Орёл, 29 апреля – АиФ-Черноземье. Советский районный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры, требовавшей признать ряд статей на популярном интернет-сайте «Орлец» экстремистскими. Соответствующее решение вынесено 29 апреля.
В иске надзорному ведомству было отказано полностью. Судья Ольга Лигус, основываясь на результатах лингвистической экспертизы, проведенной тамбовскими экспертами, не усмотрела в публикациях «Орлеца» признаков, по которым указанные прокуратурой тексты можно бы было причислить к разряду экстремистских и, соответственно, запретить к ним доступ.
Напомним, судебное разбирательство по делу «Орлеца», инициированное прокуратурой Советского района, началось около года назад. За это время было проведено две лингвистические экспертизы.
Первая, подготовленная преподавателями Орловского госуниверситета, выявила в публикациях сайта признаки негативного отношение к религии, в частности, православию. Однако о том, содержится ли в текстах экстремизм, из заключения ясно не было. Тогда суд заказал еще одну экспертизу в тамбовской лаборатории судебной экспертизы, где заключение было однозначным – признаков экстремизма публикации не содержат.
– После того как мы получили результаты тамбовской экспертизы, сомнений в положительном для нас решении суда не оставалось, – говорит администратор сайта «Орлец» Виктор Зырянов.
Он уверен, что уже изначально уголовное дело было ничем иным как «политическим заказом, направленным на прикрытие неугодных властям источников информации».
– Кто именно заказчик, не знаю, но то, что силовики работали по чьей-то команде «сверху», у меня сомнения не вызывает, – говорит Зырянов.
В этой связи стоит напомнить, что данный судебный процесс не первый в истории сайта. В 2012 году прокуратура пыталась обвинить «орлецов» в публикации статей, разжигающих «национальную рознь», а также требовала признать сам ресурс экстремистским. Представители «Орлеца» тогда отмечали, что публикации, на которые ссылается прокуратура, являлись «вбросом». В итоге суд отказался удовлетворять требования прокуратуры по отношению к сайту, ограничившись лишь самими материалами.
– Несмотря на давление «Орлец» был и останется свободной площадкой для обмена информацией и самоорганизации граждан до тех пор, пока в России окончательно не прикроют Интернет, – говорит Виктор Зырянов. – При этом мы не хотим, чтобы сайт нарушал какие-либо законы и призываем пользователей не писать на сайт экстремизм, клевету и прочие уголовно наказуемые вещи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть