aif.ru counter
268

С вещами на выход. Битва за «Разград» в Орле продолжится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орёл 13/08/2014

Председатель Ассоциации предпринимателей г.Орла Аркадий Николаев появился у здания облправительства утром 6 августа, подъехав на «Рено», обвешанном плакатами: «Забрали кафе. Уволили отца. Что тебе ещё надо, Музалевский?», «Наш бизнес уничтожают чиновники г. Орла». По мнению предпринимателя, именно их интерес стоит за судебным решением.

Суд да дело

Эта история началась в 2008 году. Тогда Николаев выиграл конкурс на приобретение права аренды на два помещения на первом этаже здания, расположенного по адресу ул. Гостиная, 3 (бывший магазин «Разград»), заключил договор субаренды с ООО «РегионИнвест», учредителем которого он и является, и открыл точку общепита «Пицца–Град» и магазин низких цен «Пятисотка».

В том же году, как утверждает Николаев, его начинают «давить». В интервью «Красной строке» предприниматель назвал это «борьбой кланов, захватывающих муниципальную собственность», но в его случае – «прозевавших момент аукциона», что позволило ему выиграть. Так или иначе, но собственник здания – Управление по эксплуатации нежилых помещений – ещё в бытность мэра Сафьянова инициирует иск в суд и просит признать договор аренды незаконным. Однако три инстанции арбитража выносят решение в пользу Николаева.

В это время на должность главы городской администрации вступает Михаил Берников. По словам предпринимателя, с этого момента начинается новый виток давления. «При личной встрече Берников предлагает мне уступить помещения, – рассказывает Николаев. – Я хлопаю дверью. Иду к Леониду Музалевскому. Он обе­щает разобраться в ситуации. А буквально на следующий день новый директор МУП УЭНП Афанасьев присылает мне документы о расторжении договора. Когда я отвечаю отказом, моего отца и тётю, работавших тогда в МУПе, увольняют».

И УЭНП подаёт очередной иск в суд. На этот раз в вину Николаеву вменяют заключение договора субаренды с «Регион­Инвест» без согласия собственника. Однако выясняется, что письменное согласие есть. Тогда истец изменяет свои требования и обвиняет предпринимателя в том, что помещения отданы в субаренду без аукциона. В 2012 году Николаев выигрывает суд, принявший во внимание постановление антимонопольной службы, отменившей норму аукциона для заключения договора о субаренде. Но УЭНП обжалует решение. Чуть позже калужский арбитражный суд занимает сторону истца, отмечая, что собственник всё же вправе настаивать на проведении аукциона. Высший же Арбитражный суд отказывается рассматривать апелляционную жалобу Николаева.

Отреагирует ли УФСБ?

Далее события развиваются вполне логично. УЭНП в одностороннем порядке расторгает договор. Предприниматель, не согласный с решением суда, отказывается освобождать помещения, за что дважды штрафуется судебными приставами – сначала на 5 тысяч, а потом на 10 тыс. рублей. А 6 августа приставы инициируют процедуру принудительного выселения, и Николаев идёт пикетировать облправительство.

– Я уже написал и отправил заявление на имя начальника УФСБ по Орловской области Виктора Задворнова. Я прошу разобраться в этой истории и требую проверить меня на детекторе лжи всего по двум вопросам: предлагал ли мне Берников уступить за деньги помещение, и какую роль в этом играет Музалевский, – говорит Николаев. – И если мне будет отказано, то я просто–напросто уеду из этой страны. Моих родственников выгнали с работы, а меня лишили бизнеса. Как можно жить в государстве, которое не защищает права предпринимателей, создающих рабочие места?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество