
«У нас не раз заявляли о том, что будет прекращена точечная застройка. Однако, видно, воз и ныне там? Л. Жданова, Липецк
Сейчас в Липецке существуют как минимум три «горячие точки», где ведётся уплотнительное строительство. Это дворы на пересечении ул. Пролетарской и Плеханова, на ул. Мичурина около школы № 61, и двор дома № 5 по ул. Агрономической в районе Опытной станции.
Противостояние
Жители дома № 50 по ул. Плеханова давно негодуют по поводу уплотнения своего двора, но несколько дней назад их молчаливый протест вылился в открытое противостояние со строителями.
– В 2009 году у нас во дворе начали строительство одной многоэтажки с подземными гаражами, – рассказывает пенсионерка Мария Пекшева. – Когда дом возвели, мы узнали, что рядом с ним должна появиться ещё одна высотка. В итоге от нашего двора скоро ничего не останется.
Ситуация накалилась настолько, что увидев во дворе строительную технику, жильцы вышли на баррикады. Два дня люди защищали от посягательств строителей придомовую территорию, пока те не пригрозили им штрафами за неустойку. После чего население вынуждено было отступить и пропустить технику.
Застройщик в лице ООО «Компания Регионстрой» утверждает, что все необходимые для строительства многоэтажки документы у него есть. А с жильцами якобы заключено мировое соглашение.
Однако сами жители дома № 50 говорят, что слышат об этом впервые. Похожая ситуация сложилась и в двух других «горячих точках».
Идите в суд
– Строительство дома по ул. Пролетарской ведётся на месте снесённого ранее здания в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и получившей, соответственно, положительное её заключение, и на основании разрешения на строительство, – прокомментировал ситуацию Евгений Губанов, председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка.
Сами жильцы с этим категорически не согласны и продолжают настаивать на своём, ссылаясь на требования СНиП, по которым на одного человека должно приходиться в среднем 10 кв. м придомовой территории. Однако в Жилищном кодексе об этом ничего не сказано.
– Разрешение вопроса «точечной» застройки осложняется отсутствием чёткой нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала размещение новых объектов на уже застроенной территории, считают в прокуратуре, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области, – законно или незаконно началось строительство, может быть установлено только после проведения полномасштабной проверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть