aif.ru counter
59

Умолкни, муза. Филармония в Орле просит о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 24/09/2014

Орловская областная филармония – одно из старейших учреждений культуры в регионе – обитает в здании по адресу: ул. Ленина, 23. Исправно платит аренду, получая субсидии из областного бюджета, и радует зрителей лучшими шедеврами классической и современной музыки. На базе филармонии существуют и прославленные Губернаторский симфонический оркестр и Губернаторский камерный хор «ЛИК». Художественные коллективы, творческие бригады и солисты филармонии ежедневно выступают в детских садах, школах, домах–интернатах, вузах. Последние годы, ввиду низкого уровня доходов орловцев, филармония организовывает академические концерты по низким ценам, а для мало­обеспеченных слоёв населения и вовсе делает их бесплатными. Как пояснил худрук учреждения Дмитрий Коваленко, их задача – не коммерция, а формирование и удовлетворение духовных потребностей орловцев:

– Мы занимаемся патриотической работой, популяризируя творчество орловских композиторов, эстетическим и морально–нравственным воспитанием. Наши музыканты в Орле – лучшие из лучших.

Старая песня

Однако оказалось, что нравственность, мораль, патриотизм – дело десятое. Главное – деньги. Городские чиновники озаботились: а не жирно ли жить филармонии в центре города? И взвинтили ей аренд­ную плату аж в 12 раз – с 200 тыс. руб. до 2,4 млн. Объяснение простое: бюджет Орла оскудел, пора раскошеливаться.

Старая песня. Разве что в случае с филармонией – символична, поскольку прозвучала в Год культуры!

Разумеется, даже с финансированием из областной казны для филармонии такая аренда неподъёмна. Поэтому Коваленко обратился в Орловский горсовет с просьбой отдать помещение в безвозмездную аренду. И получил дружный отказ депутатов профильного комитета. Дескать, предприятие областное, пусть область платит.

– Мы ежегодно выделяем филармонии деньги. Но платить за аренду более 2 млн учреждению культуры – абсурд. Тем более что средства, по сути, перекладываются из одного бюджетного кармана в другой, – говорит Алла Егорова, руководитель управления культуры и архивного дела Орловской области.

Отметим, «АиФ–Орёл» всегда выступал против разбазаривания муниципальной собственности. Но в данном случае отказ народных избранников не поддаётся логике. Остаётся надеяться, что к сессии горсовета депутаты одумаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах