aif.ru counter
08.11.2013 20:18
АиФ-Черноземье
59

МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР (08.11.2013)

Тем из нас, кто вырос в СССР, Валентин Саввич памятен по стойкому ажиотажному спросу на его произведения. Книги Пикуля   в первую очередь, его исторические романы  зачитывались до дыр, резались на тетрадочки, перепечатывались вручную, размножались на ЭВМ. Массовый читатель его обожал, читал с интересом, начальство же  что литературное, что партийное  не любило, и не любило крепко. Первое, подозреваю, из-за ревнивой зависти, не столько к литературным достижениям Пикуля, сколько из-за выдающейся его популярности, причём ни в малейшей степени не подкреплённой, как сказали бы сейчас, «административным ресурсом». 

Что же до руководства партийного  то оно просто не могло своим неповторимым нюхом не учуять некую политическую неблагонадёжность писателя. Разумеется, Пикуль не был диссидентом, и патриотизм его сомнению не подвергался, однако это был какой-то «несоциалистический» патриотизм, а иные его формулировки и вовсе вгоняли идеологическое начальство в ступор. Чего стоит, например, такая фраза, взятая, кстати, из «Исторических миниатюр»: «Понятно, когда полководец, признанный народом, предстаёт перед ним при всех орденах. Зато страшно смотреть на разжиревшего борова, таскающего на себе пудовый иконостас из орденов, «заслуженных на ниве общественного грабительства и рвачества».

Написано, разумеется, про царского градоначальника Клейгельса  но ведь в самый разгар практически ежедневных чествований «дорогого Леонида Ильича». Так стоит ли удивляться, что Пикуля регулярно «прикрывали», выбрасывали из издательских планов, урезали тиражи и «редактировали» до неузнаваемости? 

В перестроечные годы Пикуль стал изредка появляться на телеэкранах. Он начал показывать свою коллекцию портретов людей из прошлого и рассказывать о них. Эта, как он говорил, «иконография» была главным увлечением его жизни. 

Из таких вот портретных зарисовок и состоит книга «Тайный советник», которую мы предлагаем вашему вниманию.

Удивительные люди, удивительные судьбы... Наряду с личностями, известными нам по учебникам истории (Горчаков, Скобелев, Витте, Боткин), есть и персоны, незаслуженно  а порой и вполне заслуженно  абытые, но так или иначе оставившие свой неповторимый след.  Знакомство с такими людьми это в каком-то смысле и знакомство с Россией, с великим прошлым великой страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество