
Победу вполне предсказуемо одержал кандидат от партии КПРФ Вадим Потомский.
«Обошёл» Путина
День голосования в областном центре хоть и сопровождался музыкой, звучащей из колонок магнитофонов, установленных на избирательных участках, но атмосферу праздника не создал. Голосование почти на всех участках шло вяло, скучно и безынтересно как для самих избирателей, так и для наблюдателей. Грубых нарушений, как мы и прогнозировали, не произошло. Никаких каруселей никто не устраивал, вбросов и иных скандалов замечено не было. Да и зачем? Результат был очевиден задолго до дня голосования.
Явка в Орле составила порядка 35–40%. А вот общерегиональная – более 62%.
Голоса распределились так. Последнее место занял выдвиженец «Партии возрождения России» Андрей Казанцев (1,26%). Его опередил кандидат от «Справедливой России» курянин Иван Галкин (1,63%). Выдвиженец «Молодой России» Юрий Антюхов набрал 2,92% голосов избирателей, представитель ЛДПР Виталий Утешев – 3,7%. Ну а Вадим Потомский по проценту голосов опередил даже Владимира Путина, когда тот баллотировался в президенты. За выдвиженца от КПРФ проголосовало 89,1% избирателей.
Иная технология
Внушительный результат политолог Дмитрий Нечаев объясняет слабостью предыдущего губернатора и тем заделом, который Потомский успел создать, исполняя обязанности главы региона:
– Этот результат волне справедливый. Прежний губернатор Александр Козлов оказался абсолютным непрофессионалом в плане видения социально–экономического развития региона. И сейчас, увидев новый стиль, другой подход, с которым пришёл новый кандидат, – орловцы реально поверили в изменения.
Политолог настроен оптимистично:
– Думаю, энергичность Потомского не улетучится. Более того, ставка на Потомского – это ставка Кремля, выдавшего кредит доверия КПРФ. Недостаток в работе Потомского мгновенно отразится на репутации компартии, поэтому последняя будет помогать ему силой всего своего ресурса.
А вот координатор регионального отделения движения «Голос» Вероника Каткова считает, что результат, которого добился Вадим Потомский – это результат применения технологии «управляемых выборов»:
– Это был выбор без выбора. Есть один кандидат, у которого на руках все карты. Он широко работает с населением, а остальные кандидаты у него как бы на подтанцовке. Мы видели, как на нынешних выборах неугодных кандидатов не пропускали через муниципальный фильтр, в каких реально неравных условиях они находились изначально: это касается в том числе доступа к информации о кандидатах и её распространении. Граждане получают искажённую картину. У них не хватает информации, чтобы сделать свои выводы.
На протяжении последних лет людей отучали от выборов. И это прискорбно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть