aif.ru counter
130

Депутаты в Орле озаботились проблемой архитектурного облика города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 05/02/2014

Привычная картина

О состоянии архитектурного облика Орла первым заговорил депутат Михаил Верижников: «Представили нам на согласование проект выделения земли перед магазином по адресу Тургенева, 43. Так тут мало того, что непонятно, кто и когда строительство самого магазина согласовывал, так владелец уже и дорожку к нему плиткой вымостил ещё до нашего решения».

По словам депутата, в областном центре работы управления архитектуры и градостроительства попросту не видно: коммерсанты переводят первые этажи зданий из жилых в нежилые, строят там свои павильоны, а потом несут эскизы фасадов на согласование. Однако и сами эскизы после их утверждения на выходе дают совсем не тот результат, который они предполагали.

«Вот эскиз крыльца офиса по адресу ул. Тургенева, 22, неподалёку от УМВД, – Верижников показывает изображение красивых, выложенных кафелем порожков, изящных изогнутых перил, пандусов. – А вот то, что мы имеем сейчас!». На экране появляется слайд, где видно нечто убогое и серое, лишь в мелочах напоминающее предыдущий снимок.

В кошмарном состоянии находится не только улица Тургенева, но и левая сторона ул. Комсомольской в районе ТЮЗа, изуродована ул. Пушкина в районе сквера Танкистов, на доме, в котором ныне располагается ТЦ «Радуга», сбита лепнина, пристроены какие–то нелепые пластмассовые навесы. «Куда ни глянь – сплошь курятники, халабуды и бани, – возмущается Верижников. – Если так пойдёт дальше, то Орёл впору будет переименовать в Курицу – есть такая деревня в Курской области».

Контроля нет

Однако о том, как избежать Курицы, не знают, похоже, ни чиновники, ни депутаты. «А что вы нам предлагаете – бульдозер подгонять и сносить?» – вздыхает сити–менеджер Михаил Берников.

Его заместитель по градостроительным вопросам Александр Муромский признаёт: система контроля нижних этажей зданий не работает. «Есть предложение создать специальный отдел, который бы занимался контролем», – заметил Муромский. Но начальник его тут же осадил: мол, ты сначала определись со своими юридическими возможностями, иначе всё без толку. В итоге пути решения проблемы власти не нашли.

Была бы воля

«То, во что превратились улицы областного центра, – совершенно чудовищно. Проблема, безусловно, вызвана отсутствием профессионалов, – считает Илья Кушелев, зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия. – Пока же в Орле можно наблюдать лишь низкоквалифицированных архитекторов, отсюда и такой результат. Хотя исключения, конечно, есть. На днях я видел проект приспособления кинотеатра «Родина» под филармонию архитектора Захарова. Потрясающий проект. Но это единичный случай».

По мнению дизайнера Виктора Панкова, исправить ситуацию можно элементарным образом – применить политическую волю. «Я уже неоднократно говорил, что Орёл уникален не только тем, что это родина великих русских писателей, но ещё и тем, что это один из тех городов, а может, даже единственный, где нет должности главного архитектора. Это вопиющий случай! Значит, воротить можно, что угодно, и, похоже, власть это полностью устраивает», – считает Панков.

И вправду пора уже задуматься о назначении главного городского архитектора! За переименование Орла в Курицу люди вряд ли скажут спасибо своей власти…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество