aif.ru counter
539

«Орловская правда» вновь лишилась главного редактора

В Орловской области центральная правительственная газета вновь осталась без главного редактора. Заявление об увольнении из «Орловской правды» подал известный в регионе оппозиционный журналист Юрий Лебёдкин, назначенный на должность главреда менее месяца назад, чем вызвал нескрываемое удивление в местной медиасреде.

Как рассказал АиФ-Черноземье Юрий Лебёдкин,  заявление об увольнении он написал утром 12 мая.

– Оставаться в данной газете я более не намерен, – пояснил журналист.

Причиной увольнения, как рассказал сам Юрий Лебедкин, стали разногласия с нанимателем, который потребовал от главреда прекратить заниматься «самодеятельностью» и начать выполнять то, что от него требуют, а именно – усиленно пиарить врио главы региона Вадима Потомского.

 «Восстановления справедливости»?

Издательский дом «Орловская правда», – помимо одноименной центральной газеты, включает в себя областную газету «Орловская губерния», а также два интернет-сайта «Е-пресса» и «Орел-регион.рф». Приём на работу сотрудников формально заключает гендиректор ИД Дмитрий Прокопенко, однако каждое кадровое назначение проходит процедуру согласования в областном правительстве. В двадцатых числах марта 2014 года, спустя месяц после смены руководства в Орловской области, на должность главреда «Орловской правды» был назначен Юрий Лебёдкин, известный в регионе оппозиционный журналист, на протяжении последних лет выпускающий острую общественно-политическую газету «Красная строка».  

Для местного медиасообщества данное назначение стало актом «восстановления справедливости». Независимые журналисты, до сих пор приходящие в себя от эпохи правления регионом Егора Строева, зачистившего все областные издания от «крамольников» и независимых, расценили это как жест доброй воли назначенца президента врио губернатора от Компартии. На посту главреда Лебёдкин сменил ставленника прежнего руководителя пресс-службы губернатора Марины Ивашиной – Полину Антонову.

Действительно, Юрий Лебёдкин для «красного» главы региона, пусть пока и с приставкой врио, кандидатура, казалось бы, вполне подходящая. Лёбедкин – член бюро орловского обкома КПРФ, то есть формально «свой», хотя бы по партийной линии. Однако, как оказалось, вовсе не партбилет являлся определяющим в видении Потомским главного редактора областного правительственного СМИ. 6 мая вышел первый номер «Орловской правды» под патронажем Лебёдкина. В нём вновь назначенный главред уже отметился публикацией «Разноцветье новой политической повестки». В своей статье автор размышляет о первомайских митингах и делает выводы о том, что социально-политическая обстановка в регионе со сменой руководства имеет предпосылки к консолидации как разрозненных сил – коммунистов и единороссов, так и общества в целом. В том же номере появилась статья коллеги Лебёдкина по «Красной строке» Сергея Заруднева, написавшего о независимом интернет-ресурсе «Орлец». Заруднев раскритиковал работу орловских правоохранительных органов, уже который год, не без помощи чиновников облправительства, тщетно пытающихся закрыть неугодный для власти ресурс. Лейтмотив текста – альтернатива прежнему антагонизму:  необходимость конструктивного сотрудничества с «орлецами».

Встреча на повышенных тонах

Буквально в тот же день, когда свежий номер появился на прилавках, главреда «ОП» вызвали «на ковёр» в облправительство. На встрече, проходившей в кабинете Сергея Тюрина, нового пресс-секретаря врио главы региона, присутствовали советники Вадима Потомского – Сергей Иванов и его супруга, а также некий политтехнолог Сергей Маркелов.

– Разговор шёл часа полтора, периодически переходя на повышенные тона. Материалы об «Орлеце» и о Первомае были подвергнуты жёсткой критике, – рассказывает Лебёдкин. – На мой взгляд – те претензии, которые к ним предъявлялись, – почему текст начал с КПРФ, почему нет фото Потомского, – глупы и совершенно не соответствуют орловским реалиям. Люди, которые их предъявляли, совсем не понимают, что происходит в регионе и не хотят этого понимать.   

По словам Лебёдкина, когда в марте на должность главреда его приглашал врио замгубернатора Александр Бударин, речь шла о конкретных вопросах: что и как нужно реформировать в Издательском доме, развитие газеты и работа с сайтами. Журналист отмечает, что, в принципе, непосредственно в редакторскую деятельность Бударин не вмешивался – видимо, понимал, с кем имеет дело. Однако то, что произошло «на ковре», оказалось явной неожиданностью.

– Мои доводы никто не слушал, – говорит Лебёдкин. – А на вопрос, какой мои собеседники видят редакционную политику «ОП», мне пояснили, что я теперь чиновник и раз согласился на эту должность, то должен делать то, что мне скажут.  

Рассуждая о причинах столь жёсткой реакции со стороны представителей областной власти, Лебёдкин делится предположениями.

– По всей видимости, предложенное кресло редактора «ОП» – это была неудачная попытка заткнуть рот мне и «Красной строке» в преддверии выборов губернатора Орловской области, которые состоятся в сентябре, – говорит журналист. – Впрочем, хочу вас заверить, что «Красная строка» свою работу обязательно продолжит. 

Дмитрий Нечаев: «Увольнение – серьезный промах»

Юрий Лебёдкин известный в области журналист, лауреат многочисленных региональных и всероссийских премий Союза журналистов России. Руководимые им газеты в разные годы не раз признавались лучшими региональными изданиями в стране. В «Орловской правде» за два последних года – Лебёдкин уже пятый редактор, покинувший издание. В июне 2011 года в отставку был отправлен главред «ОП» Александр Тихонов. Его место занял Геннадий Годлевский, однако вскоре и он попал в немилость руководителю аппарата губернатора Игорю Гармашу. Затем вакантное место занял Вячеслав Жуков, проработавший полгода и уволенный по докладной записке пресс-секретаря Александра Козлова Марины Ивашиной. После место главреда досталось ставленнице Ивашиной, молодой сотруднице пресс-службы губернатора Полине Антоновой. С назначением Лебёдкина последняя вернулась в облправительство и заняла место замруководителя пресс-секретаря Сергея Тюрина.

Политолог Дмитрий Нечаев считает увольнение Юрия Лебёдкина серьезным промахом команды нового врио губернатора.

– Этот человек не только сформировавшийся независимый журналист, но и политический автор. Изначально было очевидно, что он недолго будет работать в «Орловской правде. Для него, по сути, было два пути: либо встроиться, либо уйти. Он выбрал свою независимость. Однако  уход – это нездоровое развитие событий для Вадима Потомского. Отныне Лебёдкин тот человек, кто будет формировать для врио неблагоприятный фон. Не потому что он будет говорить неправду, а потому, что он будет критически и объективней оценивать работу нового правительства.  

Вместе с тем, уверен политолог, переоценивать интеллектуальные способности политтехнологов Потомского в этой ситуации было бы неправильным. Относительно предположения самого Лебёдкина насчет «Красной строки», Дмитрий Нечаев отмечает, что упор наверняка делался не на «заглушку» неугодного в преддверии выборов издания, а на «расположение» недовольных авторитетных журналистов.

– Уверен, что речь шла о том, чтобы использовать недовольство орловского медиасообщества прежней властью, и наиболее активных и недовольных ввести в губернаторский пул, чтобы это играло на Потомского. Просчитались, – уверен эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах