aif.ru counter
180

Льготы депутатов в Орле: «за и против»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Орёл 30/10/2013

В Орле инициативная группа граждан собирает подписи о внесении проекта муниципального правового акта по снятию льгот с депутатов Орловского горсовета и мэра Орла. Параллельно этому в облсовет внесено предложение подрезать льготы чиновников.

Пожизненное поощрение

Недавний скандал с льготами губернатора, гарантирующими за счёт нищего областного бюджета обеспеченную старость и ему, и его семье даже после отставки, во всей красе показал истинные намерения наших «правителей». А они таковы, что эти люди стремятся за короткий срок пребывания у власти обеспечить себя не только в этой жизни, но даже «в той».

Но в пылу критики все как–то прошли мимо тех, кто, собственно говоря, эти льготы обсуждал и утверждал. А это вовсе не чиновники. Наши родные народные избранники, с утра до ночи рассказывающие нам, как тяжело им творить добро при таком дефицитном бюджете!

Оставим в стороне тот факт, что две трети депутатов облсовета, судя по официальным декларациям о доходах, – миллионеры. Умеют заработать, и бог им в помощь. Но уж больно несоразмерное нашей нищете содержание положили себе те, кто работает на так называемой освобождённой основе – будто они шахтёры–стахановцы и по три нормы в сутки выдают. К примеру, доход председателя облсовета Музалевского – 3,7 млн рублей. Миллионы получают и его замы. Но больше всего умиляет забота избранников о своём будущем – пребывание в статусе депутата облсовета гарантирует им прибавку к пенсии. И не тысячу рублей, как они определили, к примеру, детям войны, а почти тысячу долларов! Пожизненно! А, собственно говоря, за что? Не голодали, не воевали – только руки поднимали.

Обидно, граждане!

Власть не любит говорить о своих доходах. Редакция «АиФ–Орёл» направила запросы в областной и городской советы, а также в областную и городскую администрацию с просьбой пояснить, из чего же складывается зарплата наших правителей. И не получила ни одного конкретного ответа! Вот, к примеру, о чём поведал Леонид Музалевский: «…председателю Орловского областного совета установлено ежемесячное денежное содержание, доплаты к нему не предусмотрены. Размер содержания, действующий в настоящее время, был установлен в период предыдущего созыва и не изменялся с января

2008 года». Такой тонкий намёк, что, дескать, пенсии–то с тех пор ого–го как выросли, а бедный председатель облсовета как получал, так и получает одно и то же – обидно, граждане!

А вот что сообщил замгубернатора Игорь Гармаш по поводу зарплаты своего шефа: «Денежное содержание губернатора утверждается распоряжением правительства Орловской области и представляет собой фиксированную величину. При этом закон «О статусе губернатора» не содержит норм о зависимости денежного содержания от уровня инфляции или средней заработной платы по городу Орлу». То есть сколько поставишь себе, любимому, столько и будет – губернатор–то у нас ещё и председатель правительства! А вот зарплата белгородского губернатора, на которого наш не так давно призывал равняться, зависит от зарплаты белгородцев и составляет четыре средне­областных: как сработал на благо области, так и полопал.

Кратно к совести

Не менее интересно организовано кормление власти в городе. Напомню, годовой доход мэра Орла Ступина – 1,66 млн, а сити–менеджера Берникова –1,46 млн. Как заработали? Очень просто. Согласно ответу Сергея Ступина, «ежемесячное денежное содержание мэра Орла состоит из должностного оклада, надбавки за особые условия работы, надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну, и ежемесячного денежного поощрения». Ну, а сам оклад установлен «в кратном исчислении к базовому должностному окладу муниципального служащего, установленного решением горсовета».

«В кратном» – это интригующе. Особенно когда скромничают и не указывают цифру. А чего стесняться? Вот она, прописана в положении – восемь. И что не 18? Так что, зная величину базового оклада, а он составляет 4 085,26 руб., можно посчитать мэрскую зарплату.

Откинем копейки – будем благородны в подсчётах! Итак, умножаем 4 085 на 8 – получается: 32 680. B к ней надбавки. 150% за особые условия работы (плюс 49 020), ежемесячное денежное поощрение в размере 100% от должностного оклада (плюс 32 680) и надбавка за хранение различного рода тайн от 5 до 50%.

А ещё есть так называемые дополнительные выплаты. Это оплачиваемый 35–дневный отпуск и к нему – единовременная выплата в размере двух должностных окладов (65 360) и матпомощь в размере одного должностного оклада (32 680).

За что матпомощь многоимущему – непонятно. Но такое решение приняли депутаты Орловского горсовета. Позаботились они и о том, чтобы мэр хорошо отдохнул – сверх ежегодного отпуска ему предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в 20 календарных дней. А «в целях поддержания работоспособности… при уходе в отпуск оплачивается стоимость двух путёвок в санаторий, либо выплачивается компенсация в размере месячного денежного содержания»! Почему двух, положение не объясняет. Может, оттого, что мэр у нас на двух стульях сидит?

О себе народные избранники тоже не забыли. Одних только заместителей председателя горсовета – четыре, из них три освобождённых. Это на38 депутатов! С зарплатами под 100 тысяч. На этом фоне смешно выглядит сопротивление депутатского корпуса под флагом радения за муниципальные деньги просьбе главы горадминистрации Берникова разрешить ему завести пятого зама. Но под Берниковым в 20 раз больше людей! Не говоря уже об ответственности и полномочиях.

«Независимые»

Примечательно, что высокая самооценка власть имущих характерна для всех и не зависит от партийной принадлежности. Музалевский, Козлов и Берников – единороссы, Ступин победил на выборах под красными знамёнами. Главным оказалась принадлежность к власти, а не к каким–либо партиям и идеям. И это – зарубка на память орловским избирателям.

Впрочем, один «неугомонный» есть – депутат облсовета Меркулов. Это он заварил кашу с льготами губернатора, а теперь замахнулся на приезжих чиновников – внёс законопроект, касающийся, как сегодня модно говорить, секвестирования их льгот. Может, кто забыл, но пару лет назад наш губернатор вышел с инициативой выделять субсидии своим приезжим «замам–помам», чтобы те без ущерба для семейного бюджета могли приобрести в Орле жильё. И депутаты прониклись, одобрили. Чиновники денежки получили, квартиры–дома купили – и были таковы вместе с ними.

– Я считаю, это несправедливо, – говорит Павел Меркулов. – Как минимум, такое жильё должно носить статус служебного и оставаться в собственности области. А как максимум, члены регионального правительства, получившие субсидию, обязаны полностью возместить расходы облбюджета по её предоставлению в случае досрочного прекращения полномочий.

Эту инициативу должны рассмотреть на ближайшей сессии. Даже интересно, кто как проголосует. Помнится, четыре года назад, когда Меркулов предложил облсовету отказаться от поощрения в виде доплат к пенсии, были против все, причём без всякой полемики.

Вот так и трясут наш бюджет – на зарплаты, прибавки, доплаты, путёвки, пенсии избранным и назначенным. А населению – рост тарифов да цен. Чтоб не расслаблялись от увеличения пенсии на крошечный процент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество