aif.ru counter
220

Депутаты в Орле не стали отказываться от допвыплат к пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 04/12/2013

Если затея областных депутатов «втёмную» увеличить денежное содержание некоторых своих коллег с треском провалилась, как только информация об этом просочилась в СМИ, то депутатов горсовета не смогли остановить ни шумиха в прессе, ни понятия морали, ни даже прокуратура. На минувшей сессии они не стали отказываться от допвыплат к пенсии.

Пир во время чумы?

В конце октября на имя мэра Орла пришёл протест от прокуратуры Советского района. Надзорное ведомство изучило Положение «О порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения» от 3 февраля 2009 года, – систему доплат к пенсиям освобождённых депутатов, и установило, что она не в полной мере соответствует федеральному законодательству.

Как рассказал «АиФ–Орёл» Василий Воробьёв, помощник прокурора, согласно этому положению, рассчитывать на дополнительную выплату к трудовой пенсии может любой депутат, проработавший в горсовете на постоянной основе (то есть не совмещая функции с другой работой, где он получает зарплату) не менее трёх лет. Соответственно, народный избранник может покинуть горсовет, заняться бизнесом или устроиться ещё на какую–то работу, не связанную с муниципальной службой, – да хоть дворы мести или вовсе ничего не делать, однако как только он достигнет пенсионного возраста – городской бюджет обязан будет выплачивать ему плюсом к обычной пенсии ещё 70% от той зарплаты, которую он получал, будучи депутатом. Причём не по меркам, скажем, пятилетней давности, а с индексацией!

К слову, нынешние «постоянные», а это Р. Дубровская, А. Левковский и М. Верижников, имеют жалованье, близкое к 100 тыс. рублей в месяц. Несложно подсчитать, что в случае выхода любого из них на пенсию допвыплаты составят порядка 70 тыс. рублей!

По данным прокуратуры, только в этом году на материальные выплаты к пенсиям освобождённым народным избранникам бюджет потратит 2 млн рублей, в следующем – на миллион больше. Это при том, что ещё не все экс–депутаты, уже получающие доппенсию (пока – меньше 10 тыс. руб), обратились за перерасчётом!

Тем временем, по прогнозам финуправления, дефицит бюджета города в 2014–2016 гг. составит почти миллиард рублей (в этом году – более 300 млн)! Спрашивается, о каких льготах для депутатов вообще может идти речь?!

Зачем шли во власть?

Однако, как говорится, жадность и носом дышит, и ртом глотает. В ходе обсуждения лишь один депутат, Игорь Фёдоров, взывал к совести:

– Ко мне мой избиратель подошёл и прямо сказал: «А не лопнет твоя депутатская рожа от этих выплат?». Хоть я их и не получаю. Призываю поддержать прокуратуру!

Но его не услышали. Как и слова помощника прокурора Воробьёва:

– Хочется надеяться, что депутаты действуют в интересах своих избирателей и прислушаются к ним…

Однако голосование показало, что льготы депутатам дороже мнения горожан. Большинством голосов они отказались удовлетворять протест прокуратуры, но чтобы не нарваться на судебное разбирательство, о котором их предупредил Воробьёв, взяли отсрочку – приняли решение создать комиссию и досконально изучить вопрос. Впрочем, есть мнение, что отсрочка нужна скорее для того, чтобы придумать, как избежать отмены, по сути, антинародных допвыплат, превращающих народных избранников в привилегированных избранных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах