aif.ru counter
358

«Единая Россия» определилась в Орле

Лидер орловских единороссов Леонид Музалевский со товарищи провели громкую пресс-конференцию, где фактически заявили, что никто из старых участников политических баталий, выдвинутых от «скромных» партий не будет поддержан муниципальными депутатами и допущен к выборам губернатора. Похоже, без подписей остаются Сергей Исаков (Партия «Родина», в прошлом лидер ЛДПР, имеющий судимость за финансовые махинации), Виталий Рыбаков («Народная партия России», эта партия известная тем, что в ходит в пул двух десятков карманных партий политтехнолога и масона Андрея Богданова), без надежды на выборную гонку остается и 66-летний бывший вице-губернатор и экс лидер орловских единороссов Иван Мосякин.

– Мы трижды проводили политсовет по этому вопросу. Были жаркие споры, отмечает Леонид Музалевский. – Мы уже приняли решение: «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата, мы поддерживаем Вадима Потомского. Мы обеспечили сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку Потомского. Более того, региональное отделение партии направило кандидату в губернаторы пакет своих предложений в предвыборную программу и мы знаем, что они будут учтены. «Единая Россия» должна выполнить сегодня в Орловской области консолидирующую роль, прекратить конфликты, трения, мы все должны работать конструктивно на благо области. Сегодняшние первые шаги Потомского вызывают доверие. Он четко дал понять, что пришел работать не как политик, а как хозяйственник. При этом, если мы посмотрим, кто составляет основу его команды, то увидим, что на ключевых должностях – финансы, кадры – работают представители «Единой России».

Леонид Музалевский категорически отверг возможность сбора подписей муниципальных депутатов от ЕР в интересах оппонентов Потомского, призывающих к активной борьбе за власть. Своего коллегу по партии публично на пресс-конференции поддержали представители общественности: Нина Лыгина, ректор Орловского государственного института экономики и торговли; Николай Кутузов, председатель областного совета ветеранов; Владимир Козлов, координатор патриотической платформы «ЕР» в Орловской области, генерал-майор; Николай Парахин, председатель совета ректоров Орловской области. 

По словам политолога, доктора исторических наук Дмитрия Аронова, избирательная кампания по выборам губернатора – это еще и первое для Орловской области применение закона о выборах. Одной из важнейших норм которого является введение муниципального фильтра. Задача этой нормы ясна и проста – исключить из гонки тех кандидатов, которые идут на выборы в целях самопиара или иных целях, не имеющих ничего общего с интересами региона и его жителей.

Установленный в регионе порог муниципального фильтра не самый высокий – 8% от общего числа депутатов и глав районов. Федеральное законодательство предусматривает и более высокие пороги. В Орловской области кандидату в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 241 депутата.

По ситуации на сегодняшний день этот порог смог преодолеть кандидат от КПРФ Вадим Потомский, которого, более того, поддержали почти все депутаты в 12 районах области.

«В этих условиях не совсем понято, на что рассчитывали представители других политических партий, выдвинувших своих кандидатов уже после того, когда реальные шансы на их поддержку депутатским корпусом почти реально утрачены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах