На совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова назвала Орловскую область в числе трёх регионов, где хуже всего обстоят дела с коечным фондом для пациентов с коронавирусом. Рассказываем, почему их оказалось недостаточно и что с этим планируют делать чиновники.
Непростая задача
Как ни старались региональные власти быть на передовой в борьбе с коронавирусом, Орловщине всё же удалось попасть в негативную информповестку. Во время совещания с президентом Татьяна Голикова отметила, что в среднем по России занят 81% коек, сложнее всего ситуация в Чувашии, Севастополе и Орловской области. В частности, на Орловщине заняты более 90% отведённых под лечение ковида мест. При этом Голикова подчеркнула, что аргументы тех регионов, где не освоены средства на борьбу с коронавирусом, безосновательны.
В свою очередь губернатор Орловской области Андрей Клычков прокомментировал доклад вице-премьера.
«На данный момент у нас более 10% коечного фонда свободно. Я понимаю, что это очень тонкая грань. Выписка и укладка в стационар – всегда динамический процесс. Мы запланировали организовать до конца ноября ещё около 300 коек. Непростая задача, но будем её решать», – сказал Андрей Клычков в прямом эфире в Instagram.
Глава департамента здравоохранения Иван Залогин также во время онлайн-конференции прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«У нас ежедневно возможность принять нуждающихся в госпитализации – есть. Но у нас нет свободного корпуса в резерве. Мы объективно показываем ту информацию, которая у нас есть».
Всего на утро 20 ноября в регионе было развёрнуто 1372 койки, порядка 80 из них свободны. Ранее Минздрав рекомендовал регионам довести число свободных коек до 20%, чтобы избежать проблем с госпитализацией.
Среди причин нехватки ковидных коек орловские чиновники отмечают кадровый дефицит. Мало наставить кроватей, необходимо обеспечить отделения врачами и младшим медперсоналом. Решать проблему власти пытаются самыми разными способами. Например, в районных больницах справиться с потоком пациентов помогают студенты-медики. Причём работают там не только орловские ребята, но и из соседних областей.
Отметим, что на минувшей сессии орловского облсовета Иван Залогин зачитал доклад, в котором отметил кадровый дефицит медиков в регионе. Наиболее остро встал вопрос во время пандемии, ввиду того, что от работы пришлось дистанцировать персонал старше 65 лет и сотрудников, страдающих хроническими заболеваниями.
«Часть персонала мы не можем использовать на передовой. В мирное время они полезны своим опытом и знаниями, но сейчас мы их оберегаем и привлекаем к дистанционной консультативной работе», – рассказал чиновник.
Из хирургии - в ковидный госпиталь
Через несколько дней после заявления Голиковой стало известно, что больница им. Семашко станет многопрофильным ковидным госпиталем. В частности, там будет полностью перепрофилирован семиэтажный хирургический корпус. Иван Залогин рассказал, что на данный момент идёт подготовка: организация шлюзов, установка перегородок, обеспечение кислородом.
«Делаем всё необходимое, чтобы больница им. Семашко стала полноценным ковидным госпиталем», – заявил чиновник.
На вполне логичный вопрос, где же теперь лечиться всем остальным пациентам, оставшимся без хирургии, он ответил, что пока этот момент прорабатывается.
«Будет налажен порядок взаимодействия с другими медицинскими учреждениями региона. Например, гинекология переедет в перинатальный центр, хирургия – в областную больницу», – обнадёжил Залогин.