aif.ru counter
113

Больше коек и посты на въездах. Как Орловщина борется с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орёл 15/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье

В Орловской области всё больше случаев заражения COVID-19. В основном болезнь привозят из Москвы. Поэтому власти приняли решение ограничить транспортное сообщение со столицей. Дополнительные койки для заболевших открыли в нескольких медицинских учреждениях, в лагере «Ветерок» заработал обсерватор. Какие ещё меры принимают для борьбы с коронавирусом в регионе, выяснял «АиФ-Черноземье».

Где будут лечить?

На базе детского спортивно-оздоровительного лагеря «Ветерок», который находится примерно в 10-15 километрах от Орла, развернули временный обсерватор. Для 14-дневной изоляции людей там выделили два спальных корпуса на 170 мест. Лагерь, который временно превратился в медчасть, является подведомственным учреждением Училища олимпийского резерва города Орла.

«Спальные места обеспечены полным комплектом постельных принадлежностей, санузлы – необходимыми средствами гигиены. В специально организованных кладовых помещениях есть запас сменных комплектов постельного белья и полотенец, дезинфицирующих, моющих и средств личной гигиены», – пояснил директор Училища олимпийского резерва Дмитрий Шатохин.

За людьми, которых поместят в обсерватор, будут наблюдать медики из Плещеевской ЦРБ. Как сообщил заместитель главного врача лечебного учреждения Александр Лежепёков, будут работать круглосуточные сестринские и санитарные посты.

200 дополнительных коек развернули в больнице им. Н. А. Семашко города Орла.

«На текущий момент решён вопрос по приобретению криоёмкости, с помощью которой пациентов, требующих респираторной поддержки, будут обеспечивать необходимым количеством кислорода. Завершены работы по подводке кислорода внутри помещений. Обеспечена полная изоляция коронавирусных больных от других пациентов, создан своего рода высокотехнологичный медицинский изолятор», – сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Кроме того, в Орловском продивотуберкулёзном диспансере готовятся к приёму пациентов с внебольничной пневмонией. Для этого в учреждении проводится ремонт. Его планируют завершить до 20 апреля.

Что касается пациентов с коронавирусом, то сейчас они находятся в больнице им. С. П. Боткина и Мценской ЦРБ.

Когда пострижёмся?

На минувшей неделе в Орловской области заработали некоторые предприятия и магазины. Например, начали продавать автозапчасти и строительные товары, открылись ветклиники, юридические и нотариальные конторы.

Для того чтобы начать свою деятельность, бизнесмены должны были подать в профильный департамент соответствующее заявление.

Тем временем в ежедневных прямых эфирах губернатора в инстаграме орловцы продолжают спрашивать, когда же откроются парикмахерские и салоны красоты, а также ярмарки.

«Вижу миллион вопросов на эту тему. Давайте уже определимся: нам нужно волосы покрасить или регион сберечь? Мужчины подтвердят, что мы своих жён любим всяких и ещё неделю потерпим, если волосы не покрасят», – заключил Клычков.

Что касается ярмарок, то, по словам губернатора, он понимает, что «у кур, которые несутся, карантина нет». Однако пока речи об открытии уличной торговли не идёт. Если же вспышки коронавируса не будет, то регион готов постепенно возобновить работу конкретных организаций.

По мнению Клычкова, вопрос не в рынках и не в парикмахерских, а исключительно в том, удастся ли стабилизировать ситуацию с коронавирусом.

Основную угрозу распространения COVID-19 власти, как и ранее, видят в вахтовиках, которые работают в Москве. Теперь все прибывающие на территорию области из других субъектов должны находиться на 14-дневной самоизоляции.

На въездах в Орловскую область действуют специальные контрольные посты. По заявлению главы региона, их усилят росгвардейцами. На этих участках дорог дежурят медики, которые проверяют въезжающих в область. Правда, на минувшей неделе в соцсетях появились фотографии, на которых видно, что люди стоят в очереди без масок и не соблюдая дистанцию. Снимки вызвали шквал критики.

Что касается железнодорожного сообщения, то оно временно закрывается со стороны Москвы и Курска. Так, с 15 апреля отменяются поезда № 745, 746 Москва – Белгород, с 17 апреля № 715, 716 Москва – Курск, также с 15 апреля № 725,726 Москва – Орёл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах