aif.ru counter
103

Орёл приручат. «Перезагрузка» начнётся с отставки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орёл 27/08/2014

Иначе говоря, врио губернатора намерен перевести управление областным центром в «ручной режим». А незадолго до этого заявления появились слухи о досрочной отставке сити–менеджера Михаила Берникова

Грядут большие перемены?

Своё заявление Потомский сделал сразу после доклада Берникова о ходе выполнения программы социально–экономического развития областного центра.

– Я хочу предупредить, что вскоре наши отношения с городом будут пересмотрены. Некая самостоятельность муниципалитета при его полной дотационности от областного бюджета не позволят ему принимать те или иные решения, не получив разрешения в областном правительстве. Город останется столицей, полномочий у него никто не забирает, но большинство решений будут приниматься в области, – сказал врио главы региона.

С точки зрения Потомского, сегодня те решения, которые принимает городская власть, не являются правильными. Как пообещал врио, ориентировочно «перезагрузка» произойдёт ближе к февралю будущего года.

Вместе с тем в начале минувшей недели появилась информация о том, что глава горадминистрации Михаил Берников уже в самое ближайшее время может досрочно уйти в отставку. Газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в облправительстве называет даже время, когда произойдёт отставка: октябрь–ноябрь, то есть вскоре после выборов, назначенных на 14 сентября. Известно также, что в области уже активно обсуждаются кандидатуры возможного преемника. Называют мэра Мценска Сергея Волкова и вице–губернатора, руководителя блока инфраструктуры Николая Злобина. Впрочем, в начале недели сам В.Потомский заявил, что никого в отставку отправлять не хочет и «такой задачи не стоит». Но при этом отметил, что всё будет зависеть от того, сможет ли нынешний сити–менеджер «вписаться» в его команду.

Орёл приобщится к тренду

Михаил Берников вступил в должность в феврале 2012 года, сменив отправленного в отставку всенародно избранного мэра Виктора Сафьянова, который тогда стал неугоден областной власти. Его «смещение» сопровождалось большим скандалом, так как на защиту мэра стали горожане и часть орловского медиасообщества. Тем не менее, не без помощи подковёрных интриг и заключения соглашений между КПРФ и «Единой Россией», Сафьянов был отправлен в отставку.

Как отмечают наблюдатели, Берников, хотя, по сути, и рискует повторить судьбу Сафьянова, но вряд ли может рассчитывать на поддержку орловцев. Нахождение его в кресле главы исполнительной власти сопровождается общим недовольством жителей и постоянной критикой со стороны и депутатов горсовета, и надзорных органов, и врио губернатора.

В свою очередь политологи не отказываются рассматривать вариант с возможной сменой руководства города и связывают её с конъюнктурными соображениями новой областной власти.

– Во–первых, речь идёт не о выборе между «плохим и хорошим», а скорее об «избавлении от большего зла». Уход Берникова не станет для города потерей. На этой должности может быть более эффективный человек. Во–вторых, Потомский прекрасно понимает, что в отличие от многих городов, Орёл имеет слишком большую самостоятельность. Что, безусловно, является помехой для осуществления его планов. Кроме того, существует общефедеральный тренд, когда главами городов или сити–менеджерами назначаются люди, интегрированные в региональную вертикаль власти. Они политически несамостоятельны, и в основном лишь исполняют решения сверху, – считает политолог Дмитрий Нечаев.

Его коллега Владимир

Слатинов полагает, что удивляться намерению региональной власти не стоит.

– Областной центр – наиболее влиятельная ресурсная единица в регионе. Любой умный губернатор понимает, что его нужно встраивать в областную вертикаль. Одним из важнейших условий для этого является назначение «своего» сити–менеджера. Городское хозяйство должен возглавить человек, лично обязанный главе региона, – говорит политолог.

Относительно преемника Берникова Слатинов считает, что Николай Злобин имеет наибольшие шансы: «Назначения губернаторами в столицы регионов своих глав – это уже тоже своеобразный тренд. Такая ситуация сейчас в Курске, Белгороде, в недавнем прошлом – в Тамбове и Брянске. Там сити–менеджеры, по сути, являются вице–губернаторами областного центра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах