
Если затея областных депутатов «втёмную» увеличить денежное содержание некоторых своих коллег с треском провалилась, как только информация об этом просочилась в СМИ, то депутатов горсовета не смогли остановить ни шумиха в прессе, ни понятия морали, ни даже прокуратура. На минувшей сессии они не стали отказываться от допвыплат к пенсии.
Пир во время чумы?
В конце октября на имя мэра Орла пришёл протест от прокуратуры Советского района. Надзорное ведомство изучило Положение «О порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения» от 3 февраля 2009 года, – систему доплат к пенсиям освобождённых депутатов, и установило, что она не в полной мере соответствует федеральному законодательству.
Как рассказал «АиФ–Орёл» Василий Воробьёв, помощник прокурора, согласно этому положению, рассчитывать на дополнительную выплату к трудовой пенсии может любой депутат, проработавший в горсовете на постоянной основе (то есть не совмещая функции с другой работой, где он получает зарплату) не менее трёх лет. Соответственно, народный избранник может покинуть горсовет, заняться бизнесом или устроиться ещё на какую–то работу, не связанную с муниципальной службой, – да хоть дворы мести или вовсе ничего не делать, однако как только он достигнет пенсионного возраста – городской бюджет обязан будет выплачивать ему плюсом к обычной пенсии ещё 70% от той зарплаты, которую он получал, будучи депутатом. Причём не по меркам, скажем, пятилетней давности, а с индексацией!
К слову, нынешние «постоянные», а это Р. Дубровская, А. Левковский и М. Верижников, имеют жалованье, близкое к 100 тыс. рублей в месяц. Несложно подсчитать, что в случае выхода любого из них на пенсию допвыплаты составят порядка 70 тыс. рублей!
По данным прокуратуры, только в этом году на материальные выплаты к пенсиям освобождённым народным избранникам бюджет потратит 2 млн рублей, в следующем – на миллион больше. Это при том, что ещё не все экс–депутаты, уже получающие доппенсию (пока – меньше 10 тыс. руб), обратились за перерасчётом!
Тем временем, по прогнозам финуправления, дефицит бюджета города в 2014–2016 гг. составит почти миллиард рублей (в этом году – более 300 млн)! Спрашивается, о каких льготах для депутатов вообще может идти речь?!
Зачем шли во власть?
Однако, как говорится, жадность и носом дышит, и ртом глотает. В ходе обсуждения лишь один депутат, Игорь Фёдоров, взывал к совести:
– Ко мне мой избиратель подошёл и прямо сказал: «А не лопнет твоя депутатская рожа от этих выплат?». Хоть я их и не получаю. Призываю поддержать прокуратуру!
Но его не услышали. Как и слова помощника прокурора Воробьёва:
– Хочется надеяться, что депутаты действуют в интересах своих избирателей и прислушаются к ним…
Однако голосование показало, что льготы депутатам дороже мнения горожан. Большинством голосов они отказались удовлетворять протест прокуратуры, но чтобы не нарваться на судебное разбирательство, о котором их предупредил Воробьёв, взяли отсрочку – приняли решение создать комиссию и досконально изучить вопрос. Впрочем, есть мнение, что отсрочка нужна скорее для того, чтобы придумать, как избежать отмены, по сути, антинародных допвыплат, превращающих народных избранников в привилегированных избранных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть