aif.ru counter
125

Тихие выборы. Орловцы определились с губернатором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 17/09/2014
Виктор Крутов / АиФ

Победу вполне предсказуемо одержал кандидат от партии КПРФ Вадим Потомский.

«Обошёл» Путина

День голосования в областном центре хоть и сопровождался музыкой, звучащей из колонок магнитофонов, установленных на избирательных участках, но атмосферу праздника не создал. Голосование почти на всех участках шло вяло, скучно и безынтересно как для самих избирателей, так и для наблюдателей. Грубых нарушений, как мы и прогнозировали, не произошло. Никаких каруселей никто не устраивал, вбросов и иных скандалов замечено не было. Да и зачем? Результат был очевиден задолго до дня голосования.

Явка в Орле составила порядка 35–40%. А вот общерегиональная – более 62%.

Голоса распределились так. Последнее место занял выдвиженец «Партии возрождения России» Андрей Казанцев (1,26%). Его опередил кандидат от «Справедливой России» курянин Иван Галкин (1,63%). Выдвиженец «Молодой России» Юрий Антюхов набрал 2,92% голосов избирателей, представитель ЛДПР Виталий Утешев – 3,7%. Ну а Вадим Потомский по проценту голосов опередил даже Владимира Путина, когда тот баллотировался в президенты. За выдвиженца от КПРФ проголосовало 89,1% избирателей.

Иная технология

Внушительный результат политолог Дмитрий Нечаев объясняет слабостью предыдущего губернатора и тем заделом, который Потомский успел создать, исполняя обязанности главы региона:

– Этот результат волне справедливый. Прежний губернатор Александр Козлов оказался абсолютным непрофессионалом в плане видения социально–экономического развития региона. И сейчас, увидев новый стиль, другой подход, с которым пришёл новый кандидат, – орловцы реально поверили в изменения.

Политолог настроен оптимистично:

– Думаю, энергичность Потомского не улетучится. Более того, ставка на Потомского – это ставка Кремля, выдавшего кредит доверия КПРФ. Недостаток в работе Потомского мгновенно отразится на репутации компартии, поэтому последняя будет помогать ему силой всего своего ресурса.

А вот координатор регионального отделения движения «Голос» Вероника Каткова считает, что результат, которого добился Вадим Потомский – это результат применения технологии «управляемых выборов»:

– Это был выбор без выбора. Есть один кандидат, у которого на руках все карты. Он широко работает с населением, а остальные кандидаты у него как бы на подтанцовке. Мы видели, как на нынешних выборах неугодных кандидатов не пропускали через муниципальный фильтр, в каких реально неравных условиях они находились изначально: это касается в том числе доступа к информации о кандидатах и её распространении. Граждане получают искажённую картину. У них не хватает информации, чтобы сделать свои выводы.

На протяжении последних лет людей отучали от выборов. И это прискорбно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах