Депутаты Орловского областного Совета в окончательной редакции приняли поправки в региональный закон о транспортном налоге, увеличивающие ставку для автомобилей, мощность двигателей которых выше 100 лошадиных сил.
Согласно законопроекту, с 1 января владельцам машин с мощностью двигателя 110 «лошадей»вместо привычных 2 860 рублей придется платить 3 850 рублей, владельцам 120 «лошадей» – вместо 3 120 рублей, как сейчас, 4 200 руб. Вместо 3 640 рублей за 130 «лошадей» – 4 900 рублей.
Владельцам же авто с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил ставка составит не 40 рублей, как сейчас, а 50. Для тех, у кого авто с мощностью от 200 до 250 л.с. ставка возрастет с 60 до 75 рублей. Тем же, чьи автомобили по мощности двигателя превышают 250 л.с., ставку увеличат до 150 рублей вместо нынешних 120.
Кроме того, налог повысится и для автобусов: для тех, чья мощность двигателя менее 200 л.с., ставка составит 50 рублей (сейчас 40), свыше 200 «лошадей» – с 80 до 100 рублей.
Отметим, что по расчетам инициатора данного законопроекта – губернатора Вадима Потомского, увеличение ставок позволит пополнить доходы в областной бюджет на сумму около 70 млн рублей. Губернатор пояснил, что это существенная сумма, которая позволит получить федеральные средства по программе софинансирования.
Что же касается другой стороны вопроса – по чьему карману ударят поправки? – Вадим Потомский пояснил, что «70% автовладельцев в области повышение ставки по налогу не коснется» – тем более, что в октябре облсовет установил льготы для социально незащищенных слоев населения. Собственникам авто глава региона посоветовал лучше соблюдать правила дорожного движения, так как «штрафы обходятся водителям гораздо дороже» транспортного налога.
Добавим также, что данный законопроект был одобрен депутатами практически единогласно. По информации АиФ-Черноземье, фракция «Единой России» в облсовете изначально намеревалась внести свои поправки, в частности, отменить повышение ставки для машин с мощностью двигателя, не достигающей 150 «лошадей», однако в день сессии от этого отказалась. Причиной тому мог послужить отзыв губернатором инициативы о повышении налога на недвижимость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть