На совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова назвала Орловскую область в числе трёх регионов, где хуже всего обстоят дела с коечным фондом для пациентов с коронавирусом. Рассказываем, почему их оказалось недостаточно и что с этим планируют делать чиновники.
Непростая задача
Как ни старались региональные власти быть на передовой в борьбе с коронавирусом, Орловщине всё же удалось попасть в негативную информповестку. Во время совещания с президентом Татьяна Голикова отметила, что в среднем по России занят 81% коек, сложнее всего ситуация в Чувашии, Севастополе и Орловской области. В частности, на Орловщине заняты более 90% отведённых под лечение ковида мест. При этом Голикова подчеркнула, что аргументы тех регионов, где не освоены средства на борьбу с коронавирусом, безосновательны.
В свою очередь губернатор Орловской области Андрей Клычков прокомментировал доклад вице-премьера.
«На данный момент у нас более 10% коечного фонда свободно. Я понимаю, что это очень тонкая грань. Выписка и укладка в стационар – всегда динамический процесс. Мы запланировали организовать до конца ноября ещё около 300 коек. Непростая задача, но будем её решать», – сказал Андрей Клычков в прямом эфире в Instagram.
Глава департамента здравоохранения Иван Залогин также во время онлайн-конференции прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«У нас ежедневно возможность принять нуждающихся в госпитализации – есть. Но у нас нет свободного корпуса в резерве. Мы объективно показываем ту информацию, которая у нас есть».

Всего на утро 20 ноября в регионе было развёрнуто 1372 койки, порядка 80 из них свободны. Ранее Минздрав рекомендовал регионам довести число свободных коек до 20%, чтобы избежать проблем с госпитализацией.
Среди причин нехватки ковидных коек орловские чиновники отмечают кадровый дефицит. Мало наставить кроватей, необходимо обеспечить отделения врачами и младшим медперсоналом. Решать проблему власти пытаются самыми разными способами. Например, в районных больницах справиться с потоком пациентов помогают студенты-медики. Причём работают там не только орловские ребята, но и из соседних областей.
Отметим, что на минувшей сессии орловского облсовета Иван Залогин зачитал доклад, в котором отметил кадровый дефицит медиков в регионе. Наиболее остро встал вопрос во время пандемии, ввиду того, что от работы пришлось дистанцировать персонал старше 65 лет и сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями.
«Часть персонала мы не можем использовать на передовой. В мирное время они полезны своим опытом и знаниями, но сейчас мы их оберегаем и привлекаем к дистанционной консультативной работе», – рассказал чиновник.
Из хирургии - в ковидный госпиталь
Через несколько дней после заявления Голиковой стало известно, что больница им. Семашко станет многопрофильным ковидным госпиталем. В частности, там будет полностью перепрофилирован семиэтажный хирургический корпус. Иван Залогин рассказал, что на данный момент идёт подготовка: организация шлюзов, установка перегородок, обеспечение кислородом.
«Делаем всё необходимое, чтобы больница им. Семашко стала полноценным ковидным госпиталем», – заявил чиновник.
На вполне логичный вопрос, где же теперь лечиться всем остальным пациентам, оставшимся без хирургии, он ответил, что пока этот момент прорабатывается.
«Будет налажен порядок взаимодействия с другими медицинскими учреждениями региона. Например, гинекология переедет в перинатальный центр, хирургия – в областную больницу», – обнадёжил Залогин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть