aif.ru counter
97

Орловцы ставят баррикады строителям многоэтажек

«У нас не раз заявляли о том, что будет прекращена точечная застройка. Однако, видно, воз и ныне там? Л. Жданова, Липецк

Сейчас в Липецке существуют как минимум три «горячие точки», где ведётся уплотнительное строительство. Это дворы на пересечении ул. Пролетарской и Плеханова, на ул. Мичурина около школы № 61, и двор дома № 5 по ул. Агрономической в районе Опытной станции.

Противостояние

Жители дома № 50 по ул. Плеханова давно негодуют по поводу уплотнения своего двора, но несколько дней назад их молчаливый протест вылился в открытое противостояние со строителями.

– В 2009 году у нас во дворе начали строительство одной многоэтажки с подземными гаражами, – рассказывает пенсионерка Мария Пекшева. – Когда дом возвели, мы узнали, что рядом с ним должна появиться ещё одна высотка. В итоге от нашего двора скоро ничего не останется.

Ситуация накалилась настолько, что увидев во дворе строительную технику, жильцы вышли на баррикады. Два дня люди защищали от посягательств строителей придомовую территорию, пока те не пригрозили им штрафами за неустойку. После чего население вынуждено было отступить и пропустить технику.

Застройщик в лице ООО «Компания Регионстрой» утверждает, что все необходимые для строительства многоэтажки документы у него есть. А с жильцами якобы заключено мировое соглашение.

Однако сами жители дома № 50 говорят, что слышат об этом впервые. Похожая ситуация сложилась и в двух других «горячих точках».

Идите в суд

– Строительство дома по ул. Пролетарской ведётся на месте снесённого ранее здания в соответствии с проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и получившей, соответственно, положительное её заключение, и на основании разрешения на строительство, – прокомментировал ситуацию Евгений Губанов, председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка.

Сами жильцы с этим категорически не согласны и продолжают настаивать на своём, ссылаясь на требования СНиП, по которым на одного человека должно приходиться в среднем 10 кв. м придомовой территории. Однако в Жилищном кодексе об этом ничего не сказано.

– Разрешение вопроса «точечной» застройки осложняется отсутствием чёткой нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала размещение новых объектов на уже застроенной территории, считают в прокуратуре, – говорит Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора области, – законно или незаконно началось строительство, может быть установлено только после проведения полномасштабной проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах