
Иначе говоря, врио губернатора намерен перевести управление областным центром в «ручной режим». А незадолго до этого заявления появились слухи о досрочной отставке сити–менеджера Михаила Берникова
Грядут большие перемены?
Своё заявление Потомский сделал сразу после доклада Берникова о ходе выполнения программы социально–экономического развития областного центра.
– Я хочу предупредить, что вскоре наши отношения с городом будут пересмотрены. Некая самостоятельность муниципалитета при его полной дотационности от областного бюджета не позволят ему принимать те или иные решения, не получив разрешения в областном правительстве. Город останется столицей, полномочий у него никто не забирает, но большинство решений будут приниматься в области, – сказал врио главы региона.
С точки зрения Потомского, сегодня те решения, которые принимает городская власть, не являются правильными. Как пообещал врио, ориентировочно «перезагрузка» произойдёт ближе к февралю будущего года.
Вместе с тем в начале минувшей недели появилась информация о том, что глава горадминистрации Михаил Берников уже в самое ближайшее время может досрочно уйти в отставку. Газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в облправительстве называет даже время, когда произойдёт отставка: октябрь–ноябрь, то есть вскоре после выборов, назначенных на 14 сентября. Известно также, что в области уже активно обсуждаются кандидатуры возможного преемника. Называют мэра Мценска Сергея Волкова и вице–губернатора, руководителя блока инфраструктуры Николая Злобина. Впрочем, в начале недели сам В.Потомский заявил, что никого в отставку отправлять не хочет и «такой задачи не стоит». Но при этом отметил, что всё будет зависеть от того, сможет ли нынешний сити–менеджер «вписаться» в его команду.
Орёл приобщится к тренду
Михаил Берников вступил в должность в феврале 2012 года, сменив отправленного в отставку всенародно избранного мэра Виктора Сафьянова, который тогда стал неугоден областной власти. Его «смещение» сопровождалось большим скандалом, так как на защиту мэра стали горожане и часть орловского медиасообщества. Тем не менее, не без помощи подковёрных интриг и заключения соглашений между КПРФ и «Единой Россией», Сафьянов был отправлен в отставку.
Как отмечают наблюдатели, Берников, хотя, по сути, и рискует повторить судьбу Сафьянова, но вряд ли может рассчитывать на поддержку орловцев. Нахождение его в кресле главы исполнительной власти сопровождается общим недовольством жителей и постоянной критикой со стороны и депутатов горсовета, и надзорных органов, и врио губернатора.
В свою очередь политологи не отказываются рассматривать вариант с возможной сменой руководства города и связывают её с конъюнктурными соображениями новой областной власти.
– Во–первых, речь идёт не о выборе между «плохим и хорошим», а скорее об «избавлении от большего зла». Уход Берникова не станет для города потерей. На этой должности может быть более эффективный человек. Во–вторых, Потомский прекрасно понимает, что в отличие от многих городов, Орёл имеет слишком большую самостоятельность. Что, безусловно, является помехой для осуществления его планов. Кроме того, существует общефедеральный тренд, когда главами городов или сити–менеджерами назначаются люди, интегрированные в региональную вертикаль власти. Они политически несамостоятельны, и в основном лишь исполняют решения сверху, – считает политолог Дмитрий Нечаев.
Его коллега Владимир
Слатинов полагает, что удивляться намерению региональной власти не стоит.
– Областной центр – наиболее влиятельная ресурсная единица в регионе. Любой умный губернатор понимает, что его нужно встраивать в областную вертикаль. Одним из важнейших условий для этого является назначение «своего» сити–менеджера. Городское хозяйство должен возглавить человек, лично обязанный главе региона, – говорит политолог.
Относительно преемника Берникова Слатинов считает, что Николай Злобин имеет наибольшие шансы: «Назначения губернаторами в столицы регионов своих глав – это уже тоже своеобразный тренд. Такая ситуация сейчас в Курске, Белгороде, в недавнем прошлом – в Тамбове и Брянске. Там сити–менеджеры, по сути, являются вице–губернаторами областного центра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть