aif.ru counter
203

Программа «Развитие застроенных территорий» в Орле обернулась скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 19/03/2014
Александра Горбунова / АиФ

Давайте и нам новое!

Жители аварийного дома № 10 на Полярной, что в Советском районе, ждут расселения уже 30 лет. В федеральную программу они не попали, но власти придумали альтернативу в виде муниципальной программы. В этом случае земля под домом предлагается под застройку инвестору, который её выкупает и сносит ветхие дома для строительства уже высоток. При этом он обязуется расселить жителей: закупить квартиры и передать их на баланс администрации Орла. А та, в свою очередь, распределяет их между жильцами. В данном случае оказалось, что в 24 квартирах люди живут по договору соцнайма, ещё шесть человек – собственники. У собственников квартира либо выкупается, либо в обмен предоставляется новая, а по договору соцнайма предлагают квартиры б/у. Что и стало зачином скандала.

– Одним купили новые квартиры, а нам подсовывают какие–то «бэушные бомжатники», да ещё и в Северном районе, – сетует Нина Ермолаева, жительница дома № 10.

Еду с представителем компании «433 ВСУ Инвест», выигравшей конкурс на участие в программе в Северном районе. Жильё здесь, действительно, не новое, закуплено на вторичном рынке. Но вовсе не «бомжатники», благоустроенное. При этом инвестор действует в рамках закона: в Жилищном кодексе сказано, что при сносе аварийного дома, в котором имеются квартиры по договору соцнайма, «их собственнику предоставляются другие благо­устроенные жилые помещения». Из того же кодекса следует, что переселение осуществляется в жильё, находящееся в черте города – так что и с «географией» не поспоришь. Однако с этим согласны далеко не все.

– 9 января мы заключили договор с администрацией города, по которому в течение года обязуемся предоставить квартиры, – рассказывает Анна Журавская, юрист ООО «433 ВСУ Инвест». – На первичном рынке закупить 24 квартиры за столь короткое время не удаётся. Поэтому и появился вторичный рынок. С каждым жильцом работаем отдельно. Принимаем от него замечания, на основании их обязуемся сделать в помещении ремонт. Помимо этого, квартиры проверяет инспекция горадминистрации и составляет соответствующие акты. Условия контракта мы выполняем.

Где ж вы, чиновники, были раньше?

Спорить с застройщиком сложно – соглашение он действительно выполняет. Поэтому вопросы возникают к другой стороне – администрации города.

В 2012 году замглавы Орла Александр Муромский публично пообещал жителям, что они получат новые квартиры. Жители запомнили и теперь это, пожалуй, их главный аргумент. Другой аргумент – на вторичном рынке жилья вполне можно найти «однушки» и в Советском районе, где люди прожили не один десяток лет.

По–хорошему, чиновникам следовало бы ещё перед тем, как заключить контракт с инвестором, провести работу с жителями. Ничто не мешало изначально поставить свои условия, разъяснить положения закона. Вместо этого не так давно начальник жилищного отдела Ольга Садовникова пригрозила жильцам: мол, не захотите добровольно переселяться, обратимся с иском в суд. Позже, утверждают люди, это же им повторил Муромский.

– Если администрация обратится на жителей в суд, то они будут иметь полное моральное право поставить вопрос об отставке городской власти. Я уже направил заявление в прокуратуру о проведении проверки законности действий чиновников при заключении соглашения с застройщиком, – пояснил «АиФ–Орёл» Михаил Вдовин, вице–спикер облсовета, решивший поддержать несогласных.

Сами же они создали инициативную группу для переговоров с властью. И тут важно всем сторонам постараться услышать друг друга: и тех, кого устраивают условия переселения, и несогласных, и инвестора. А ну как последний плюнет и уйдёт – кому станет лучше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах