117

В Орле решается судьба спиртзавода «Этанол»

На минувшей неделе стала известна судьба ливенского спиртзавода «Этанол», который вот уже больше года простаивает из–за отсутствия лицензии на производство.

Чуть не «распилили»

Напомним, в марте 2013 года «Росалкогольрегулирование» (РАР) приостановило действие лицензии «Этанола» по производству, хранению и поставкам этилового спирта. Причиной тому послужило отсутствие на заводе предусмот­ренного законом технологического оборудования для переработки и утилизации барды. Спустя полгода, осенью, владелец контрольного пакета акций ООО «Объединённые спиртовые заводы» заявил о намерении вложить деньги в приобретение нужного оборудования и восстановить работу завода. Однако в назначенный срок – 1 апреля 2014 года – этого не произошло.

Спустя ещё какое–то время в СМИ просочилась информация о том, что на заводе начался «распил» оборудования, которое собирались сдавать на металлолом. И если бы не самоотверженность работников «Этанола», сначала отбивших натиски «пилильщиков», а потом и поднявших шумиху в прессе, неизвестно, что бы сейчас осталось от завода.

Так или иначе, на скандал были вынуждены как–то реагировать областные власти. В экстренном порядке на предприятие примчался первый вице–губернатор Александр

Бударин и заверил рабочих, что облправительством будут предприняты самые решительные меры по спасению завода. Пресс–служба губернатора тогда сообщала, что вопрос находится на контроле у Вадима Потомского.

Инвестор нашёлся?

Время шло, а «меры» всё не давали о себе знать. В начале минувшей недели ливенская газета «Уездный город» и вовсе сообщила о том, что собрание акционеров «Этанола» приняло решение выставить на торги контрольный пакет акций предприятия. Как отмечает издание, собственники практически не видят перспективы возобновления деятельности завода. Дескать, уже объявлено о сокращении 80 работников, в штате останутся лишь 15 человек технического персонала, которым будут платить зарплату за счёт сдачи в металлолом оборудования. При этом издание ссылалось на гендиректора завода Николая Родионова.

Буквально на следующий день Родионов заявил «Коммерсанту», что информация о закрытии «Этанола» и полной ликвидации производства – «слухи», и они «неверны». Сам же гендиректор, по собственным словам, в решении акционеров видит шанс для восстановления деятельности завода.

Между тем в конце минувшей недели наконец–то проснулась и областная власть. Как заявил замгубернатора Орловской области по экономике Михаил Бабкин, заинтересованность в приобретении «Этанола» проявила фирма «Сельхозинвест». Бабкин отметил, что руководство региона и инвестор уже провели встречу. «Рассчитываем, что в течение двух недель будет подписано соглашение», – сказал замгубернатора.

О реальной заинтересованности инвестора говорит тот факт, что он уже ведёт работу над тем, чтобы не допустить сокращения рабочих и пытается частично погасить долги предприятия. «Если всё сложится удачно, то запуск производства произойдёт уже в сентябре 2014 года, будем на это время выходить», – рассказал Михаил Бабкин.

Конечно, хочется верить, что инвестор всё–таки решится вложиться в восстановление завода. Ликвидация «Этанола», существующего с 1992 года и достигшего в 2012 году выручки в размере 443,4 млн рублей, – безусловная потеря для региона. Однако нужно учитывать и то, что из–за прошлогоднего повышения акцизов на спиртосодержащую продукцию её производство становится невыгодным. Ряд экспертов отмечают, что производители по всей стране испытывают кризис. Сокращение – повсеместно, а инвестиции в эту область практически отсутствуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах