредитованности населения от того же агентства, опубликованные весной: каждый орловец, включая грудных младенцев, должен банкам 303,9 тысячи рублей. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты у нас — 72 процента (для сравнения, в Москве вдвое ниже – 36 процентов). То есть если в столице на кредиты у семьи уходит только треть дохода, то орловцы две трети семейного бюджета тратят на выплаты банкам. По этому показателю мы тоже на 73-м месте из 85. Всё сходится.

Критерии объективности. Комментарий

Экономист Олег Макаров:

«Любой рейтинг— это неплохой инструмент, чтобы оценить, какой регион по определённым показателям развивается лучше, какой хуже.

Самое главное при проведении подобных исследований — чтобы строго соблюдались критерии оценки и объективно учитывались все параметры. Например, если берётся поездка на отдых, нужно учесть стоимость и путёвок, и перелёта. Или, к примеру, во Владивостоке иномарку можно купить значительно дешевле, чем в Орле. Возьмём те же «севера». Да, заработная плата там – до полутора сотен тысяч, но обыч­ная картошка стоит под 300 руб. за килограмм, и другие продукты намного дороже.

При объективном учёте параметров публикация подобных рейтингов — очень полезный и действенный инструмент. Хороший ориентир для руководства региона: что нужно сделать, на что нацелиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах