Примерное время чтения: 4 минуты
130

В Орловской области так и не решена проблема с обманутыми дольщиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 30/07/2014
Александр Фирсов / АиФ

Ещё в мае 2011 года Владимир Путин поручил главам регионов решить проблему обманутых дольщиков, коих по стране набралось немалое количество. Предельный срок – середина 2012 года. Однако как следует из доклада главы управления Госстройнадзора и жилищной инспекции Орловской области Андрея Емеца, – у нас эта проблема не решена до сих пор.

Припозднились

На 2011 год в Орловской области насчитывалось семь проблемных объектов долевого строительства. В общей сложности застройщики не выполнили свои обязательства перед почти 650 дольщиками. Основная причина – повальное банкротство строительных компаний.

После поручения Путина региональные власти резко засуетились. Но с мёртвой точки дело начало двигаться только к концу 2012 года. С горем пополам и отставанием на шесть месяцев в эксплуатацию были введены четыре проблемных объекта. Квартиры, по данным Госстройнадзора, получили 460 человек. К началу 2013 года в Орле осталось три проблемных дома по улицам Московское шоссе, Грузовой и Фомина, где своего дожидались ещё 178 человек. Но если по первому объекту кое–какие позитивные подвижки всё же произошли – там сейчас строится новой девятиэтажный дом, договоры заключены с 17 дольщиками, – то на двух объектах – по ул. Фомина и Грузовой – ситуация сложная.

На галочке

Строительством на ул. Фомина после обанкротившегося ООО «ЖК Орловщина», занимается ООО «Инжсервис». В начале года компания получила разрешение на сдачу первых двух подъездов, и долгожданные квартиры уже переданы дольщикам. А вот третий подъезд ждать, похоже, придётся долго. Всё дело в том, что его строительство ведётся за счёт компенсационных земельных участков, полученных ЖСК «Вектор», работавшим там по условиям инвестиционного соглашения. Но срок аренды земли закончился, и у кооператива нет необходимых активов для завершения работ. И хотя «Инжсервис» уже и заключил договоры с дольщиками, угроза замораживания строительства актуальна.

Полная неразбериха – вокруг строительства на ул. Грузовой. Там своих квартир дожидаются 37 человек. Но застройщик – «Стройэнергокомплект» – традиционно объявлен банкротом. Объявили торги, однако на них никто не заявился. Вторые торги тоже прошли безрезультатно. Власти уже сбивают цену, а застройщика как не было, так и нет.

Что за кадры в «надзирателях»?

На минувшем губернаторском совещании первый вице–губернатор Александр Бударин поинтересовался у Емеца, чьё управление призвано надзирать за строительством в регионе, как избежать повторения подобной ситуации? Чиновник сослался на изменения в ФЗ–214, обязывающие застройщиков с 1 января страховать риски – дескать, в случае банкротства всё должны компенсировать страховщики. Но это – только по договорам нынешнего года. Другая проблема – что делать с фирмами, которые объявляют себя банкротами? Кто в этой ситуации защитит права дольщиков?

– В том–то и проблема. Лишь совместно с конкурсным управляющим может быть разработан какой–то алгоритм действий, – попытался увильнуть от прямого ответа Емец.

– Какой конкретно? – настаивали коллеги.

– Только в судебном порядке, – пожал плечами Емец.

– С кем судиться? Нет компании, она обанкротилась!

– Ну, вот вы сами на этот вопрос фактически и ответили, – облегчённо вздохнул чиновник.

Под дружный хохот Емец попытался выкрутиться, мол, кроме федерального закона инструментов нет. Но тут уже не выдержал замгубернатора Михаил Бабкин:

– У вас есть такой инструмент: дисквалификация руководителя, который довёл предприятие до банкротства. Поэтому не надо говорить, что у вас нет полномочий, и кивать на суд.

Емец был явно в смятении. О дисквалификации никто никогда даже не заикался. Похоже, нашим дольщикам стоит запастись большим терпением и в очередной раз не удивляться, если вновь произойдёт отсрочка…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах