На минувшей неделе депутаты Орловского горсовета признали работу исполнительной власти в этой сфере неудовлетворительной и порекомендовали Михаилу Берникову уволить начальника транспортного комитета.
Анархия на дорогах
Для орловцев давно не секрет, что на улицах города творится сплошной бедлам: маршрутные такси нарушают все мыслимые и немыслимые правила, а порой даже и элементарные законы физики. Картина, когда троллейбус не может подъехать к остановке, потому что его со всех сторон блокируют маршрутки, – привычна, как солнце в весеннем небе. Это реальная угроза безопасности как пассажиров, так и всех остальных участников дорожного движения. Более того, частные перевозчики дублируют маршруты муниципального транспорта, что оборачивается огромными финансовыми потерями для и без того дышащего на ладан Трамвайно–троллейбусного предприятия (ТТП).
– Ежедневно мы теряем до 100 тыс. рублей прибыли из–за того, что администрация города не может решить проблему с частниками, – сетует Александр Коровин, директор ТТП.
Но если бы от этого бездействия страдало только предприятие. Во всех районах города существует реальная проблема с социальными маршрутами. Люди не могут пользоваться своими проездными билетами – перевозчики отказываются к ним ездить из–за нерентабельности.
Камнем преткновения являются и «трёхзначные» маршрутки, которые «утюжат» город вдоль и поперёк, не имея на это права. Казалось бы, поставьте пару видеокамер на въездах в город, посадите человека, который бы за ними наблюдал, и штопайте себе протоколы. Уже в самые короткие сроки «трёхзначники» сбегут. Но ничего же не делается!
Донкихотство бесполезно
Возникают вполне логичные, веками выпестованные вопросы: кто виноват и что делать?
– Транспортный комитет должен представить свою программу, где затронет все больные вопросы: как сохранить муниципальный транспорт, как решить проблему с перевозчиками, как обеспечить нерентабельные маршруты, – говорит Константин Фёдотов.
Александр Коровин перешёл от теории к практике: «Комитетчики не так давно заявили, что они занимаются контролем нелегальных «трёхзначников», правда, работает всего одна группа, и та раз в неделю. ТТП предлагало дать своих работников, чтобы организовывать более частые рейды, – реакция ноль».
Проблема огромная, важная, касается всех районов города. И возникла она не сегодня и не вчера. Уже год из сессии в сессию депутаты мурыжат эту тему. Начальник транспортного комитета Виталий Гришаков только и знай, что оправдывается, а проблема не исчезает – нарастает подобно снежному кому.
– Все наши предложения, по сути, являются не чем иным, как борьбой с ветряными мельницами, – говорит депутат Андрей Рослов. – Мы просим Гришакова бороться с самим собой. Ведь все те проблемы, о которых заявляется и народными избранниками, и жителями города, следствие работы комитета. Полагаю, здесь уже давно созрело кадровое решение.
Вердикт горсовета: признать работу администрации в сфере пассажирских перевозок неудовлетворительной, обязать в кратчайшие сроки навести порядок на маршрутах, а также рассмотреть вопрос об отставках в профильном комитете. Что ж, не мытьём, так катаньем. Пожалуй, увольнение руководителя будет выглядеть не самым печальным исходом – гораздо хуже, если город в один момент лишится муниципального транспорта…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть