aif.ru counter
83

Дома на бурьяне. Почему в Орле семьям выдают землю, не пригодную для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Орёл 18/12/2019
cdazero / pixabay.com

Орловцам были выделены земельные участки, которые оказались непригодны для жизни. Строить дома на них просто невозможно. Вместо инфраструктуры там заросли кустарника, бурьяна и свалка. 

Дали два года

Тема выделения участков земли для ИЖС многодетным семьям на слуху уже не первый год. Де-юре они им предоставлены, де-факто строить там ничего невозможно. Власти о проблеме знают, вот только пока она никак не решается.

На сторону людей стал Советский районный суд. По иску прокуратуры он обязал правительство Орловской области и администрацию Орла за два года решить вопрос с обеспечением инфраструктурой земельных участков.

Ещё в 2011–2013 годах в Орле сформировали и передали в Управление государственного имущества Орловской области 210 земельных участков, которые по федеральному законодательству должны были быть безвозмездно переданы многодетным семьям под строительство индивидуального жилья. Однако они коммунальной инфраструктурой в сфере газоснабжения и водоотведения, а также транспортной инфраструктурой оснащены не были. Водоснабжение было выполнено частично.

По законодательству РФ обеспечение инфраструктурой участков, выделяемых многодетным, возложена как на орган местного самоуправления, так и на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, пояснили в суде. Примечательно, что правительство Орловской области обжаловало решение суда первой инстанции. Однако жалоба была отклонена. Областной суд признал решение первой инстанции законным и обоснованным. Оно уже вступило в силу.

В начале 2019 года в Орле по факту необеспечения многодетных семей земельными участками было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Информация о ходе расследования и подозреваемых до сих пор закрыта «в интересах следствия».

Нет возможности

В ноябре тему выделения средств на участки для многодетных семей в рамках обсуждения бюджета поднимали областные депутаты. Они неоднократно обращались в правительство, чтобы там отреагировали на проблему обеспечения семей инфраструктурой. В частности, речь шла о земле для 120 многодетных семей на ул. Михалицына.

По информации народных избранников, на 2021–2022 годы 40 млн рублей выделено на всю программу, но этого недостаточно. Шансы помочь этим семьям сводятся к нулю.

Руководитель областного департамента финансов Елена Сапожникова сообщила, что на три ближайшие года заложено 60 млн рублей на область, так как возможности бюджета очень ограничены.

Напомним, 121-й земельный участок на территории по пер. Керамическому был сформирован более пяти лет назад. Земля там заросла деревьями и кустарниками. Есть проект планировки, которым определены места размещения улично-дорожной сети и домов, но за все годы к его реализации так и не приступили. Как итог, многодетные семьи платят за свою землю налоги, а вот использовать её не могут.

Власти Орла отмечают, что найти участки в черте областной столицы – уже задача непростая, а для решения вопроса с инфраструктурой вообще пока возможностей нет.

В целом в Орловской области около 1100 семей нуждаются в земельных участках для ИЖС.

Отметим, что с данной проблемой столкнулись не только жители Орловщины. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, например в Челябинской области. Где-то власти идут на компромисс и вместо участков выделяют семьям деньги. Но в Орловской области речи об этом пока не идёт.

По информации замглавы Минстроя Никиты Стасишина, всего в России за девять месяцев 2019 года получили земельные участки для строительства частных домов только 24,5 тыс. многодетных семей, что составляет порядка 5% от нуждающихся в такой мере поддержки. Еще почти 480 тыс. семей стоят на учёте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах