aif.ru counter
1651

Выборы губернатора в Орловской области окончились 7 июня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Орёл 25/06/2014

Новый закон о выборах губернатора предус­матривает две принципиально новые позиции. Во–первых, выдвинуть кандидата могут только партии – к слову, в Орловской области они представлены 53 региональными отделениями, и с этим вроде бы нет проблем. Во–вторых, кандидат должен получить 241 подпись любых муниципальных депутатов из не менее чем 21 района области. Не получишь – значит, непопулярен у тех, кого народ уже избрал и кто, по логике, представляет интересы этого самого народа, а значит – какой из тебя губернатор? Получишь – что ж, борись с другими такими же достойными людьми, и если будешь убедителен, – народ выберет именно тебя. Такова логика нововведений. А теперь – об орловской практике.

Что есть

6 июня облсовет принял решение об объявлении выборов губернатора. Оно вступает в законную силу после его опубликования в «Орловской правде», что произошло 7 июня. В тот же день КПРФ выдвигает Вадима Потомского – утром, а после обеда он уже сдаёт документы в облизбирком и получает подписные листы.

– Тем временем в райцентрах, включив административный ресурс, в срочном порядке собрали депутатский корпус и организовали сбор подписей за Потомского и «технических кандидатов» Юрия Антюхова и Валерия Ведешина, – рассказывает кандидат в губернаторы Иван Мосякин. – Туда же были свезены нотариусы, которые заверяли данные подписи. Результат: в 12 муниципальных образованиях – в Болховском, Ливенском, Покровском, Урицком, Кромском, Новосильском, Мценском и др., а также в Ливнах 100% депутатов уже отдали свои подписи, во Мценске из 30 депутатов расписались 29 – одного не смогли найти.

А теперь посчитаем, сколько муниципальных образований в Орловской области – 24 района (не считая городских районов Орла, где нет своих депутатов) плюс 3 муниципальных образования – Ливны, Мценск, Орёл – итого 27. Как минимум в 12 из них ни один другой кандидат взять подпись депутата уже не может, поскольку народный избранник по закону может лишь один раз поставить свою подпись и не имеет права её отозвать. То есть всем остальным кандидатам для сбора подписей оставили 15 муниципальных образований. А надо – минимум 21.

Что будет

Это значит, что никто, кроме Потомского, Антюхова и Ведешина, не будет бороться за пост губернатора – даже если завтра, к примеру, сам Владимир Путин захочет принять участие в выборах от «Единой России». Отфильтровали на совесть. Ну а за кого из этой троицы проголосует население – очевидно, поскольку последних двоих, как говорится, никто в глаза не видел, равно как мало кто слышал о партиях, которые они представляют: «Молодая Россия» и «Партия Мира и Единства» в общей сложности насчитывают 20 человек.

И строчки «против всех» – нет.

Так что выборы уже состоялись. Электорат может утереться.

Разве что президент вмешается и отреагирует на дикую ситуацию – в его адрес в четверг было направлено письмо, которое подписали руководители региональных отделений трёх партий, которые выдвинули своих кандидатов – Г. Парахин («Родина», выдвинувшая

С. Исакова), Е. Крачнакова («Патриоты России», выдвинувшие И. Мосякина) и Л. Устакишиев («Народная партия России», выдвинувшая В. Рыбакова). В частности, там есть такие строки: «Необходимо отметить факт жёсткого административного принуждения депутатов к даче подписей...Особую пикантность ситуации придаёт то, что данное беспрецедентное давление осуществляется представителем КПРФ, партии, которая, говоря о своей оппозиционности, заявляет о необходимости борьбы с административным ресурсом, исключающим подлинную, а не имитированную политтехнологами конкуренцию на выборах. Просим Вас прекратить в Орловской области беспредельную по своим масштабам, наглости и циничности кампанию по дискредитации курса руководства страны на создание избирательной системы, ориентированной на учёт интересов всех политически активных граждан России».

«В России нет закона. Есть столб, на нём корона», – писал Пушкин почти два века назад. И ведь не поспоришь…

P. S. Пока материал готовился к печати, кандидат в депутаты Иван Мосякин перестал таковым быть. Центральный совет партии «Патриоты России» внезапно передумал и отозвал решение конференции реготделения о выдвижении Мосякина своим кандидатом.

–Хотя моя кандидатура была согласована с руководством партии, и на то есть письмо за подписью самого председателя «ПР» Геннадия Семигина.

 Я предупреждал их: «Вас раздавят!». Они мне отвечали: «Мы не дрогнем». Но, как видно, сил не хватило, – прокомментировал происшедшее экс–кандидат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах