353

В Орле суд прекратил дело против популярного сайта «Орлец»

Орёл, 29 апреля – АиФ-Черноземье. Советский районный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры, требовавшей признать ряд статей на популярном интернет-сайте «Орлец» экстремистскими. Соответствующее решение вынесено 29 апреля.

В иске надзорному ведомству было отказано полностью. Судья Ольга Лигус, основываясь на результатах лингвистической экспертизы, проведенной тамбовскими экспертами, не усмотрела в публикациях «Орлеца» признаков, по которым указанные прокуратурой тексты можно бы было причислить к разряду экстремистских и, соответственно, запретить к ним доступ.

Напомним, судебное разбирательство по делу «Орлеца», инициированное прокуратурой Советского района, началось около года назад. За это время было проведено две лингвистические экспертизы.

Первая, подготовленная преподавателями Орловского госуниверситета, выявила в публикациях сайта признаки негативного отношение к религии, в частности, православию. Однако о том, содержится ли в текстах экстремизм, из заключения ясно не было. Тогда суд заказал еще одну экспертизу в тамбовской лаборатории судебной экспертизы, где заключение было однозначным – признаков экстремизма публикации не содержат.

После того как мы получили результаты тамбовской экспертизы, сомнений в положительном для нас решении суда не оставалось, – говорит администратор сайта «Орлец» Виктор Зырянов.

Он уверен, что уже изначально уголовное дело было ничем иным как «политическим заказом, направленным на прикрытие неугодных властям источников информации».

Кто именно заказчик, не знаю, но то, что силовики работали по чьей-то команде «сверху», у меня сомнения не вызывает, говорит Зырянов.

В этой связи стоит напомнить, что данный судебный процесс не первый в истории сайта. В 2012 году прокуратура пыталась обвинить «орлецов» в публикации статей, разжигающих «национальную рознь», а также требовала признать сам ресурс экстремистским. Представители «Орлеца» тогда отмечали, что публикации, на которые ссылается прокуратура, являлись «вбросом». В итоге суд отказался удовлетворять требования прокуратуры по отношению к сайту, ограничившись лишь самими материалами.

Несмотря на давление «Орлец» был и останется свободной площадкой для обмена информацией и самоорганизации граждан до тех пор, пока в России окончательно не прикроют Интернет, говорит Виктор Зырянов. При этом мы не хотим, чтобы сайт нарушал какие-либо законы и призываем пользователей не писать на сайт экстремизм, клевету и прочие уголовно наказуемые вещи.

Справка АИФ
Сайт «Орлец» позиционирует себя в качестве «свободной орловской энциклопедии». Он был создан в 2011 году и работает по принципу «Википедии». Размещать публикации на нем могут все желающие. Контент интернет-ресурса отличает острая критика муниципальной и региональной властей Орловщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах