aif.ru counter
432

В особо крупном размере. Против братьев Рыбаковых в Орле возбудили дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орёл 06/08/2014

Рыбаков–старший называет дело местью за своё участие в выборах. Независимые наблюдатели намекают на заказной характер дела. Следователи же настаивают: ничьи заказы мы не выполняем.

Оценочная стоимость

Уголовное дело по п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение в особо крупном размере имущественного ущерба собственнику путём злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено 25 июля. Основанием послужили материалы оперативно–розыскной деятельности УЭБиПК и налоговой службы. Следователи полагают, что депутаты, являясь арендаторами земельного участка площадью более 12 тыс. кв. м, расположенного по адресу: ул. Городская, 98 («Лесоторговая база»), при пособничестве «неустановленных должностных лиц» управления госимущества Орловской области, занизили стоимость данной земли. При этом в авантюре якобы принимал участие и директор некоего ООО «Оценка+». К слову, данная организация в регионе совершенно неизвестна, и нам не удалось найти никаких сведений о её деятельности.

Суть преступления, вменяемого братьям Рыбаковым, заключается в том, что в 2014 году «Оценка+» по заказу бизнесменов оценила стоимость участка в 1,9 млн рублей. При том, что в 2013 году тот же участок стоил 3,7 млн рублей. Правда, оценивал его совсем другой оценщик.

– Таким образом, проанализировав имеющиеся документы, мы пришли к выводу, что бюджету города нанесён ущерб в сумме 1, 7 млн рублей, – пояснил на минувшей пресс–конференции Сергей Сазин, руководитель СУ СК по Орловской области.

Он также отметил, что пока речь идёт только об одном земельном участке, а «что будет дальше, покажет следствие, посмотрим»…

Впрочем, как пояснил Сазин, называть Рыбаковых виновными пока преждевременно.

– Дело сложное в расследовании. Но сейчас будет проведено следствие. Мы соберём доказательства и потом сделаем определённые выводы, – говорит руководитель областного СУ СК.

Кому–то перешёл дорогу?

Между тем сам Виталий Рыбаков на минувшей неделе убеждал СМИ в том, что дело в отношении него связано с его участием в выборах губернатора. По мнению ряда наблюдателей, в качестве кандидата депутат действительно мог стать серьёзным конкурентом главному претенденту на должность – Вадиму Потомскому. Впрочем, дело возбудили уже после снятия Рыбакова с предвыборной гонки.

По другой гипотезе уголовное дело против одной из самых богатых семей Орла – это попытка надавить на бизнес Рыбаковых. Как известно, правительство Орловской области обсуждает возможность вхождения в регион французского инвестора: в Орле ожидается появление гипермаркета строительных товаров «Леруа Мерлен», прямого соперника «Лесоторговой», которая в данной области почти монополист. Как отметил источник «АиФ–Орёл», при обсуждении в облправительстве вариантов раздела рынка Виталий Рыбаков был непреклонен и ни в какую не захотел его с кем–либо делить. Если это так, то уголовное дело похоже на рычаг давления.

Так или иначе, реальная картина такова, что дело возбуждено, и оно расследуется. Может быть, завтра оно отправится в архив, «Леруа Мерлен» начнёт успешно реализовывать свою продукцию бок о бок с Рыбаковыми или вместо них. А может быть, СУ СК докажет вину орловских бизнесменов, и суд приговорит их штрафу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах