aif.ru counter
06.08.2014 14:38
Елена ГОДЛЕВСКАЯ
126

Выпить и не заболеть. Чистая вода облегчит кошелёк орловцев?

В качестве экспоната фигурировал фильтр ржавого цвета, вышедший из строя через неделю после установки в одной из квартир городской элитки. Однако зам. главного инженера «Орёлводоканала» Андрей Сазонов считает орловскую воду вполне пригодной даже для питья из-под крана.

Бесстрашие не всегда на пользу

По информации Сазонова, в хозяйстве «Орёлводоканала» 94 скважины и 551 км сетей. При этом износ сетей водоснабжения 66,5%, 16 км водопровода изношено на 100%, а износ оборудования и механизмов составляет около 80%. Всё это влияет на аварийность. Норма 0,1-0,2 аварии на 1 км, в Орле же показатель втрое больше.

Аварийность это не только дополнительные затраты и убытки для предприятия. Это напрямую влияет на качество воды, поскольку из-за отключений она застаивается, желтеет (особенно в стальных трубах) и становится ещё более жёсткой. Жёсткость следствие большой концентрации растворённого кальция, который мы и употребляем, хотя для человеческого организма такие концентрации не просто не нужны, но вредны.

Впрочем, Сазонов опасений не разделил. А на вопрос, какую сегодня воду лучше для здоровья пить - кипячёную или отфильтрованную, заявил, что сам он пьёт прямо из-под крана.

Что глотает бесстрашный Сазонов, стало очевидно после того, как председатель общественного совета Владимир Капустянский достал из пакета нечто, похожее на грязную ржавую трубу. Экспонат оказался фильтром, который прослужил в его квартире всего неделю и вышел из строя из-за запредельного загрязнения.

Евгений Аратцев, бывший заммэра Орла, оптимизм специалиста «Орёлводоканала» не разделил, хотя признал: за последние годы в отрасли сделано очень многое вода в квартиры орловцев наконец-то поступает круглосуточно, но её качество оставляет желать лучшего. По мнению Аратцева, беда в том, что «никто не хочет разобраться, что в ведении «Орёлводоканала» есть на самом деле». Он поставил под сомнение экономическую обоснованность цифр по износу и обозначил ещё одну проблему: ухудшение качества воды из-за наличия стальных труб, в том числе в многоквартирных домах:

– Если после временного отключения из крана полилась жёлтая вода это однозначно проблема домовых труб, которые обязательно надо менять!

Как известно, улучшить качество воды должна станция обезжелезивания, которую никак не доведут до ума, и строительство станции умягчения воды.

Однако Аратцев отнёсся к этим идеям осторожно: оказывается, содержание и обслуживание станции обезжелезивания настолько дорого, что может довести Водоканал до банкротства при существующих тарифах и малой муниципальной поддержке.

– Мы сегодня платим 23 рубля за кубометр, то есть за 1 тыс. литров, и требуем чистой воды при том, что последняя стоит в магазине, как минимум, 2,5 рубля за литр! Очевидно, что существующий тариф обоснован не экономически, а политически, убеждён Аратцев мы за связь сегодня платим в несколько раз больше, чем за воду!

И новые трубы не спасут

– Нужно и обезжелезивание, и умягчение, убеждён экс-мэр Орла Александр Касьянов. Чистая вода из крана для потребителя - это дешевле, даже при увеличении тарифа, чем покупать её в магазинах. А тариф, конечно, необходимо увеличить. Но рассчитывать его надо не по добыче, а по полезному отпуску!

И обратил внимание ещё на один значимый факт: изменился СанПиН, и воду стали подогревать не до 55°, как раньше, а до 65°. Меж тем при 56° идёт выпадение осадка, который напрочь забивает новые полипропиленовые трубы, которые приходится резать и менять. 

Так что и новые трубы нас не спасут, если не ввести в строй станции обезжелезивания и умягчения воды. А потом следует ждать новый тариф. Чистая вода стоит недёшево.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество