Причина – миллиардные долги регионов компаниям, занимающимся железнодорожными перевозками. Однако орловские специалисты успокаивают: «Без паники! Единственное, что сократится, так это количество вагонов».
Компенсировать–то нечем!
Последние три года заботу о перевозке пассажиров в пригородном сообщении переложили с ОАО «РЖД» на субъекты РФ. Областные правительства должны заключать договоры с пригородными пассажирскими компаниями (ППК), определив заказ и на количество электричек, и их составность, и цены на услуги. Однако цены всегда выше, чем тариф на проезд, устанавливаемый субъектом. Соответственно, разницу обязан компенсировать областной бюджет. Здесь система и начинает буксовать.
По официальным данным РЖД, в прошлом году в региональных бюджетах на перевозку пассажиров электричками было заложено только 46% от необходимой суммы. В этом году ожидаемые убытки ППК равняются 16,8 млрд руб. К примеру, по информации наших воронежских коллег, убытки ППК «Черноземье», обслуживающей в том числе Воронежскую и Курскую области, за последние три года составили 2,9 млрд рублей. Поэтому сейчас в этих регионах уже отменили ряд пригородных поездов. В Воронеже речь идёт об отмене 7 популярных пригородных маршрутов, а в Курске до недавних пор шёл разговор о 67% всего рынка пригородных сообщений (не так давно власти и ППК сумели найти общий язык и сократить это число до 20%).
Без паники!
А что же Орловщина? Местные жители уже не раз звонили в редакцию «АиФ–Орёл», высказывая своё возмущение и недовольство тем, что «весной на дачу ездить будет не на чем». Однако как рассказал Андрей Сорокин, пресс–секретарь Орловско–Курского региона МЖД, единственное изменение, которое ждёт орловцев в 2014 году – сокращение на 23% числа вагонов в пригородных поездах:
– Это обусловлено результатами мониторинга пассажиропотока. Правительство области проверило и проанализировало востребованность маршрутов и сделало выводы. К чему, например, на маршруте «Орёл – Верховье» нужно возить три вагона, если поезд ездит наполовину пустой? Достаточно будет и двух. В итоге это позволило сократить необоснованные бюджетные расходы без ущерба для самих пассажиров.
Таким что на фоне соседних областей в нашей – ситуация вполне благоприятная. Хоть в чём–то орловские власти преуспели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть