aif.ru counter
52

Итоги распродажи имущества в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Орёл 26/02/2014
Сергей Юрьев / АиФ

По словам чиновников, план выполнили на 101,8%, однако оценили этот стахановский рывок неоднозначно.

Стахановцы

По информации Маргариты Савельевой, заместителя начальника управления муниципального имущества и землепользования, в план приватизации на 2013 год было включено 98 объектов недвижимости, из них в прошлом году продано 40, ещё два – в начале нынешнего года. Общая сумма доходов в бюджет составила 575,6 млн рублей, или 99,1% от утверждённого плана. «К сожалению, не все объекты удалось реализовать, – сетует Савельева. – Есть перечень объектов, которые выставлялись на торгах по два, а то и четыре раза. Но аукционы по ним были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок». Кстати, всего за год власти провели 23 аукциона.

Оказалось, изначально прогнозируемый доход от приватизации должен был составить 201,7 млн рублей, но в ходе реализации программы сумму увеличили до 581,6 млн рублей. «Это объясняется, во–первых, целью ещё более увеличить доходную часть бюджета, а во–вторых, имущество – живой организм: сегодня объект может быть не готов к реализации, может быть не готова техническая документация, а когда объект приведён в соответствие, мы можем его дополнительно включить в перечень. Вообще же, с учётом рисков, план мы выполнили на 101,8%», – говорит Маргарита Савельева.

Альтернативы нет

Между тем контрольно–счётная палата самоуверенность чиновницы не разделила.

– При формировании плана у них стояла одна цифра, в течение года они её изменили. Это говорит о низком качестве планирования. Что касается документации и подготовки объектов, делать всё нужно было в начале года, – считает Галина Сиротинина, зампредседателя КСП.

Её поддержала прокуратура, отметив неудовлетворительный уровень организации планирования. А депутат Евгений Быстров заметил, что реализовано было менее половины заявленных объектов, причём в перечне имеется недвижимость, проданная более чем за 50–80 млн рублей. Следовательно, львиная доля выручки досталась от их продажи, а остальные помещения ушли за небольшие суммы.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – пополнять городской бюджет чем–то нужно. Но, с другой стороны, делать это постоянно приходится выручкой от распродажи городского имущества. И с этой точки зрения итоги реализации прогнозного плана в 2013 году выглядят, я бы сказал, неплохо: бюджет пополнили, план перевыполнили, да ещё и половину имущества сохранили. Но главная проблема осталась за кадром: имущество когда–то кончится, а альтернативных источников пополнения бюджета у власти как не было, так и нет. И планирование тут совершенно ни при чём…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество