180

Мэр Орла отказался от соцгарантий: пиар или консенсус?

Денис Волин / АиФ

Орловский горсовет на февральской сессии, которая состоится 27 февраля, пересмотрит Положение «О социальных гарантиях мэра города Орла». С такой инициативой накануне выступил сам градоначальник Сергей Ступин. Мэр решил отказаться от части социальных гарантий, которые предусматривает для него Устав города.

Так, Ступин счел, что сможет прожить и со 100-процентной (вместо 150) надбавкой от оклада за особые условия труда, без компенсации за санаторно-курортное обеспечение, а также без дополнительных выплат в размере ежемесячного оклада по случаю юбилейных дат, при получении наград и званий. Свою инициативу Сергей Ступин объясняет тем, что в бюджете города и без того отсутствуют достаточные средства для обеспечения социально значимых вопросов в интересах горожан. Кроме того, по словам мэра, от льгот он отказывается еще и «в целях соблюдения принципа социальной справедливости».  

- Считаю, что мне, как мэру города, в первую очередь необходимо сократить денежное содержание, - заявил Сергей Ступин.

Экономия без экономии?

Однако инициатива мэра вызвала неоднозначную реакцию общественности. Дело в том, что три месяца назад гражданские активисты собрали подписи под правотворческой инициативой, в которой призывали чиновников, депутатов, а также руководителей города – сити-менеджера Михаила Берникова и мэра Сергея Ступина – резко сократить свои социальные гарантии. Этот вопрос был включен в повестку заседания комитета горсовета, который накануне снял его и решил прежде рассмотреть предложение градоначальника.

Гражданский активист Галина Швец возмущена тем, что на заседание не были приглашены инициаторы правотворческой инициативы, а сам вопрос снят с повестки и перенесен на понедельник. Сергея Ступина же она называет непоследовательным.

- В том же Положении есть пункт 4.3, по которому при предоставлении мэру ежегодного оплачиваемого отпуска ему производится денежная выплата в размере двух должностных окладов, да еще и материальная помощь в размере одного должностного оклада. Что это? Если мэр собирается экономить в интересах граждан, то надо же быть последовательным. Почему он не отказался от этой социальной гарантии? – возмущается Швец.

По ее словам, странным является и то, что мэр не счел нужным отказаться и от дополнительного 20-дневного отпуска.

- Этот дополнительный отпуск так же оплачивается из бюджета. Откажитесь тогда и от него, - говорит Галина Швец.

По мнению одного из инициаторов правотворческой инициативы, гражданского активиста Георгия Саркисяна, намерение мэра отказаться от части соцгарантий является обыкновенным пиар-ходом.

- Конечно, похвально, что он решил ограничить свои льготы. Однако нужно понимать, что существенным образом на экономию бюджета это не повлияет. Более того, в Положении есть пункты, которые съедают намного больше бюджетных денег. Например, мэр отказывается от санитарно-курортных льгот, но оставляет выплаты, связанные с отпуском. Это такой же пиар-ход, как и недавний, инициированный мэром, «декоративный отказ» депутатов от льгот по дополнительным выплатам к пенсии, - говорит Саркисян.

Вместе с тем собеседник АиФ-Черноземье возмущен тем, что его, как инициатора обращения граждан в горсовет, даже не уведомили о том, что вопрос изначально был включен в повестку минувшего заседания.

-  Вчера прошло ровно три месяца с тех пор, как мы внесли правотворческую инициативу в представительный орган. На заседание меня никто не позвал, сегодня я узнаю, что вопрос вообще перенесли. Горсовет нарушает сроки рассмотрения обращений граждан. Сейчас я думаю над тем, чтобы обратиться по этому поводу в суд, - говорит Георгий Саркисян.  

Одним ударом – двух зайцев

А вот другой инициатор правотворческой инициативы граждан Орла - правозащитник Дмитрий Краюхин повода для критики мэра не видит. Он считает его решение результатом компромисса, найденного в ходе диалога между властью и общественностью.

- Мы неоднократно встречались с мэром по этому поводу и без особого труда убедили его, что ограничение социальных гарантий – безусловно, правильный шаг, - говорит Краюхин.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что мэр «сработал на опережение», а его инициатива  преследует две цели.

- Во-первых, политическая жизнь в Орловской области, в отличие от тех же Воронежской и Белгородской, – весьма демократическая. Губернатору Александру Козлову за пять лет не удалось построить моноцентричную власть, как это было при Егоре Строеве. Соответственно, в регионе, и преимущественно в областном центре, существует множество финансово-политических группировок, конкурирующих между собой. Разумеется, в области большой сегмент независимых СМИ, которые влияют на политические процессы. Все это заставляет власть быть более умной, быстро реагировать на запросы общества и работать на опережение.

По мнению Нечаева, в связи с этим, если бы Сергей Ступин не отказался от своих соцгарантий, общественность и СМИ довели бы этот процесс до своего логического завершения, а мэр потерял бы политические очки.

- Во-вторых, это, конечно же, личный пиар градоначальника. Этот шаг рассчитан на то, чтобы обрести поддержку среди части общественного мнения города. Но это разумный и логический пиар, - уверен политолог.

Напомним, осенью прошлого года жители Орловской области были возмущены, когда узнали о льготах, которыми пользуются депутаты Орловских областного и городского Советов, руководство Орла, а также губернатор Александр Козлов. Скандал был выведен на федеральный уровень. В результате чего, глава региона решил отказаться от части своих льгот. Позже к этому процессу подключилась прокуратура, обратившаяся в суд. А граждане выступили с правотворческой инициативой внести изменение в нормативно-правовые акты города, связанные с социальными гарантиями народных избранников и чиновников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах